Огонь пожирает беспечных

В четверг во второй половине дня возле деревни Пятилетка Смолевичского района загорелся «МАЗ 5501»

В четверг во второй половине дня возле деревни Пятилетка Смолевичского района загорелся «МАЗ 5501», перевозивший зерно

В четверг во второй половине дня возле деревни Пятилетка Смолевичского района загорелся «МАЗ 5501», перевозивший зерно. В ходе выяснения обстоятельств пожара установлено, что автомобиль с прицепом следовал по убранному участку поля для загрузки зерна от комбайна. Предполагаемой причиной воспламенения стали пожнивные остатки, попавшие на выхлопной коллектор двигателя. До прибытия подразделений МЧС пожар старались погасить работники агропредприятия, используя огнетушители. Однако самостоятельно справиться с возгоранием не смогли. Огнем уничтожены обшивка кабины, моторный отсек и шины. Пострадавших нет. Заканчивать жатву хозяйство будет уже без мощного автомобиля.

Как сообщили корреспонденту «СГ» в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, работники государственного пожарного надзора провели мониторинги 11368 объектов, связанных с уборкой, переработкой и хранением урожая. Обследовано более 9,1 тысячи комбайнов, 11,9 тысячи автомобилей и тракторов. Главный недостаток — отсутствие исправных искрогасителей на технике, выходящей в поле. Больше всего таких автомобилей в Гомельской области — 276, наименьшее число на Могилевщине — всего 10 единиц.

Не совсем благополучно обстоят дела на зерносушильных комплексах. 45 из них эксплуатируются с неисправной автоматикой контроля технологических параметров. Причем почти половина от общего количества находится в Минской области. Выявлены 22 факта проведения зерноуборочных работ без сопровождения приспособленной для тушения загораний техники. Случись пожар, залить огонь будет нечем.

Служба государственного пожарного надзора отмечает, что основная причина чрезвычайных ситуаций на объектах агропромышленного комплекса связана с отсутствием системы ежедневного контроля и безответственностью должностных лиц. Техника, работающая в поле, должна быть оборудована первичными средствами пожаротушения, искрогасителями выхлопных труб. В комбайнах, автомобилях и тракторах во время ежедневных техосмотров необходимо самым тщательным образом проверять системы питания, смазки и зажигания. Их нужно очищать от подтеков горюче-смазочных материалов и намотавшейся соломистой массы. В местах уборки зерновых обязательно должна дежурить подающая воду техника, приспособленная для тушения пожара.

Специалистам хозяйств необходимо периодически замерять температуру внутри складируемых кормов, чтобы исключить случаи самовозгорания. Здания и сооружения для хранения кормов и зерна в обязательном порядке должны иметь исправную молниезащиту. Особенно она будет востребована с приходом грозовых дождей, которые обещают в ближайшие дни синоптики.

Олег КАМИНСКИЙ, Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?