Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Как проходили масштабные учения МЧС в Несвижском замке

Огонь, вода и медные башни

Сценарий масштабного учения основан на реальных событиях. В канун католического Рождества 2002 года в чердачном помещении дворцового ансамбля случился пожар. 92 спасателя и 19 машин сражались с огнем. Температура в тот день опустилась до минус 25 градусов, но даже это не смогло помешать спасателям выполнить свою работу. Исторический памятник, который ежегодно принимает 400 тысяч посетителей, отстояли. За слаженной работой спасателей на земле, в воде и небе во время учения следил корреспондент «Р». 

Руководитель тушения пожара дополнительно запрашивает к месту ЧП автоколенчатые подъемники.

Чистые пруды

Утренний туман разрезали вой сирен и гул моторных лодок. События учения начали разворачиваться на местном пруду, где по сценарию тонут люди. Водолазы погружали пострадавших на спасательные доски, которые затем веревкой подтягивали к берегу. Тонущих поближе спасали с помощью конца Александрова. Спасателям помогали сотрудники ОСВОД на аэролодке «Пиранья», которая может двигаться по воде, снегу и льду на скорости до 118 километров в час. 

Сотрудники МЧС в защитных костюмах КИЗ-Т провели по-настоящему трудоемкую работу.

Рядом на этом же водоеме провели имитацию: автомобиль съехал в воду. Самостоятельно покинуть салон водителю не удалось. Водолаз провел остраповку автомобиля, затем его пневматическими подуш­ками, люфтбагами приподняли над водой, а система роликов вытащила тонущее транспортное средство на берег. 

К слову, за прошлый год водолазно-спасательная служба ПАСО Минского областного УМЧС совершила 212 выездов. 

Сценарий учения основан на реальных событиях.

Уроки химии

Час от часу не легче. Во время условного ДТП на подъезде к замку столкнулись цистерна с аммиаком и фургон, который вез источник опасного ионизирующего излучения. Пострадал человек, и разгерметизировалась бочка с аммиаком. На место происшествия прибыли два отделения на автомобилях химической и радиационной защиты, а также две цистерны. Спасатели в защитных костюмах КИЗ-Т провели по-настоящему трудоемкую работу: первым делом — радиационная разведка, дабы уточнить концентрацию химических веществ в воздухе; также установили границы зоны заражения, деблокировали пострадавшего. Водяной завесой осадили опасные химические пары и переместили источник ионизирующего излучения в свинцовый домик. Но на этом еще не все. После наложили бандаж на течь в цистерне, провели сбор пролитой воды и удалили верхний слой грунта для его дальнейшей утилизации. В итоге один человек спасен, облако аммиака осаждено, источник ионизирующего излучения взят под контроль. 

«Пострадавший» водитель спасен, источник ионизирующего излучения взят под контроль.

Битва за замок

События учения перемещаются в замок. Там якобы из-за короткого замыкания загорелся чердак. Диспетчер выслал на объект технику по повышенному номеру вызова: огонь молниеносно распространяется по мебели, драпировке, экспонатам и стендам. Руководитель тушения пожара дополнительно запросил к месту возгорания автоколенчатые подъемники, пожарно-насосную станцию, с помощью которой спасатели налаживают магистральные линии до источника воды, — благо прудов в округе достаточно. 

Спасателям помогали сотрудники ОСВОД на аэролодке «Пиранья», которая может двигаться по воде, снегу и льду на скорости до 118 километров в час.

Спасатели установили «куб жизни» — воздушную подушку, в которую без опаски можно спрыгивать прямо из окон замка.
Администрация эвакуирует персонал и посетителей. Некоторые из них отрезаны от путей спасения, поэтому во внутреннем дворе спасатели установили «куб жизни» — воздушную подушку, в которую без опаски можно выпрыгивать прямо из окон замка. Автоколенчатым подъемником спасатели эвакуировали пострадавших с верхних этажей здания. В это время звенья газодымозащитной службы уже проводят поиски других пострадавших в горящих помещениях, надевают на них маски, подключенные к дыхательным аппаратам. 

После спасательных работ пожарные тушат чердак. Стационарные лафетные стволы закреплены в люльках коленчатых подъемников. В воздухе жужжит квадрокоптер «Фантом» (ему сверху видно все) — передает картинку на планшет руководителя тушения пожара для оценки всей обстановки. А еще выше кружит вертолет Ми-8 авиации МЧС — спасает пострадавших с кровли горящего здания. 

Надейся на лучшее, но готовься к худшему. Спасатели сегодня наглядно показали журналистам: к любому происшествию они готовы. Начальник Минского областного УМЧС полковник внутренней службы Сергей Лапанович высоко оценил работу спасателей: 

— Такие учения для нас не в новинку, нам хорошо известны сложности тушения Несвижского замка. Прежде всего это специфика его архитектуры: в зданиях дворцового ансамбля есть пустоты, по которым в случае пожара огонь стремительно распространяется. Кроме того, замок — исторический памятник. Наша задача не просто погасить пламя, а сделать это с наименьшим ущербом, ведь каждый предмет, элемент интерьера — художественная и материальная ценность.




Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
Загрузка...