Ограбления по-...

Грань между смелостью и равнодушием тонка

Наверное, все читали про хладнокровного мексиканского менеджера, который спас свой банк от ограбления? Если не все, то вот как там, в далекой Гвадалахаре, было дело: три крутых мачо в сомбреро и марлевых повязках на лицах с большим мешком забежали под конец дня в банк — ну, мол, сейчас–сейчас. Вскочили в широкий стеклянный тамбур, а прямо перед ними сотрудник в белой рубашке и брюках подошел и закрыл вторые, тоже стеклянные, двери. Спокойно так, даже меланхолично. Незадачливые грабители секунду потоптались перед ним, разделенные только стеклом и защелкой, потом развернулись и такими же стремительными мачо ускакали к машине и мотоциклу. А менеджер так и остался стоять перед им же закрытыми дверями с немым вопросом: «Что это было? Я же даже «Сеньоры, маньяна!» не успел сказать».

Не только смелость берет города. Вот прошлой осенью наша кассирша из минского ломбарда тоже совершенно восхитительно разговаривала с грабителем в маске, наставившим на нее в окошко пистолет: «Деньги из кассы давай!» — «В смысле? Вы серьезно?» — «Давай все, что у вас есть!» — «Какую денежку давать?»  — «Вот эту всю, считаю до трех». — «Мужчина, вы сдурели? Я не буду вам ничего давать. Убивайте, давайте! Что мне вам дать?!» Сама к тому времени уже нажала на тревожную кнопку и даже попыталась выхватить через окошко просунутый пистолет. Как у малого ребенка, честное слово! «Я работаю за гроши, дайте мне денег!» — «Я тоже за гроши работаю, так что, мне ломбарды грабить?!» — прямо–таки рядовой разговор на кухне, если бы не пистолет между собеседниками.

Интересно, с точки зрения прикладной психологии это — что? У мексиканского парня похоже на заторможенность рефлексов в конце рабочего дня. Ну не может же он не знать правду про нравы в своей родной Мексике? А вот у белорусской девушки, думаю, все ее поведение происходит из искреннего неверия, что это вообще может случиться — в Беларуси, в Минске и тем более с ней. Если говорить о том, чувствуют ли наши граждане себя в безопасности в своей стране, то лучшего примера для базового, инстинктивного поведения, проистекающего из массового, общественного стереотипа, трудно и придумать.

И это все–таки смелость. Настоящая. Глубинная уверенность в собственной правоте — что у того молодого мексиканца, который спокойно закрывает шпингалет перед тремя лбами. Что у красивой белоруски, которая убеждена, что давать чужие деньги незнакомому грабителю — это неправильно. И не дает. Заметьте, она ж еще и кнопку тревоги успела нажать! Видимо, есть глубокий смысл в рыцарском лозунге, идущем из времен: «Делай что должно, и будь что будет». А рыцари — они были смелыми по определению.

Вот только не нужно путать эту спокойную смелость с равнодушием и пофигизмом. Буквально через пару месяцев после случая в ломбарде произошла в Минске и еще одна попытка ограбления. На камерах видеонаблюдения видно, как в супермаркете к одной из касс подходит «няўдалы» грабитель и, в упор наставив на кассиршу пистолет, требует сложить в пакет выручку. А кассирша закрыла кассу, подперла голову рукой и спокойно этак с ним разговаривает. Так вот: четыре мужика с пивом и чипсами подходили к этой кассе, пока женщина сама, а потом и вместе с охранником, уговаривала злоумышленника уйти из магазина. И сценарий поведения у них у всех был одинаков: положили пиво на ленту, посмотрели на разговор «кассирши с пистолетом», взяли обратно свое пиво и пошли в другую кассу. Мол, это ваши разборки, а у меня пиво закипает. Четыре здоровых мужика — один, пара и еще один! Вот это с точки зрения прикладной психологии — что? Тупость, доходящая до смелости, или наоборот? Усталое равнодушие в ожидании сегодняшнего телека и завтрашнего дня? Или пресловутая белорусская «абыякавасць да жыцця»?

Не призываю никого лезть «с голой пяткой на пулемет». И никому ничего не нужно доказывать: мы все с вами смелые — эту смелость, судя по поведению наших женщин, нам дает в том числе и наш образ жизни. Общество хочет жить в безопасности — государство делает, чтобы общество так жило. Мы все смелые, потому что уверены в безопасности. Так это работает.

Вот только грань между спокойной отвагой и тупым равнодушием каждому приходится проводить для себя самому. Собственно, так оно в реальной жизни и происходит — что в Мексике, что у нас.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Автор
Вот, собственно, и обозначился разброс мнений. От мне это не надо до это дело специально обученных.  
Александр,53,Бобруйск автору
Обозначьте предел вашей жертвенности,а потом и поговорим.
АЮВ
Автору! Разброс мнений...Моралист, блин. А как бы поступили именно Вы? В конкретной, опасной, ситуации. Нет. Не надо  приводить "Кодекс строителя коммунизма". "Нагорную проповедь" тем паче.  
АЮВ
Вот сейчас обсуждают роль личности Сталина. 38% населения дали ему 1-е место. Пушкин на 3-м. Что поразительно? Все! Все говорят о репрессиях. Больше ничего. То есть, кроме репрессий, Сталину предъявить нечего. Масштаб личности. Достижения страны и Победа 45-го. Всеобщая грамотность, за короткий промежуток времени. Магнитка и ДнепроГЭС. Не учитываются. Упырь! - вот все обвинения. Других нет. При всём неприятии Сталина - своих детей он от войны не прятал. Как простая крестьянка, он отправил своих детей в мясорубку войны. Яков погиб в плену. У Василия достаточно боевых вылетов и сбитых немецких асов.  
автор - в Бобруйск
Александр,53,Бобруйск автору,
Уже обозначены до меня:
моя жертвенность будет безграничной в пределах разумного.  
Георгий
АЮВ написал:
Все говорят о репрессиях. Больше ничего. То есть, кроме репрессий, Сталину предъявить нечего.
АЮВ написал:
Все говорят о репрессиях. Больше ничего. То есть, кроме репрессий, Сталину предъявить нечего.Нет, уважаемый АЮВ, остались не только репрессии. С репрессиями, худо-бедно,
разобрались, реабилитировав жертв репрессий посмертно, жертв репрессий, которые
остались живы. Хрущеву удалось даже как-то развести жертв репрессий и палачей. Реализуя в Советском Союзе идеи марксизма, Сталин его усовершенствовал так, что не нашел ничего более эффективного, чем мотивировать людей в их деятельности созданием атмосферы страха за детей, близких и за себя. То есть выбрал самый примитивный способ мотивации. Конечно, в условиях отсутствия эффективной мотивации это позволило поднять дисциплину в трудовых отношениях. Но длительное воздействие страхом, как известно, переводит большинство людей в патологическое состояние, характеризующееся безынициативностью, примитивностью мышления и действий, неадекватным поведением, не говоря уже о приобретении симптомов депрессивного спектра. После смерти Сталина высшее руководство, само уставшее жить в такой атмосфере, коллегиально решилось на ее изменение путем осуждения существовавшей практики репрессий. Руководство и люди облегченно вздохнули, не заметив, что общество лишилось мотивирующего общественное развитие жестокого фактора – страха. А другого вида мотивации марксизм, кроме обещания светлого будущего, не предлагал. Отсутствие действенной мотивации к высокопроизводительному труду проявилось уже в начале 70-х годов, а, особенно, после 75 года, когда общество (и высшее руководство, и люди) осознало, что к 1980 году никакого светлого будущего и не предвидится. Так что своим усовершенствованием марксизма путем создания атмосферы страха Сталин и предопределил распад Советского Союза, основную катастрофу 20 века. А эта катастрофа для миллионов людей ни в коем случае не оправдывается приведенными Вами качествами Сталина.
Александр,53,Бобруйск
Георгий, от страха придумывали ракеты,так же от страха в космос полетели,от страха бороздили просторы мирового океана,от страха,всё от страха...... Вот тут-то вспоминается великий и ужасный Урфин Джюс........и город изумрудный,в который идут дорогой трудной,идут дорогой трудной,дорогой непрямой...... от страха картины писали,от страха снимали, от страха песни писали и музыку,всё от страха,от страха и премии получали,в том числе и международные.
Александр,53,Бобруйск
Хочу ещё кое-что сказать по теме---войны у нас нет,чтобы лезть,как это бывало,с голыми руками на врага,а на ху-ли-гана попробуй---его ныне закон защищает,превысишь сгоряча и пошлют тебя далеча........ В остальном---дело совести каждо- го и в горящую избу,и в студёную воду,и ,,коня,, на скаку,да мало ли чего нам природа преподнесёт........ Вот как я вижу ответ на ваш запрос в общество. Надеюсь,что после такого объяснения вопросов ко мне нет!?
Александр,53,Бобруйск
Ах да,есть ещё одна категория из этой,,оперы,,---есть в государстве силовые структуры,которые по роду своей деятельности выполняют те или иные функции,а к ним бы я отнёс ещё врачей---их подменять мы вообще не имеем пра- во---помните выражение---не навреди---это когда из благих побуждений выстилают дорогу в рай.....
Георгий
Александр,53,Бобруйск написал:
от страха придумывали ракеты
Нет, Александр. От страха писали доносы - боялись, что на них напишут от страха донос. От страха выбивали признания в противоправных действий у тех, кто их не совершал. А выбивали потому что был страх, что если не выбил признание, то завтра начнут выбивать признания у тебя.  А подписывали признания за несовершенные действия потому, что был страх за детей, жен, родителей "врагов народа". Кстати ракеты придумывали в организованном маршалом Михаилом Тухачевским Ракетном научно-исследовательском институте (РНИИ), квалифицированное руководство которого расстреляли. В расстрельном списке был и Сергей Королев. По сути от страха задержали разработку катюш. Ой, как они были нужны в 1941 году, когда нацисты рвались к Москве. Да и на Луну мы бы раньше американцев слетали бы.
Люди жившие на территории бывшей Российской Империи очень талантливы, причем генетически талантливы. А все их свершения не благодаря сталинскому страху, а вопреки ему. А где не было страха на территории бывшей Российской Империи? В Финляндии, с которой многие государства берут сейчас пример. Даже нынешние российские коммунисты как-то восторгались этой бывшей территориий Империи.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?