Ограбления по-...

Грань между смелостью и равнодушием тонка

Наверное, все читали про хладнокровного мексиканского менеджера, который спас свой банк от ограбления? Если не все, то вот как там, в далекой Гвадалахаре, было дело: три крутых мачо в сомбреро и марлевых повязках на лицах с большим мешком забежали под конец дня в банк — ну, мол, сейчас–сейчас. Вскочили в широкий стеклянный тамбур, а прямо перед ними сотрудник в белой рубашке и брюках подошел и закрыл вторые, тоже стеклянные, двери. Спокойно так, даже меланхолично. Незадачливые грабители секунду потоптались перед ним, разделенные только стеклом и защелкой, потом развернулись и такими же стремительными мачо ускакали к машине и мотоциклу. А менеджер так и остался стоять перед им же закрытыми дверями с немым вопросом: «Что это было? Я же даже «Сеньоры, маньяна!» не успел сказать».

Не только смелость берет города. Вот прошлой осенью наша кассирша из минского ломбарда тоже совершенно восхитительно разговаривала с грабителем в маске, наставившим на нее в окошко пистолет: «Деньги из кассы давай!» — «В смысле? Вы серьезно?» — «Давай все, что у вас есть!» — «Какую денежку давать?»  — «Вот эту всю, считаю до трех». — «Мужчина, вы сдурели? Я не буду вам ничего давать. Убивайте, давайте! Что мне вам дать?!» Сама к тому времени уже нажала на тревожную кнопку и даже попыталась выхватить через окошко просунутый пистолет. Как у малого ребенка, честное слово! «Я работаю за гроши, дайте мне денег!» — «Я тоже за гроши работаю, так что, мне ломбарды грабить?!» — прямо–таки рядовой разговор на кухне, если бы не пистолет между собеседниками.

Интересно, с точки зрения прикладной психологии это — что? У мексиканского парня похоже на заторможенность рефлексов в конце рабочего дня. Ну не может же он не знать правду про нравы в своей родной Мексике? А вот у белорусской девушки, думаю, все ее поведение происходит из искреннего неверия, что это вообще может случиться — в Беларуси, в Минске и тем более с ней. Если говорить о том, чувствуют ли наши граждане себя в безопасности в своей стране, то лучшего примера для базового, инстинктивного поведения, проистекающего из массового, общественного стереотипа, трудно и придумать.

И это все–таки смелость. Настоящая. Глубинная уверенность в собственной правоте — что у того молодого мексиканца, который спокойно закрывает шпингалет перед тремя лбами. Что у красивой белоруски, которая убеждена, что давать чужие деньги незнакомому грабителю — это неправильно. И не дает. Заметьте, она ж еще и кнопку тревоги успела нажать! Видимо, есть глубокий смысл в рыцарском лозунге, идущем из времен: «Делай что должно, и будь что будет». А рыцари — они были смелыми по определению.

Вот только не нужно путать эту спокойную смелость с равнодушием и пофигизмом. Буквально через пару месяцев после случая в ломбарде произошла в Минске и еще одна попытка ограбления. На камерах видеонаблюдения видно, как в супермаркете к одной из касс подходит «няўдалы» грабитель и, в упор наставив на кассиршу пистолет, требует сложить в пакет выручку. А кассирша закрыла кассу, подперла голову рукой и спокойно этак с ним разговаривает. Так вот: четыре мужика с пивом и чипсами подходили к этой кассе, пока женщина сама, а потом и вместе с охранником, уговаривала злоумышленника уйти из магазина. И сценарий поведения у них у всех был одинаков: положили пиво на ленту, посмотрели на разговор «кассирши с пистолетом», взяли обратно свое пиво и пошли в другую кассу. Мол, это ваши разборки, а у меня пиво закипает. Четыре здоровых мужика — один, пара и еще один! Вот это с точки зрения прикладной психологии — что? Тупость, доходящая до смелости, или наоборот? Усталое равнодушие в ожидании сегодняшнего телека и завтрашнего дня? Или пресловутая белорусская «абыякавасць да жыцця»?

Не призываю никого лезть «с голой пяткой на пулемет». И никому ничего не нужно доказывать: мы все с вами смелые — эту смелость, судя по поведению наших женщин, нам дает в том числе и наш образ жизни. Общество хочет жить в безопасности — государство делает, чтобы общество так жило. Мы все смелые, потому что уверены в безопасности. Так это работает.

Вот только грань между спокойной отвагой и тупым равнодушием каждому приходится проводить для себя самому. Собственно, так оно в реальной жизни и происходит — что в Мексике, что у нас.

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости