Огород и хозяйство не приводят мышцы в тонус

На проекте «Худеем вместе! с «СГ» новая героиня - Светлана Витко из Узды

Очередная героиня проекта позвонила в «СГ» с просьбой: «Помогите, хочу похудеть, но все попытки тщетны. Как только вес идет вниз, случаются стрессы, которые невольно заедаю. А ведь раньше никогда не весила больше 70 килограммов. Сейчас  вот как минимум на десятку больше. В свои 53 года хочу быть энергичной, подтянутой, намерена вернуться к старому гардеробу». Что ж, сильная мотивация для проекта. За работу!

ЕЩЕ за две недели до участия в эксперименте Светлана взялась за себя основательно. Первым делом пересмотрела меню. Уменьшила порции, стала дробить приемы пищи. Второй шаг — отказ от плотного ужина. Вместо тарелки жареной картошки в ее вечернем рационе кефир и чай без сахара. Вес сдвинулся с мертвой точки — минус полтора килограмма за 14 дней. И все же результаты картину в корне не изменили: на проект Светлана пришла с весом в 84 килограмма при росте 162 сантиметра. Внешне, впрочем, полной героиня не выглядит — грамотно подобранный гардероб скрывает недостатки фигуры. Но тонуса мышцам ой как не хватает. Причина — отсутствие физических нагрузок.

 «Как же так? — недоумевает Светлана. — Все выходные на огороде, по хозяйству много дел, от физической работы устаю неимоверно. К тому же во время смен, можно сказать, тренируюсь: на обслуживании мотодоставки 54 деревни, из машины в машину за день напрыгаешься, прямо ноги гудят».

Инструктор по фитнесу Дворца борьбы имени Медведя Ольга Давидовская, к которой отправляемся за советами, знает, в чем проблема: «Не спорю, что работа по дому отнимает много сил. Но, как правило, она с интервалами: даже если носите мешки, то короткий отрезок времени. От этого мышцы не приходят в тонус. Вам, Светлана, советую все же немного больше времени уделять спорту. Если велосипед, то не меньше 40 минут в день интенсивной езды. При этом не следует забывать о пульсе. Вычисляется он по стандартной схеме, которая будет полезна всем женщинам. Диапазон допустимого пульса — 220 ударов минус возраст. Если вам больше сорока, от итогов вычитания нужно взять 50 процентов.»


ДАЛЬШЕ переходим к самой тренировке. Чтобы добиться результатов (исходя из индекса массы тела, героине нужно избавиться как минимум от десяти килограммов), разработанный Ольгой Давидовской комплекс нужно выполнять каждый день. Простые упражнения — подъемы туловища вверх, махи ногами, приседания, отжимания, которые можно делать от дивана, помогут справиться Светлане с возрастными изменениями, улучшить общее состояние организма.


Но спорт в нашем эксперименте – далеко не панацея. Не забываем о питании. Мы – то, что мы едим, не устают повторять заповедь Гиппократа диетологи. Посмотрим, без каких продуктов не обходится день Светланы. В пищевом дневнике, который она вела две недели, «страшных» продуктов почти нет. Но ужины... Например, в 20.00 в ход могут пойти хлеб и килька. Соленый продукт задерживает воду. От этого — отечность. «Такие вечерние приемы пищи необходимо заменять белковыми продуктами. Они дают сытость», — советует главный врач Минского городского центра здоровья Снежана Кавриго.


Еще один совет — меньше соли и больше воды: «Похвально, что героиня смогла отказаться от сахара в напитках. Теперь дело за малым — решительно отказаться от слишком соленых продуктов. Чтобы разогнать обмен веществ, питаться нужно дробно, небольшими порциями. Фиксируйте вес в дневнике. Так вы сами увидите, с какими продуктами проблема».

Диетолог порекомендовала купить термос и не пренебрегать ни одним из приемов пищи. На первых порах Светлане будет сложно — весь день в почтовой машине с остановками по маршруту. Как тут спланировать перекус? Почему бы не делать его в дороге.

Татьяна БИЗЮК.

bizyk@sb.by 

«Этот минус мне только в плюс»

К финишу подошла вторая героиня проекта Виктория Белая, за успехами которой следят все Ивацевичи

В гонку за красивыми формами жительница райцентра включилась в марте. «Я вижу себя другой! Хочу быть энергичной, подтянутой», — с такой мотивацией пришла в проект молодая мама Виктория. Она заведует аптекой, дни расписаны по часам. Перекусы на ходу, долгие паузы между приемами пищи мешали увидеть заветную цифру на весах. Плюс наша героиня получала второе высшее — экзамены, зачеты прибавляли стресса. Организм в качестве компенсации требовал вкусненького. Участие в проекте перевернуло жизнь Виктории. За три месяца под строгим руководством диетолога Снежаны Кавриго и тренера Ольги Давидовской она распрощалась с 12 килограммами. Постройнела Виктория аккурат к выпускному — на днях наша героиня получила диплом экономиста-управленца Академии управления при Президенте.

ИТОГИ

– Этот
минус мне только в плюс, — Виктория довольна результатом, но останавливаться на достигнутом не намерена. На выпускном она в бежевом брючном костюме 52-го размера, хотя еще зимой носила одежду 58-го. — Муж поддержал, когда я узнала о проекте и решилась на эксперимент, предложенный «СГ». Болел за меня все три месяца. И был первым, кто искренне радовался успеху.

Путь к идеалу, понятное дело, непростой. Сложнее всего было привыкнуть к новому питанию: ничего жареного, никакой выпечки и прочих «вредностей». Особенно несладко было без соли — Виктория признается, что порой срывалась на соленую рыбу или маринованные огурцы, за что получала строгий выговор от специалиста по нутрициологии Снежаны Кавриго. Успокаивала себя и усмиряла аппетит наша участница чаем с мелиссой. И училась регулярно, в небольших количествах, пить воду — раньше с этим были вопросы.

Теперь героиня без труда контролирует, что и в каком количестве есть, что ей подходит, а от чего лучше удержаться: «Мама раньше всегда норовила накормить вкусненьким, а увидев, как я преображаюсь на глазах, не настаивает, мол, «съешь еще кусочек». Уважительно относится к моей цели – сбросить лишние килограммы».

Как только вес пошел на спад, многие знакомые Виктории перестали отпускать в ее адрес дружеские шутки. Скепсис был: посмотрим, что у тебя получится. Ведь ее многочисленные попытки похудеть были безуспешны. Даже если килограммы уходили, то потом с такой же скоростью возвращались.

Когда о Виктории Белой и ее участии в проекте «СГ» написала районная газета, многие жители Ивацевичей стали заходить в аптеку не столько за таблетками, сколько взглянуть — как у конкурсантки идут дела.

Чтобы закрепить достигнутый результат (а вес уже не думал возвращаться), Виктория работала с психологом. У нашей участницы № 2 была проблема: в стрессовых ситуациях организм спасался заеданиями. Июнь для Виктории был как раз стрессовым – госэкзамены, защита дипломной работы. Рука так и тянулась к сладенькому. Участница вела дневник эмоций, чтобы разобраться в себе и своей проблеме. И научиться справляться с аппетитом.

Но и, конечно, не обошлось без физических нагрузок. Регулярные походы в бассейн и на фитнес тоже сделали свое дело. Плюс ко всему молодая женщина прошла два курса корректирующего массажа, чтобы тело стало более подтянутым и упругим.

Подведем итог. Виктория потеряла 12 килограммов и заметно похорошела и постройнела. Улучшилось самочувствие. Рабочий день наша героиня проводит на ногах, стало в этом плане легче. Но самое главное — Виктория приобщилась к здоровому образу жизни и не собирается отступать, научилась быть хозяйкой своему аппетиту. «Даже если мне не повезет взять пальму первенства в проекте «СГ», моя главная победа — это победа над собой, своими слабостями».

Мы прощаемся с Викторией Белой. Но обещаем следить за ее успехами и дальше. 

Наталья ОСТАПЧУК.

ostapchuk@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...