Огуречные хитрости

На протяжении трех с половиной десятилетий мы с женой на небольшом приусадебном участке выращиваем замечательную овощную культуру — огурец. Советами по технологии его выращивания хочу поделиться с читателями «Колоска».

Подготовку почвы в парнике производим за несколько дней до посадки, чтобы она хорошо прогрелась. Для этого вскапываем ее на штык лопаты, предварительно обильно посыпав перепревшим компостом, можно навозом. На двух грядках шириной 70—80 см каждая проводим две бороздки глубиной 15—20 см, в которые дополнительно закладываем коровяк или хорошо перепревший навоз, а также древесную золу (при наличии птичий помет). Между грядками оставляем проход 50—60 см. В одну бороздку длиной 6 метров расходуем примерно 2 ведра органики и одну треть ведра золы, после чего обильно поливаем теплой водой.

Рассаду огурцов высаживаем на грядку в 2 ряда через 30—35 см и снова поливаем. Важно, чтобы посадки были не загущены, т.к. от этого они сильно страдают. Поэтому необходимо регулярно удалять часть нижних боковых побегов, а также пожелтевшие листья и, конечно, подвязывать плети, которые вьются по шпагату или веревке к потолку теплицы. При вертикальном росте растения не мешают друг другу, да и собирать урожай намного проще.

При холодной весне или ночных заморозках бороздки с рассадой даже в парнике желательно накрывать прозрачной пленкой, что значительно ускоряет их рост. Огурцы можно выращивать в парниках и теплицах также и семенами в конце апреля — начале мая, когда сажают картофель. Подкормку их проводим через каждые 12—15 дней. Лучшие результаты дают чередующиеся подкормки органическими и минеральными удобрениями. Так, до плодоношения: коровяком — 1:8, в период плодоношения — 1:4 или птичьим пометом — 1:5.

При минеральных подкормках используем комплексные удобрения, содержащие азот, калий, магний. Для повышения урожайности можно производить подкормку углекислым газом. Для этого мы ставим в парник бочку с водой, в которую бросаем жидкий навоз для брожения. Это создает особый микроклимат, положительно влияющий на развитие и созревание плодов.

В начале цветения на несколько дней прекращаем полив, что увеличивает количество женских цветков и повышает урожайность. Высокая температура в парнике (выше плюс 35—40 градусов) делает пыльцу на цветках не способной к опылению, задерживает рост плодов. Завязи желтеют и опадают.

Когда наступает пора цветения и появляются первые плоды, пленку снимаем. Растения имеют возможность свободно расти, освежаться ветром, получать больше солнечных лучей, пчелы и насекомые могут легко опылять цветки, понижается влажность, что уменьшает риск заболеваний. Кроме того, атмосферные осадки равномерно осуществляют полив.

Огурец предъявляет большие требования к влажности почвы и воздуха, поэтому поливы нужно проводить регулярно, особенно в период плодоношения. Норма его зависит от состава почвы, возраста растения. При поливе она должна пропитаться влагой на глубину не менее 10—15 см. Проводить его следует во второй половине дня. Если ночи холодные, поливать желательно утром. Рыхление почвы — обязательное условие перед поливом.

Особенно любят огурцы полив теплой дождевой водой, которая почти не содержит солей.

На рост огурцов благотворно влияет настой крапивы и листьев чеснока, которые мы постоянно настаиваем в бочке и подливаем под корень, что хорошо предохраняет корни и листья от различных вредителей.

Иногда на огуречных плетях появляются нестандартные, грушевидной или крючкообразной формы, плоды. Это свидетельство того, что овощам не хватает микроэлементов. В этом случае огуречник нужно подкормить комплексным минеральным удобрением, которое содержит фосфор, калий, азот. При корневых гнилях готовим такой раствор: 50 г медного купороса на 10 л воды. Поливать следует по стакану под каждое растение. Если появились пятна на листьях — опрыскивайте растения таким составом: на 10 л воды — 3 г марганцовки, 1 стакан мочевины.

Сейчас можно приобрести различные сорта огурцов. Мы выращиваем «родничок», «либеллу», «германа», «клавдию», «перенту», «малыша». Урожайность высокая, вкусовые качества — отличные.

Виктор ЮРАНОВ, овощевод-любитель

г. Орша

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости