Огонь, окопы, пулеметы…

Масштабная реконструкция боевых событий Первой мировой войны развернулась возле деревни Пасынки Мядельского района

Масштабная реконструкция боевых событий Первой мировой войны развернулась возле деревни Пасынки Мядельского района



На импровизированном поле битвы сошлись представители десяти военно-исторических  клубов из Минска, Бреста, Борисова, а также из Москвы, Багратионовска (Калининградская область), Санкт-Петербурга. 

Мядельщина в 1915—1917 годах стала линией русско-германского фронта, а в марте 1916 здесь развернулось одно из крупнейших сражений Первой мировой войны. Правда, в «очевидцах» – только страницы истории. Самые кровопролитные бои велись тогда в районе деревень Занарочь, Стаховцы, Мокрица, Железники. По этому участку фронта вела ураганный огонь артиллерия двух воюющих сторон. И именно во время этой операции немецкими войсками впервые была применена газовая атака.



Окрестности деревни Пасынки во время реконструкции боя, похоже, гремели, как и столетие назад. Сначала перед зрителями показали свои боевые навыки военнослужащие 5-й отдельной бригады специального назначения. Эх, таких бы ребят да в помощь русским солдатам во время Первой мировой войны! Продержались бы немецкие войска против таких соперников недолго! Битое стекло, гвозди, огонь и рукопашная борьба… Похоже, для бойцов с таким уровнем подготовки нет никаких препятствий.

А затем зрители смогли вживую  увидеть картинку из далекого прошлого. Ее организаторы постарались восстановить все до мельчайших деталей: полевой госпиталь, убитые и раненые, которых сестры милосердия выносят с поля боя, горящие строения, взрывы, выстрелы и стрекот пулеметов, мешки с песком, окопы и штыки винтовок, поблескивающие в дыму… 

Такая масштабная реконструкция военных событий прошлого стала возможной благодаря инициативе Мядельского райисполкома. «Для молодежи момент истории, который трагически коснулся нашей страны, должен остаться в памяти, — говорит председатель Мядельского райисполкома Илья Шатько. — И именно «живые» картинки воссозданной панорамы боя как нельзя лучше передадут атмосферу далекого прошлого».

Один из организаторов мероприятия, Сергей Захаров, с поля боя вышел без ранений, но буквально мокрый от пота. Шутка ли, «на высоте» жжет летнее солнце, а шерстяная форма «кайзеровского» бойца добавляет мучительный градус.  Обращаем внимание, что экипирован Сергей точь-в-точь как настоящий солдат тех лет. Может, форму брали на прокат у артистов?

— Что вы, все сами. Стараемся, чтобы все было если не подлинным, то максимально похожим. Пряжка и подсумки старинные, много настоящих элементов. Находим их на рынках, аукционах, в принципе, это стоит недорого, но поискать надо. Шлем «новодельный», а грифон на нем — Великого герцогства Баден. Нашли оригинал и по нему сделали копии на весь клуб. Сам представляю 250-й резервный пехотный полк Минска. Почему сегодня «воевали» именно здесь? Фронт на этой земле стоял два с половиной года. Надеемся, что мы достоверно воссоздали некоторые эпизоды. 

Удивились, заметив в группе бойцов симпатичную даму. Подтянутая, в военной форме, Алла Минкевич  представляет военно-исторический клуб «Эпоха»: «Рядовая легендарного женского батальона Бочкаревой. И хоть батальон воевал в 1917 году, замечу, что многие женщины прославились и стали известны во время Первой мировой, получали чины и награды за службу».

В клубе Алла уже более десяти лет. В «реале» начальник швейного производства. Признается, что перед каждой реконструкцией не спит ночами – шьет костюмы…

korenevskaja@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости