Огородные культуры: уборка по правилам

Приступая к сбору урожая, рекомендуется соблюдать следующие простые правила. Прежде всего овощи, предназначенные для переработки и хранения, нужно собирать в сухую погоду. Снятые в дождь, они не только подвержены гниению, но и содержат меньше биологически активных и минеральных веществ.

Массовый сбор овощей лучше проводить утром. В это время желательно срезать и шпинат, салат, капусту, так как их листья еще не успевают нагреться под лучами солнца. Таким образом они сохраняют свежесть и все витамины вплоть до использования в пищу.

И еще. Снимайте плоды в стадии технической спелости, не доводите их до полной готовности. Этим значительно стимулируется плодоношение многосборовых культур.

Помидоры желательно снимать розовыми, бурыми или даже побелевшими, достигшими характерного для данного сорта размера. Они будут особенно вкусными, если их собрать в солнечный день «теплыми».

Не рекомендуется хранить их в холодильнике, так как в этом случае у них быстро пропадает аромат и снижается содержание сахаров.

Плоды перца готовы к уборке, как только окраска начинает меняться. Их, как и помидоры, перед использованием необходимо дозаривать, так как при этом в них увеличивается содержание полезных веществ. Среди спелого сладкого перца самый вкусный — красный. Горький же перец по мере созревания становится более жгучим.

В последнее время появилось много сортов и гибридов огурцов, которые не желтеют при перерастании. Поэтому не доращивайте зеленцы до максимального размера и огрубения кожицы. Их следует срывать, как только они достигнут характерной для сорта величины, иначе растения будут хуже цвести и плодоносить.

Плоды цуккини и кабачков, предназначенные для зимнего хранения, следует дорастить до максимальной величины и снимать только после огрубения кожицы. Плоды, используемые сразу в пищу или для консервирования, снимайте, когда их размер не превышает 15 см. Дальнейшее наращивание массы идет в ущерб вкусовым качествам.

Фасоль собирают многократно, снимая стручки через 8—12 дней после появления завязей. Зеленые бобы после съема быстро теряют качество, поэтому они должны быть немедленно употреблены в пищу, заморожены или законсервированы. Для получения спелого зерна бобы оставляют на кустах до высыхания створок.

Корнеплоды нужно убирать по мере их созревания. Если полностью вызревшие оставить в грядах до осени, их качество снижается: они растрескиваются, поражаются слизнями, другими почвенными вредителями, а при дождливой осени начинают загнивать. Кроме того, на загрязненных почвах, перестоявшие корнеплоды набирают тяжелые металлы и другие токсичные вещества.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?