Огуречные премудрости

Чем полезны огурцы

Лучшим органическим удобрением является навоз, однако он может быть использован после полного разложения. Потому весной в почву вносят только перегной (компост), а свежий — осенью под перекопку. Весной же его применяют на тяжелых суглинках и глинистых почвах за 20—30 дней до посевов. Если использовать свежий навоз весной, то огурцы «жируют», дают мало плодов, которые в свою очередь непригодны к засолке и образуют внутри пустоты. Горячим навозом утепляют почву, помещая в траншеи глубиной 35—40 см, затем засыпают слоем плодородной почвы 15—20 см, что обеспечивает огурцам хорошие условия произрастания и получение раннего урожая.

Углеродное питание. Огурцы более других овощных культур нуждаются в повышенном содержании углекислого газа. В условиях приусадебного хозяйства большое его количество можно получить при разложении навоза. Поэтому огурцы подкармливают раствором навоза (1 часть навоза на 10 частей воды), используя 1 литр раствора на квадратный метр. Такая подкормка в период плодоношения растения проводится каждые 10—12 дней.

Минеральное питание. Если в производстве овощей на первом месте стоит детское и диетическое питание, то их ни в коем случае нельзя подкармливать минеральными удобрениями. Во всех остальных случаях на 10 кв. метров вносим 150 г аммиачной селитры (100 г мочевины), 150 г двойного гранулированного суперфосфата, 70—100 г хлористого калия. Удобны для внесения сложные удобрения, которые содержат азот, фосфор и калий. К ним относится нитрофоска, вносимая на тяжелых почвах осенью, а на легких — весной из расчета 400—450 г на 10 кв. метров, или огородная смесь по 600—700 граммов.

Эффективен гранулированный суперфосфат (3—4 г на 1 погонный метр), внесенный в рядки при посеве с обязательной присыпкой тонким слоем почвы, что обеспечивает ровные и дружные всходы.

Известкование. Огурцы не удаются на кислых почвах, поэтому осенью под перекопку вносят 300—500 г извести на 1 кв. метр, в зависимости от степени кислотности почвы. Лучше вносить ее под посадки капусты, а огурцы размещать на следующий год. Но если вы опоздали осенью с известкованием, то его можно провести весной, внося по 50—60 г золы (но ни в коем случае не извести) на 1 кв. метр.

К уборке плодов приступают через 45—50 дней после появления всходов. В зависимости от сорта огурцы убирают как можно чаще, так как оставленные на плетях перезревшие плоды потребляют много питательных веществ, и рост остальных зеленцов задерживается. У скороспелых сортов плоды собирают через день, у остальных — через 2—3 дня. При снятии плоды отщипывают от плодоножки, а не отрывают от растения, травмируя последние. Снимать нужно все плоды. Растения, на которых остались «желтяки» и «крючки», быстро стареют и засыхают.

Вредители и болезни. В борьбе с вредителями и болезнями огуречных растений важное значение имеют профилактические и агротехнические мероприятия: обработка семян химикатами, правильное внесение удобрений, соблюдение севооборота, уничтожение сорняков, на которых, как правило, зимуют вредители и возбудители болезней, утилизация растительных остатков.

В этом деле предпочтение нужно отдавать естественным приемам и препаратам, проверенным многовековой практикой. Так, в борьбе с проволочником эффективно показал себя куриный помет, внесенный в почву вместе с компостом. Медведка предпочитает сильно увлажненные почвы с большим количеством органических удобрений, поэтому лучшим средством в борьбе с нею являются выкопанные осенью ловчие ямы, в которые закладывается небольшое количество навоза. После замерзания почвы навоз из таких ям разбрасывают по участку, а вместе с ним под действие мороза попадает медведка, устроившая в нем свое гнездо.

В борьбе с белокрылкой хорошо показали себя небольшие фанерные щиты, выкрашенные в белый или желтый цвета и смазанные тонким слоем вазелина, меда или другим липким веществом. Установленные на огуречной грядке, они привлекают бабочку, и она при посадке прилипает к поверхности.

С установлением жаркой погоды сначала на нижней части листьев, а потом и на верхней появляется тля. Она размножается очень быстро и может в короткие сроки загубить растения. Борются с тлей, обрабатывая поверхность листьев отварами ботвы помидоров, картофеля, луковой шелухи, настоями чеснока, перца, махорки, одуванчика, чистотела с обязательной добавкой в раствор 50—100 граммов хозяйственного мыла, которое создаст на поверхности листьев долго не смываемую пленку и продлит время действия раствора. Бороться в это время нужно и с муравьями, которые «доят» тлю, то есть питаются продуктами ее жизнедеятельности, и переносят тлю с уже загубленных растений на живые.

В сырую дождливую погоду на листьях огурцов появляются белые пятна с налетом в виде плесени: это мучнистая роса. Выявив очаги поражения, сразу же обрабатывают их раствором медного купороса или хлорокиси меди (1 чайная ложка на 10 литров воды) или настоем коровяка (1 килограмм густого коровяка на 9 литров воды). Коровяк хорошо размешивают, процеживают и обрабатывают им поверхность листьев (в том числе и нижнюю часть листьев) 2 раза с интервалом в 6 дней.

При пониженных температурах и поливах холодной водой на плодах огурцов появляется бурая пятнистость. При первых признаках болезни временно прекращают поливы и обрабатывают растения 1-процентным раствором бордоской жидкости или раствором хлорокиси меди (1 чайная ложка на 10 литров воды). Повторяют обработку через 6—7 дней.

Хранят плоды в пакетах в холодильнике или погребе до 10 дней, однако если позволяют условия, их перерабатывают в течение 2 часов после снятия: так меньше разрушается витаминов и качество переработанных огурцов выше.

Николай ЦЫБУЛЬСКИЙ, агроном

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости