Ограничения в нашу пользу

. Меры, закрепленные в правительственном постановлении № 755 от 11 июня 2011 года, — вынужденные. Но — необходимые! И в обществе отнеслись к ним с пониманием. Почти во всем обществе…

Прошло немногим более 10 дней, как Беларусь ввела ограничительные меры для предотвращения спекулятивного вывоза в сопредельные страны социально значимых товаров.

. Меры, закрепленные в правительственном постановлении № 755 от 11 июня 2011 года, — вынужденные. Но — необходимые! И в обществе отнеслись к ним с пониманием. Почти во всем обществе…

«Документ правильный и своевременный, — подтвердили «БН» в Министерстве торговли. — Нужно защитить людей от дефицита, особенно приграничные районы, где белорусский товар, который дешевле импортного, мог запросто исчезнуть с полок, не будь этих ограничений. Сегодня продукция в магазинах есть, дефицита нет». Не обошлось и без недовольства, яркий пример которого — акция протеста в Брузгах. В пылу обвинений и споров люди почему-то позабыли, что жесткие меры — временные. То есть надо понимать — и об этом сказал Президент Беларуси 17 июня на пресс-конференции, — что как только ситуация стабилизируется, а отток товаров за рубеж прекратится, всякие ограничения будут сняты.

Да и речь в постановлении вовсе не о тотальном запрете на импорт, как это кому-то представляется. Да, пока не разрешается вывозить бытовые холодильники и морозильники («Атлант»), брестские газовые плиты, цемент, синтетические моющие средства («Бархим»), крупу (в ассортименте) и любые макаронные изделия. Но все остальное — пожалуйста. Правда, за конкретные товары, экспортируемые сверх определенной в постановлении нормы, будь добр, заплати. Так, специальный сбор в размере двукратной средней цены указанных товаров следует внести при вывозе некоторых продуктов. То же касается и топлива — бензина, нефти, солярки. Эти пошлины, или сборы, в свою очередь, и будут компенсировать разницу цен, которая присутствует по обе стороны границы. Логично и обоснованно.

Правда, те, кто составлял этот список, возможно, несколько поторопились. Почему в отпускной период нельзя разрешить соотечественникам вывоз одного-двух килограммов вермишели или крупы? То есть тех продуктов, что обычно везут белорусы в бюджетные поездки на море. С другой стороны, степень защиты потребительского рынка должна соответствовать той обстановке, которая складывается. И система принятых в Беларуси ограничительных мер, очевидно, будет корректироваться в зависимости от ее изменения. Пока сегодня важно и нужно стабилизировать ситуацию, пусть даже с помощью жестких и непопулярных мер, полагают в Правительстве. А когда кто-то пытается ее расшатать — это неконструктивно и недальновидно. Вспомним протест в Брузгах — разве люди, вышедшие на границу, так уж заботились о народных интересах? Скорее, о своем, по большей части нелегальном бизнесе, отношение к которому неоднозначное. Особенно у тех, кто из-за челноков вынужден был часами простаивать на границе…

Защита внутреннего рынка в интересах своих граждан — общемировая практика. Россия, например, в прошлом году, после губительной засухи, приняла вынужденные меры по ограничению вывоза зерна за пределы страны. Не мог Кремль оставить своих граждан без хлеба. И пусть тогда этот шаг РФ вызвал недовольство некоторых стран и даже колебание мировых цен на продовольствие, но ничего — все со временем нормализовалось.

Показателен в этой связи пример с топливом. На Брестчине после принятых мер сократился отток бензина и дизтоплива за рубеж в 8—10 раз! Например, только вчера, по информации пресс-службы Брестской пограничной службы, на пропускном пункте Брест — Тиресполь на выезде из страны стояло 40 авто, а раньше было в 10 раз больше...

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости