Источник: Союзное вече
Союзное вече

Огорошили «Мядзведзя»

Праздник косолапых Комоедицу отмечали 6 апреля не только в Беларуси. Корреспондент «СВ» побывал на народных гуляньях в Иркутске.

Хоровод на Дне медведя может из привычного круга превратиться в очень замысловатую фигуру.

Обед по расписанию


Весна в разгаре. Из берлог после долгой спячки выбираются косолапые. Для республики это событие особенное, этого зверя здесь считают священным. Даже праздник придумали, «Комоедицей» называется.

– Исстари всех маленьких детей приучали, что хотя косолапый и грозный зверь, но в душе добрый. Может даже помочь, – объяснил суть праздника основатель белорусского движения Прибайкалья, член молодежного клуба «Кривичи» Олег Рудаков. – Только его нужно уважать, не бояться и не пугать.

На Ершовской горе – самой высокой точке Иркутска – собралось много гостей. Не только белорусов. Поучаствовать в праздничных состязаниях по борьбе, хороводах с песнями и танцах на медвежью потеху мог любой желающий. Девушки расстелили скатерть на траве, разложили угощения.

– Ешьте, ешьте, – протянули тарелку с гороховой кашей и стакан сладкого киселя. – Это лакомства, которые любит мишка.

Горох раньше варили густо – так, что можно было комья лепить. Отсюда и название праздника – «Комоедица». Не обидели и виновника торжества, медведя то есть. Сделали подношение. Город хотя и сибирский, однако хищники по улицам все равно не ходят. Но ритуал соблюсти все же надо. Поэтому гостинец просто поставили в сторонке.

Они с кузнецом придут


После перекуса – древние бои. Все мужчины дружно легли на землю и давай кататься с бока на бок. Как медведь в берлоге. Неужто опять древняя традиция?

– Спину перед борьбой не разомнешь – травму получишь, – Олег уложил и корреспондента «СВ» на землю.

Правила простые. Никаких подножек и бросков через себя. Надо, подобно медведю, повалить противника на землю – схватить за спину и заломать. Мы разминаемся, девушки в ярких белорусских костюмах поют. Так и в схватку идти не страшно.

Мне выпал жребий на второй поединок. Противник килограммов на двадцать тяжелее. Но где косолапые не пропадали! Пара минут, и противник на лопатках. Чемпионом Комоедицы-2017 стал Андрей Фадеев.

– Я кузнецом полжизни проработал, – после этого признания стало понятно, откуда силища. – Родом из Рязани, исколесил полстраны. Осел в Иркутске. В роду белорусские корни есть. И дочки очень уж уговаривали – любят белорусские гулянья. Вот и пришли.

– Лет восемь назад увидели приглашение на Купалье, – добавила дочь Андрея Юлия. – Так понравилось, что стали участниками клуба «Кривичи». Песни белорусские поем, изучаем историю и традиции.

Чтобы барышни не скучали, затеяли хороводы. Привычные представления о них пошатнулись. У белорусов – это не просто хождение по кругу, а целое искусство. Хоровод то смыкается, то размыкается, то становится похож на игру в ручеек.

Ну а дальше пошли танцы до упаду: «Ойра», «Полька-янка», «Падеспань», «Краковяк». С непривычки плясал, как медведь. Но тем праздник и хорош, ведь косолапые (пусть даже люди) в этот раз в особом почете.

СПРАВКА «СВ»

Комоедица – народный праздник, посвященный пробуждению медведя. Отмечают его накануне Благовещения. В XIX веке священник Симеон Нечаев описывал его так. «В этот день приготавливаются особые кушанья: сушеный репник в знак того, что медведь питается по преимуществу растительной пищей; овсяный кисель, потому что медведь любит овес; третье блюдо состоит из гороховых комов».

В Беларуси говорят так: «На Овечницу медведь ложится в берлогу и начинает сосать лапу, на Сретенье переворачивается и сосет другую лапу, а на Благовещенье – выходит из берлоги».

Дмитрий НИСИФОРОВ

Фото Владислава ЛЕЙКИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?