Огонь съел комбайн, лен и лес

Кто в Гродненской области ответит за потери от пожаров на сельхозобъектах

Кто в Гродненской области ответит за потери от пожаров на сельхозобъектах

Возле деревни Игнатковцы Лидского района во время уборки льна загорелся комбайн ОАО «Лидлен». Пока подоспели пожарные расчеты, огонь успел повредить кабину, моторный отсек, резину на колесах, а затем перекинулся на соседний лес. Ущерб от беды пока еще не подсчитан, но предполагаемая причина пожара уже известна — возгорание льна в результате трения об очесывающий барабан.


Несколько ранее почти аналогичный случай произошел в СПК «Сынковичи» Зельвенского района. Там горел зерноуборочный комбайн «Лексион». Ущерб от пожара исчисляется суммой более 83 миллионов рублей. По мнению специалистов, к пожару привела неисправность в топливной системе.

На поле СПК «Коптевка» Гродненского района огонь уничтожил на корню 10 гектаров озимой пшеницы. Еще 60 гектаров зерновых удалось спасти от «красного петуха» благодаря усилиям работников хозяйства и МЧС. Несчастный случай произошел из-за искры, которая возникла при попадании камня в механизм измельчения зерноуборочного комбайна.

Короткое замыкание в комбайне «Лида-1300» стало причиной пожара на поле СПК «Гольшанский» Ошмянского района. Огонь побежал по посевам. Сгорел один гектар ячменя.

Финансовые потери от огня сельхозорганизации Принеманья несут не только во время уборочной страды. Так, в СПК «Песковцы» Лидского района произошел пожар в здании сенохранилища. Уничтожены само строение и хранившаяся там солома.

На территории мехмастерских в деревне Голынь СПК «Принеманский» Новогрудского района вспыхнул самоходный погрузчик Maniscopic MLT 634T. Огнем повреждены моторный отсек, кабина, колеса. Ущерб от пожара составил более 100 миллионов рублей. Причина — нарушение правил эксплуатации электросетей и оборудования. Аналогичный погрузчик горел и в СПК «СовБел» Сморгонского района. Здесь несчастьем обернулась неправильная эксплуатация аккумуляторной батареи. Убытки от пожара столь же значительные.

Всего за семь месяцев текущего года на объектах агропромышленного комплекса региона произошло девять пожаров. Общая сумма материального ущерба превысила полмиллиарда рублей.

— Чаще всего возгорания происходят там, где игнорируют элементарные нормы пожарной безопасности. А такие примеры можно привести почти по каждому району, — поясняет старший прокурор отдела прокуратуры Гродненской области Андрей Гизовский.

По его словам, проведенные в порядке контроля проверки показали, что в ряде хозяйств области не дружат с правилами пожарной безопасности. К примеру, на момент проверки не были обеспечены средствами пожаротушения складские и производственные помещения в СПК «СовБел» Сморгонского района. Такая картина наблюдалась на комплексе крупного рогатого скота «Вишнево», молочно-товарных фермах «Выголененты» и «Малиновая». А на складе с горюче-смазочными материалами и зернохранилище отсутствовала молниезащита.

В СПК «Гервяты» соседнего Островецкого района помещения животноводческих ферм «Дайлидки», «Рымдюны», «Митюны» и «Соколойти» не обеспечены необходимым количеством первичных средств пожаротушения. На МТФ «Гири» эксплуатировалась отопительная печь кустарного производства.

В Слонимском районе не все эксплуатируемые здания животноводческих ферм, помещений для хранения грубых кормов, зернохранилищ, зерносушильных комплексов соответствуют требованиям пожарной безопасности. Животноводческие объекты порой не оборудованы молниезащитными устройствами, первичными средствами пожаротушения. Конструкция групповой привязи скота в коровниках находится в неисправном состоянии и не позволяет быстро освободить животных в случае опасности. Молочно-товарные фермы также не имеют наружного противопожарного водоснабжения.

Похожие нарушения выявлены также в хозяйствах Вороновского, Кореличского и других районов. Там «красный петух» ощущает полную свободу, и неудивительно, что часто это приводит к серьезным негативным последствиям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости