Минск
+10 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

Огонь попадает в кадр

В Белыничском лесхозе предотвращают лесные пожары и борются с нарушителями
Лес — наше природное богатство. Из древесины производят качественные стройматериалы, экологичную мебель, великолепные художественные изделия, натуральное топливо и многое другое. А что может быть лучше отдыха на природе, свежем воздухе?! Здесь каждый найдет занятие по интересам — грибник, охотник, любитель фотосъемки. Однако, как известно, природные ресурсы не безграничны. Лес требует бережного отношения, постоянного внимания и заботы. В Белыничском лесхозе делают все возможное, чтобы сохранить и приумножить богатства природы.



Ежегодно с приходом весны в стране обостряется пожароопасная обстановка. Территория Белыничского лесхоза — не исключение. С начала года здесь уже зафиксировано два пожара, оба по вине человека. К счастью, огонь быстро потушили, большого урона он не нанес, виновные установлены и привлечены к ответственности. 

Для того чтобы быстро реагировать на подобные происшествия, ежегодно в пожароопасный сезон в лесхозе создается собственная пожарная команда. В ее состав входят не только штатные работники предприятия — водители, специалисты, но и временные. На 32 километрах здесь оборудованы противопожарные разрывы. Также вокруг молодых насаждений, около сельхозугодий с этой же целью вспаханы минерализированные полосы. 

Большое внимание уделяется средствам пожаротушения — в каждом из девяти лесничеств работают пункты противопожарного инвентаря, укомплектованные мотопомпами, пожарными рукавами, опрыскивателями, лопатами, топорами, — в общем, всем необходимым. А в здании лесхоза есть еще и пожарно-химическая станция, где хранятся вещества для борьбы с огнем. 

Как рассказал инженер по охране и защите леса Белыничского лесхоза Аркадий Кавтунов, средства защиты от пожаров постоянно обновляются. К примеру, совсем недавно приобретены новые пожарные рукава и опрыскиватели. 

Начальник пожарно-химической станции Виктор Старовойтов.

В лесхозе имеется собственный парк противопожарной техники — шесть машин, укомплектованных всем необходимым. Седьмая — повышенной проходимости на гусеничном ходу. Собственно, это бывший танк, переданный лесхозу Министерством обороны и оборудованный для тушения пожаров в труднодоступных местах. 

А еще бороться с лесными пожарами помогают современные технологии, к примеру, применение квадрокоптера. После того как специалисты с вышек заметят дым, квадрокоптер с высоты птичьего полета быстро определяет точное место возгорания, помогает выстроить самый короткий маршрут и определить, в какую сторону распространяется огонь, сколько задействовать людей и техники. 

Также для недопущения лесных пожаров на территории лесхоза установлены восемь ­видеокамер — стационарных, с поворотом на 360 градусов. Они располагаются на вышках и мачтах, сверху все хорошо просматривается. А за пультом их показания анализирует дежурный. Лесники усиленно несут службу, ежедневно обходят свои территории. 

В лесхозе постоянно проводятся противопожарные учения, так что грамотные действия в случае чрезвычайных происшествий специалистами отработаны до автоматизма. Реагируют работники предприятия на любое возгорание в лесу очень быстро, приезжают на место происшествия не менее оперативно, чем сотрудники МЧС. Часто и бо­рются они с лесными пожарами сообща — работники лесхоза и спасатели. 

Кстати, тем, кто, нарушая запрет, посещает леса в пожароопасный период и при этом ведет себя неосмотрительно — разжигает костры или бросает окурки, — нужно помнить, что они очень рискуют. В первую очередь жизнью и здоровьем: в случае возникновения пожара можно погибнуть или сильно обгореть. И еще при нынешнем уровне развития технологий и подготовки специалистов очень трудно остаться незамеченным, уйти от ответственности, если в результате твоих действий загорелся лес. Большинство виновников лесных пожаров сейчас устанавливают, им грозят серьезные штрафы, да еще предстоит возместить материальный ущерб. 

Стоит ли искать приключений на свою голову?

Инженер по охране и защите леса Аркадий Кавтунов. 
Фото Ольги Набоковой

Не только пожары наносят ­серьезный урон лесу. Случается, туристы, дачники, жители ближайших деревень свозят мусор в лесные массивы, устраивают стихийные свалки. Причем чаще всего этим грешат именно дачники. 

Для борьбы с такими нарушителями в Белыничском лесхозе используют фотоловушки. Маленькие незаметные квадратные «коробочки» устанавливают в труднодоступных местах, они реагируют на движение. Если кто-то высыпает мусор, ловушка активируется, делает фото- или видео­запись, отправляет ­ммс-сообщение на телефон и компьютер специалистам, в том числе инженеру по охране и защите леса Аркадию Кавтунову. 

Также фотоловушки помогают обнаруживать тех, кто занимается незаконной рубкой. Нередко, заметив заготовленную кем-то древесину, лесоводы именно в этом месте устанавливают ловушку и терпеливо ждут, пока кто-то за «добычей» приедет. Когда ловушки срабатывают, нередко работникам лесхоза удается задержать нарушителя прямо на месте с поличным. 

В прошлом году было пять таких случаев. В этом году — ни одного. Профилактическая работа приносит свои плоды, люди стали бояться нарушать природоохранное законодательство. 

Дело в том, что, если лесоводам удается задержать нарушителя, как правило, дело не ограничивается только немалым штрафом. Информация о происшествии обязательно появится и в районной газете с указанием фамилии провинившегося. А ведь в небольших населенных пунктах люди друг друга хорошо знают — герою публикации бывает стыдно лишний раз на улицу выйти: соседи показывают пальцем. 

В общем, с каждым годом на территории Белыничского лесхоза становится все меньше стихийных свалок, да и древесину большинство местных жителей и дачников теперь предпочитают приобретать законным путем. В общем, все под контролем. 

УНП 700003060
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...