Ограниченный контингент

Афганистан угрожает миру терроризмом и наркотиками
Афганистан угрожает миру терроризмом и наркотиками

Министры иностранных дел государств Североатлантического альянса собрались вчера в Брюсселе для того, чтобы еще раз попробовать выступить единым фронтом против поднявших головы исламистов в Афганистане. Проблема состоит в том, что пока американцы в горах Гиндукуша «воюют с мировым терроризмом», европейцы там же занимаются «миротворчеством». В этом состоит разница подходов и причина споров внутри НАТО. Между тем ухудшающаяся день ото дня ситуация в этой стране требует принятия решений.

Ирак с его непрекращающимися терактами отнимает эфирное время у Афганистана. Будь ситуация между Тигром и Евфратом хоть чуть поспокойнее, можно не сомневаться, Афганистан тоже занял бы первые полосы газет. По самым приблизительным данным, за прошлый год в Афганистане погибло около четырех тысяч человек, при этом четверть из них — мирные жители. Такого уровня кровопролития в стране не было с 2001 года. А так из–за пылающего Багдада к происходящему в Кабуле и в его окрестностях внимание приковывается лишь от саммита к саммиту НАТО.

США, по–видимому, собираются воздействовать на европейцев своим примером. Отправляясь в бельгийскую столицу, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила журналистам, что Вашингтон выделит 8,6 миллиарда долларов на восстановление Афганистана, а еще два миллиарда — на подготовку и оснащение афганских сил безопасности. Кроме того, в Афганистане останутся на более длительный срок 3.200 американских военных из числа тех, кого планировалось вернуть домой. Можно только догадываться, чего стоил этот шаг Белому дому в свете трудностей, с которыми проходит в конгрессе его решение отправить допвойска в Ирак.

Контингент США в Афганистане насчитывает 24 тысячи человек — это больше, чем у всех остальных членов альянса, вместе взятых. 8 тысяч из этого числа входят в состав контингента сил НАТО (в целом миротворческие силы насчитывают немногим более 30 тысяч человек), остальные самостоятельно борются с «Аль–Каидой» и «Талибаном».

Кондолиза Райс призвала партнеров Вашингтона по НАТО активнее участвовать в стабилизации ситуации в Афганистане. От Германии, в частности, США требуют отправки в Афганистан шести немецких самолетов–разведчиков «Торнадо». «Если Германия согласится предоставить НАТО военную технику, этот шаг может принципиально изменить роль немцев в Афганистане. Из войск, занимающихся исключительно восстановлением страны, бундесвер может превратиться в участника военных действий. Именно к такому аргументу на протяжении многомесячной дискуссии прибегают противники этого шага», — замечает на этот счет «Дойче велле».

В целом настроения в Европе пессимистичны. «Никому не известно, каким образом вообще можно выиграть войну с «Талибаном». Боевики–талибы пользуются поддержкой части населения Афганистана и по мере необходимости находят убежище в соседних странах, — пишет в последнем номере немецкая «Франкфуртер рундшау». — Талибы крайне чужды нам в силу своего фундаменталистского мировоззрения. Какое отношение эти обстоятельства имеют к победе или поражению? По всей видимости, талибы думают об этой войне иначе, чем мы. По западным меркам, «Талибан» проиграл войну и не захотел этого признать. В силу одного этого факта разных оценок происходящего трудно делать какие–либо прогнозы относительно эффективности операции».

А делать что–то надо, иначе Европа захлебнется — не только от террористов, но и от наркотиков, мировым центром по производству которых стал Афганистан. В 2006 году производство опия здесь выросло почти наполовину. Как никогда почти наполовину за последние пять лет, подешевели наркотики в Европе. Эта тенденция началась после падения «Талибана», и правительство Хамида Карзая справляется с наркотиками ничуть не лучше, чем с терроризмом.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?