Огонь по своим

О выборах в США

В минувшее воскресенье в популярной в США программе «Встреча с прессой» телеканала Эн–би–си бывший госсекретарь США республиканец Колин Пауэлл сообщил, что отдаст свой голос на президентских выборах кандидату от демократической партии Бараку Обаме. А если вспомнить, что Пауэлл в свое время занимал и высший военный пост в США, был председателем объединенного комитета начальников штабов, значение этого события трудно переоценить. Не случайно все ведущие американские, да и западноевропейские СМИ мгновенно отреагировали на эту новость, придав ей вид сенсации.


Дело в том, что одним из излюбленных тезисов кандидата–республиканца на пост президента США Джона Маккейна служит утверждение, что Обама совсем не подходит для должности верховного главнокомандующего вооруженными силами Соединенных Штатов, поскольку у него нет никакого военного опыта. Публичное признание Пауэллом, что Обама вполне пригоден для исполнения такого рода обязанностей, способно произвести должное впечатление на тех колеблющихся, сомневающихся американцев, которые еще окончательно не определились со своим выбором, твердо не уверены, за кого будут голосовать 4 ноября. А таких, судя по данным опросов, в США немало.


В контексте своей многозначительной поддержки Обамы Пауэлл попутно нанес ощутимый удар по позициям всей республиканской партии, заявив, что он разочарован предвыборной кампанией своего однопартийца Джона Маккейна. «У Обамы есть стиль и хватка. Он человек, способный к преобразованиям», — сказал экс–госсекретарь в интервью Эн–би–си. Вообще, надо сказать, что Пауэлл использовал самые лестные эпитеты в адрес Обамы и тщательно продуманные позитивные оценки его личности. Так, по мнению политика, сенатор от Иллинойса «способен вдохновлять», поднять энтузиазм молодых американцев, он продемонстрировал интеллект, стойкость и уверенность в отличие от своего соперника Маккейна. Пауэлл добавил, что Джон Маккейн «поляризует страну», а республиканская партия «зашла слишком далеко», сконцентрировавшись на негативистских характеристиках темнокожего сенатора и примитивных надуманных выпадах против него (связь с террористами, скрытая промусульманская ориентация и проч.). Кроме того, как оказалось, бывший госсекретарь явно недоволен выбором Сары Пэйлин в качестве напарницы Маккейна в президентской гонке. Пауэлл считает, что Пэйлин просто не готова, в случае если возникнет такая необходимость (учитывая преклонный возраст кандидата–республиканца), занять высший государственный пост.


Пауэлл — и это немаловажно — усомнился в том, что его однопартиец сможет должным образом противостоять финансовому кризису, дал понять, что Обама способен справиться с экономическими проблемами США куда более эффективно. Действительно, в вопросах экономики и внутренней политики в целом сенатор от Иллинойса в отличие от Маккейна чувствует себя вполне «на своей территории», он предложил такую программу, которая выглядит в глазах рядовых американцев предпочтительнее. К тому же, по мнению «четырехзвездного» генерала, Обама способен восстановить изрядно пошатнувшийся международный престиж Америки.


Выступление Пауэлла стало еще одним подтверждением тенденции, наметившейся в последние дни, которая свидетельствует о растущей поддержке кандидата от демократической партии американской общественностью, видными учеными, журналистами, деятелями культуры. И опросы общественного мнения все более убедительно говорят об увеличивающемся отрыве Обамы от Маккейна. Как считает лондонская «Таймс», поддержка Обамы со стороны Пауэлла — весьма чувствительная горькая пилюля для республиканского кандидата.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Дед
"Обама совсем не подходит для должности верховного главнокомандующего вооруженными силами Соединенных Штатов, поскольку у него нет никакого военного опыта. "<br /><br />Маккейн считает, что многолетнее пребывание в плену вполне заменяет военный опыт. Кстати, почему его не любят "ветераны Вьетнама". Чует мое сердце, что есть за что.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?