Ограничения остаются без изъятий. Пока

Необходимо еще до подписания договора о создании ЕАЭС, которое намечено на 29 мая в Астане, решить все вопросы, которые возникли в последнее время.

НА ВСТРЕЧЕ с трудовым коллективом СЗАО «Белджи» Александр ЛУКАШЕНКО заявил, что Беларусь не может в ущерб себе войти в Евразийский экономический союз на неравных условиях.

Необходимо еще до подписания договора о создании ЕАЭС, которое намечено на 29 мая в Астане, решить все вопросы, которые возникли в последнее время.


Россия под давлением финансового и энергетического лобби стала отступать от первоначально заявленных положений создаваемого союза. Два года назад руководство Российской Федерации заявляло, что придерживается принципов о том, что с 1 января 2015 года будут сняты все изъятия и ограничения в торговле в рамках союза. Они касались многих товаров — лекарств, алкоголя, транспортных услуг и, что особенно важно, нефти и газа.

Но по мере приближения минского саммита позиция России стала меняться. Ее представители предложили на 10 лет отложить вопрос создания общего рынка энергоносителей. То есть сохранить нынешнюю ситуацию, когда Беларусь вынуждена перечислять экспортную пошлину за нефтепродукты в российский бюджет. Хотя в полноценном союзе все должно быть примерно так: если мы купили какой-то товар, допустим, нефть, то после этого он становится нашим, и мы вправе делать с ним все, что хотим. В том числе и извлекать выгоду от его экспорта.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе 29 апреля заявил, что вопрос пошлин на нефтепродукты будет решаться на двустороннем уровне. Беларусь не против такого подхода, но опять же, на равноправной основе.

Вообще же, как не раз заявлял Александр Лукашенко, надо быть честными до конца и смотреть правде в глаза. Если партнеры готовы к экономическому союзу без изъятий и ограничений не сегодня, а только через 10 лет, то и договор об этом надо подписывать спустя десятилетие.

Как считает финансовый аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб, изъятия и ограничения делают будущий Евразийский экономический союз неполноценным. Беларусь, Россия и Казахстан потратили много лет на то, чтобы сформировать Таможенный союз, а затем ЕЭП. Заминка же с ликвидацией изъятий и ограничений в будущем ЕАЭС может восприниматься как топтание на месте.

Между тем, как показывает практика, при обоюдном стремлении партнеров к компромиссу успех достигается быстро. Это наглядно видно на примере каботажных перевозок — внутренних транспортных услуг иностранным партнером. По словам члена Совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси Сергея Румаса, Беларусь и Россия заявили о скорейшей либерализации рынка в этой сфере. Скоро белорусские транспортники получат доступ к каботажным перевозкам на территории России. Со своей стороны Беларусь уже сегодня полностью удовлетворяет запросы российских фирм в разрешениях на перевозки в третьи страны или из них.

К сожалению, у наших соседей немало сторонников чисто пропагандистского формата договора о создании ЕАЭС. Мол, это поможет объединению бывших республик Советского Союза вокруг России. Однако есть уже немало примеров, когда договоры являются лишь декларациями о намерениях, а созданные на их основе объединения не достигли поставленных целей. Так надо ли плодить еще одну неэффективную интеграционную структуру?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?