Oгонь олимпийский

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси господин У Хунбинь ответил на актуальные вопросы про Тибет и Олимпиаду в Пекине

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси господин У Хунбинь ответил на актуальные вопросы про Тибет и Олимпиаду в Пекине


Каждый раз, проезжая по проспекту Победителей, бросаю взгляд на табло у Дворца спорта, где высвечиваются цифры: до Олимпиады в Пекине осталось столько–то дней... Олимпийские игры неизменно рождают чувство сопричастности к празднику силы духа. Увы, движение олимпийского огня к Пекину не обошлось и без скандалов... О том, что за ними кроется, мы побеседовали с послом Китайской Народной Республики в Беларуси господином У Хунбинем.


— Господин посол! Что же на самом деле произошло в Тибете в марте этого года, после чего эта тема стала прочно увязываться в мировых новостях с предстоящей Олимпиадой? Какие меры предприняло тогда правительство Китая?


— 14 марта в городе Лхаса, административном центре Тибетского автономного района КНР, произошли серьезные насильственные действия. Сначала группы лам забрасывали камнями сотрудников правоохранительных органов. Затем радикально настроенные элементы избивали ни в чем не повинных прохожих, даже врачей, которые пытались помочь пострадавшим. Они также устроили погромы банков, магазинов и поджоги школ, больниц, жилых домов, торговых зданий и других общественных объектов. В результате погибли 18 граждан, более 600 человек получили ранения, в том числе несколько десятков милиционеров. Нанесен и экономический ущерб — он оценивается в 40 млн. долл. США. Все это было организовано и совершено по взаимному сговору сепаратистами, находящимися внутри и за рубежом Китая и стремящимися к «независимости Тибета».


Борьба с насильственными действиями ведется в полном соответствии с законом страны и в целях обеспечения социальной стабильности, государственного правопорядка и коренных интересов населения Тибета. Правоохранительные силы в Тибете проявляли максимальную сдержанность, не применяя никакого оружия.


Окружение Далай–ламы и отдельные лица из западных стран назвали насильственные действия правонарушителей «мирной демонстрацией», а законную борьбу с нарушителями порядка и хулиганами — «подавлением мирной демонстрации всеми мерами, включая военные». Это не что иное, как попытка выдать черное за белое. Некоторые западные СМИ, не найдя фактов «подавления», перешли к обману и подделке. Они показали фотографию с изображением полицейских, разгонявших толпу, и сообщили, что это китайские милиционеры избивают дубинками тибетских «демонстрантов». На самом деле это случилось в Непале, и сотрудники силовых служб — непальские... Были и другие примеры фальсификаций.


Кстати, представитель МИДа Беларуси высказался в полную поддержку позиции правительства КНР по тибетскому вопросу, за что мы белорусской стороне очень благодарны.


— Могло ли стать причиной сепаратизма социально–экономическое положение в Тибетском автономном районе?


— Тибет испокон веков является неотъемлемой частью территории Китая. Начиная с XIII века, т.е. с династии Юань, центральное правительство Китая стало осуществлять действительную юрисдикцию над Тибетом, которая никогда не прерывалась.


В последние годы при особой заботе центрального правительства и большой поддержке народа всей страны, благодаря сплоченности и усилиям всех народностей Тибетского автономного района были достигнуты крупные успехи в социально–экономическом развитии. Годовые темпы роста ВВП здесь подряд 7 лет были выше 12 процентов. В 2007 г. ВВП района достиг около 5 млрд. долл. США, и среднедушевой показатель превысил 1.700 долл. США.


Тибет стал первым в стране районом, перешедшим на систему бесплатного всеобщего обязательного 9–летнего образования (тибетский язык является обязательным предметом в начальных и средних школах), и районом, где системой медицинского страхования охвачено все население городов и поселков городского типа. Средняя продолжительность жизни тибетцев повысилась с 35,5 года в период, предшествующий демократическому преобразованию в 1959 г., до 67 лет в настоящее время. Численность тибетцев увеличилась с 1,2 млн. человек в 1964 г. до 2,5 млн. в настоящее время.


Сегодня в Тибете насчитывается более 1.780 храмов, в среднем на каждую 1.400 тибетцев приходится один храм. Если бы не было свободы вероисповедания, не было бы и такой ситуации.


— А какова позиция китайского правительства в отношении Далай–ламы?


— Далай–лама был духовным лидером в Тибете, одновременно самым большим рабовладельцем и верховным правителем. После демократического преобразования в 1959 г. он сбежал за границу и создал т.н. «Тибетское правительство в изгнании», под командованием которого действует и террористическая организация «Конгресс тибетской молодежи». Далай–лама громогласно заявляет о том, что он «воздерживается от насилия» и «не претендует на независимость Тибета», но факты говорят об обратном.


В мае 2007 г. в Брюсселе окружение Далай–ламы решило использовать Олимпиаду–2008 как последний шанс бороться за независимость Тибета. Они приняли «план о бойкоте пекинской Олимпиады». Позже ими была одобрена «концепция о народном восстании тибетского народа». События тщательно готовились...


Политика китайского правительства в отношении Далай–ламы последовательна, четка и решительна. Мы были и остаемся открытыми для диалога с Далай–ламой, если только он прекратит акты насилия и, в частности, попытки помешать Олимпиаде–2008.


— В ходе эстафеты олимпийского огня случились некоторые инциденты, одновременно кое–какие западные политики и СМИ заявляют о бойкоте пекинской Олимпиады–2008. Как Китай на это реагирует?


— Священный олимпийский огонь, являясь символом мира, дружбы, гармонии, сотрудничества и света, принадлежит всему человечеству. Помехи и срыв эстафеты представляют собой вызов Олимпийской хартии и духу Олимпиады, вызов миролюбивым народам всего мира.


Если кто–нибудь попытается воспользоваться пекинской Олимпиадой для оказания давления на Китай, то он просчитается.


Китайская сторона высоко ценит специальное заявление Президента Александра Лукашенко, где говорится, в частности, что «бойкот Олимпиады является стремлением превратить мировое олимпийское движение в механизм грубого вмешательства во внутренние дела суверенного государства», однако «попытки политизировать спорт обречены на провал».


Мы уверены, что пекинская Олимпиада при поддержке всех стран и с их участием будет проводиться успешно, и история докажет правильность решения МОКа о предоставлении права проведения 29–й Олимпиады Пекину, столице страны с 5000–летней историей и 1,3–миллиардным миролюбивым населением.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
То, что некоторые голливудские знаменитости «чудили» по поводу Тибета, меня не удивило. У каждого свои, извините, \"закидоны\". Но вот позиция европейцев меня просто поразила. Все вдруг вспомнили о \"независимом Тибете\", все вдруг \"наехали\" на Китай. Более 40 лет жили спокойно, а тут вдруг \"заштормило\" Старый свет.<br /> <br />
Полностью согласен с г-ном послом, что акция эта была планомерно продуманной и подготовленной. Олимпиада должна была стать предлогом, поводом, для того, чтобы шантажировать Поднебесную, а если получится, то и унизить Китай.<br /> <br />
Слава Богу, хватило у мировых лидеров ума и рассудительности, разобраться в этой ситуации и не наломать дров.
Дзіма
Чаго можна чакаць ад афіцыйнага прадстаўніка КНР? Чаму б \"СБ\" у бліжэйшым нумары не надрукаваць інтэрвію з прадстаўнікамі тыбецкай меншасьці? так, для аб\'ектыўнасьці. Сп. пасол кажа пра 18 забітых, як у той жа самы час. самі тыбетцы прадстаўляць доказы пра больш як сотню забітых. Пра зьбіцьцё, напады на лекараў і іншыя падобныя рэчы... Далалайлама супраць такіх метадаў і неаднаразова прасіў сустрэчы з кіраўніцтвам Кітаю, але яму заўжды адмаўлялі. І яшчэ, Тыбет не патрабуе незалежнасьці. але большай аўтаноміі й спыненьня перасьледу. Той хто быў хоць раз у Тыбеце бачыў, як зьнішчаецца іх унікальная культура. Ці ведае пасол аб тым, што тыбетцы ня могуць мець больш за адно дзіця, у той час, як кітайцы, якія жывуць у Тыбэце ня маюць абмежаваньняў. Хаця у \"самім\" Кітаі іх у гэтым абмяжоўваюць. Кітай мэтанакіравана зьнішчае тыбетцаў. І гавлорка ідзе пра спыненьне гвалту, а не незалежнасьць. ня трэба блытаць боб з гарохам.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости