Летнее меню из доступных продуктов

Огород кормит рот

Многие мамы наверняка согласятся, что летом детей трудно заставить поесть. Миски с супом и тарелки с котлетой отставляются в сторону. Но, может, и не стоит в жару нагружать организм тяжелыми блюдами. Тем более что вокруг зреет столько ягод, фруктов, овощей. Приготовьте из них для ребенка легкие, но вкусные и витаминные блюда, от которых он вряд ли откажется.


Шаурма по-домашнему

Ингредиенты: 2 кусочка куриного филе, 3 лаваша, 1 огурец, 1 помидор, 1 пучок листьев салата, 1 пучок зеленого лука, 70 г твердого сыра, 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. томатного соуса, 1 ч. л. карри, 2 ст. л. оливкового масла, соль.

Куриное филе нарежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле. Добавьте соль, карри, готовьте еще 5 минут. Смешайте сметану с томатным соусом, смажьте листы лаваша. Салат промойте, промокните салфеткой, уложите вдоль короткого края листа лаваша, добавьте куриное филе, нарезанные помидор, огурец, зеленый лук и натертый сыр. Заверните в плотный рулет, обжарьте на сковороде (при возможности на сковороде-гриль) по 2 минуты с каждой стороны.


Овощная запеканка

Ингредиенты: по 100 г моркови, брокколи, цветной капусты, 100 г нежирного твердого сыра, 2 яйца, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. манки.

Овощи нарежьте и отварите. Взбейте яйца, добавьте молоко и натертый сыр. Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте манкой, выложите овощи, залейте яично-сырной смесью. Выпекайте в духовке на слабом огне 20 минут. Запеканку подавайте теплой.


Оладьи из черники

Ингредиенты: 1,5 стакана кефира, 2 яйца, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана черники, 4 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/4 ч. л. соли, 50 г кукурузных хлопьев.

Кукурузные хлопья измельчите в блендере до крупной крошки. Кефир слегка подогрейте, добавьте соль, сахар, 2 ст. л. масла и яйца, все перемешайте. Затем добавьте муку, разрыхлитель, хлопья и промытую чернику, снова все перемешайте. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выложите столовой ложкой тесто в виде овальных оладий. Жарьте с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета около 1—2 минут.


Летний суп из черешни

Ингредиенты: 500 г красной черешни, 0,5 лимона, 4—6 листьев мяты, 2 гвоздики, 2—3 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, 150 г сливочного мороженого, 50 мл воды.

Черешню промойте и удалите косточки. Добавьте сахар, цедру лимона и измельчите в блендере. Сок черешни, выделившийся при удалении косточек, лимонный сок и воду смешайте с крахмалом. Добавьте гвоздику и листья мяты, доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем удалите мяту и гвоздику. Добавьте ягодное пюре, перемешайте, поварите в течение минуты. Снимите с огня, остудите и разлейте порционно. Добавьте шарик мороженого, украсьте листиком мяты и половинками черешни.


Фруктовый чай

Ингредиенты: 5—6 ягод клубники, 1 лимон, 700 мл воды, сахар по вкусу, несколько кубиков льда, пакетик чая (черного или зеленого).

Растворите сахар в воде в большой стеклянной банке. Добавьте клубнику, нарезанный лимон и пакетик чая для цвета и запаха. Плотно закройте банку и поставьте в холодильник на 2 часа. Подавайте со льдом и мятой.

Мила КОВАЛЕВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter