Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Беларуси проходят соревнования по многоборью спасателей

Огонь, вода и воля к победе

На этой неделе поселок Светлая Роща неподалеку от Борисова стал местом происшествия всевозможных условных ЧС: перевернутые железнодорожные составы, крушение вертолетов, обрушение зданий, аварии с выбросом вредных химических веществ… Самые разные нештатные сценарии выбраны для чемпионата по многоборью среди спасателей, который проходит ежегодно. Корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» понаблюдали, как настоящие мужчины оттачивают профессиональное мастерство в экстраординарных условиях на земле, в воде и в воздухе.




…Полигон оперативно-технической подготовки в Борисовском районе — огромная территория с искореженными и утопленными автомобилями, разбитыми вертолетами, горящими цистернами, скалодромами и разрушенными лабиринтами. Эту профессиональную школу проходил каждый спасатель. Сейчас же со всей страны здесь собралось около 100 лучших работников МЧС, которым предстоит пройти тяжелейшие испытания. Самая непростая и зрелищная дистанция — спасательные работы при чрезвычайных ситуациях техногенного характера.



Импровизированный мини-завод, где, по сценарию, находятся опасные химические вещества, огражден красной лентой, стоит знак «Заражено». Перед стартом команда из Могилевской области обсуждает стратегию, готовит спасательное оборудование и инструменты. Сигнал судьи — и уже через секунды крепкие парни в специальных костюмах и противогазах бегут к опасным цистернам. Главная задача — найти выживших, достать погибших и при этом ликвидировать пробоины. А на соседней площадке спасатели уже достают пострадавших из-под завалов обрушившегося дома. По сценарию, под бетонными плитами находятся 4 человека и 2 ценных груза. Первое задание — за 2 минуты достать двоих, не успел — «произошло» обрушение, и придется тащить их всю остальную дистанцию к другому выходу. И это вместе с тяжелой экипировкой, различной техникой, которой можно проложить себе путь через груду камней, и в неимоверно узком пространстве, в колодцах, лазах, пыли и грязи. Все как в реальности. Команда минских спасателей справилась с заданием за 41 минуту (при отведенных 1,5 часа). Начальник караула пожарной аварийно-спасательной части № 1 Ленинского подразделения МЧС Минска Алексей Калиновский только что вылез из-под завалов. Уставший, но улыбается:

— На то мы здесь и закаляемся, чтобы, случись что, сделать все четко и правильно.





Начальник управления аварийно-спасательных служб и ликвидации ЧС Министерства по чрезвычайным ситуациям и главный судья соревнований Сергей Новик когда-то сам участвовал в этих испытаниях с момента их основания. Происходящее на площадке, которое может шокировать обычного человека, называет просто повседневной работой ребят.

— Да, они настоящие профессионалы. Это то, с чем мы можем сталкиваться каждый день, и должны быть готовы к любому развитию событий.






Рядом площадка «Форт Боярд». Понимаешь сразу, откуда такое название: круг из нескольких комнат, которые в реальной ситуации могли бы быть разрушенным предприятием, офисом или жилым домом. И пройти его надо тоже за 1,5 часа. Перед стартом капитан команды из Бреста начальник смены пожарной аварийно-спасательной части № 1 Барановичского подразделения МЧС Иван Морза определяет тактику: кто за кем пойдет, на ком то или иное оборудование. Эта полоса препятствий — одна из самых сложных: надо спасти пострадавших, продвигаясь до финиша в узких лазах, трубах, через дым... Встречаемся с ребятами сразу после прохождения этих «кругов ада», когда эмоции еще зашкаливают.





— С каждым годом тут все сложнее, — делится впечатлениями Иван Морза. — Главное — общий уровень физической подготовки, затем — логика. Надо быстро и четко оценить ситуацию, принять правильное решение в условиях ограниченного времени, ведь в реальной жизни счет идет на секунды. Ну и без командной работы никуда.

О своей работе 24-летний парень говорит просто и без пафоса: «Помогать людям — наше призвание».

savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...