Диалог необходим, тут спору нет. Спор о том, с кем

Оголтелая власть меньшинства

Изумительная новость донеслась из Европы: «В целях проведения столь долгожданной всеми жителями Беларуси конституционной реформы необходимо начать подлинный уважительный диалог с представителями гражданского общества». Это заявил Совет Европы – «организация, не входящая в систему Европейского союза». Которая к тому же «не может, в отличие от него, издавать обязательные законы». Консультанты, короче говоря, с неопределенными правами и без всякой ответственности.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Диалог, вообще говоря, уже идет. Во всех регионах страны с весьма широким участием. Но что-то подсказывает: не того диалога ждут от нас европарламентарии, ох, не того. Не с теми и не так.

Есть неочевидная тонкость: белорусские «либералы-демократы», как известно, представляют собой замкнутый круг людей, который сам и определяет, кто в Беларуси демократ, а кто нет. Точно так же с «гражданским обществом»: кто туда входит, а кто нет, утвердят «советники Европы». По спискам. Вам интересно, кто их будет здесь составлять?

Скажем, список «координационного совета» составляла лично беженка Ковалькова. По доступному ей принципу «кто у меня на «Фейсбуке» в друзьях». После чего путем многократных повторений «независимыми» сайтами и невнятными «экспертами» отдельных европейцев даже убедили в том, что сей «совет» кого-то представляет, «нешта вырашае» и за что-то может отвечать.

Впрочем, за рубежами Беларуси к сему «совету» относятся исключительно цинично: пока нужен – будем использовать. Как настоящий. Не получится – забудем к чертям, мы ошиблись, нам показалось… да даже и этого не придется говорить. Не стоят они того.

А пока Романчук вещает «Голосу Америки», что Тихановская «поставила на кон свою репутацию». Понимаете, вот эти два моральных бомжа для «Голоса» – фигуры. Это ж мы понимаем, что откровенный трус и лицемер хвалит марионетку, а они там – вряд ли. «Что он меня пугает, у меня три пожизненных заключения! А как он с вами разговаривает? Вы, человек, достигший вершин лондонского дна!..»

Репутация у них, фу-ты ну-ты…

Количество

Ровно так, как с «демократами», будет и с «белорусским гражданским обществом». Смотрите: в нормальный год все театры Беларуси посещало примерно 1 млн 800 тысяч зрителей. Это, считайте, и есть доля заядлых театралов в стране. Недавно те купаловцы, которые добровольно разорили свое гнездо, объявили срочную подписку на частный ютуб-канал. Подписалось 150 тысяч человек, 8,3 процента из общего числа ценителей театра.

Но «театральное гражданское общество» будут представлять именно эти пусть даже десять процентов. Уж будьте уверены. Остальные – с их точки зрения – пока не доросли.

В интернете уже давно открыто к подписанию письмо «работников сферы культуры РБ», хоть из-за границы подписывай. Что, кстати, активно и делали эмигранты: они ж там не выжить пытаются. Они там, не поверите, «представляют белорусскую нацию на мировой арене».

Подписей набралось – полторы тысячи. В Беларуси в сфере культуры трудится, по словам министра, «55 тысяч человек, начиная от работника сельской библиотеки и заканчивая мэтром сцены». Это только официально, не считая «вольных бубначей», «рэдактарак вiкiпедый» и прочих «арт-манагеров».

Делим-умножаем: меньше чем 2,7 процента «деятелей» потребовали «положить конец». Но именно они и сами себя считают «гражданским обществом», и списки составят, и в Европу на утверждение подадут. Остальных куда? А для них нету остальных.

Качество

«Сегодня услышала, – поражается профессор Чернявская, – как одна интеллигентная дама из университетской среды (неагрессивно и рассудительно) говорила другой: «Если они за справедливость и честность, то зачем они лгут, что шли в магазин, в гости или просто гуляли? Пусть тогда и говорят честно: я ходил на шествие!» Как по мне, все правильно. Я бы еще и медицинские справки попросил показать. Но в «университетской среде», кажется, принято верить на слово? Потому-то от шулеров и терпят. По жизни.

Дальше было так: «Я не сдержалась, встряла в разговор, чего обычно не делаю. Конечно, попытки что-то объяснить бессмысленны, ничего у меня и не получилось. Если людей не перевернули августовские фотографии, то что можно сказать... (можно справки посмотреть. – Прим. авт.). У нас просто разный опыт: есть те, для кого это оказалось жуткой конкретикой, и те, для кого это оказалось абстракцией… Я каждый день встречаю таких людей. Их много».

Констатировав факт – их (нас) много, – мадам Юлия на глазах передергивает. Не опыт разный – отношение к правде разное. У демократов же как принято: все, что идет им на пользу, – это правда. Остальное – пропаганда.

А остальные, которых «много», – это «чернь». И против нее, «черни», у этой бла-ародной публики, у гражданского нашего общества, вскипает, вы понимаете, «ярость благородная». Она, Чернявская наша, «впервые это поняла». Профессор культурологии, преподаватель в БГУКИ, писательница книжек и содержательница портала с новостями – она поняла смысл этих слов только сейчас.

Не после Великой Отечественной, не после холокоста, не после убившей стариков и нерожденных детей перестройки, не после антибелорусских западных санкций – а вот, полугода не прошло. А чему же, простите, она все это время учила наших детей и их детей?

Вот чему: «Люди с европейским бэкграундом, образованные, современные, без налета провинциализма, самодостаточные и самостоятельные, такие люди во все времена самая большая опасность для черни». Они не просто полагают себя «гражданским обществом», они еще и попановать, сидя в нем, желают-с. Поучить нас через губу-с. И наказать, поставив на колени «перед обществом», – а как же без этого заставить чернь слушаться?

Бунт

Мадам Чернявская, слушайте меня ушами. Вы ведь не только посмотрели, но и расшарили известное видео с «Белсата»? Которое в Смольном институте не показывают, однако все гимназистки в курсе? Так вот: это, мадам, современные шпицрутены. Потрудитесь объяснить «гражданскому обществу» смысл, вы – профессор, должно получиться, а то публика у вас подобралась… да вы знаете.

Я лишь добавлю вот что: шпицрутенами наказывали взбунтовавшихся солдат. Современные шпицрутены прямо прописаны ломающим государственные устои нашей страны. Всем. И возомнившим себя панами – тоже. Извольте осознать и довести.

А то ведь нынешнее лето сыграло с нашим «гражданским обществом» злую шутку. Разогретые собственными визгами в «Фейсбуке», шокированные снятыми ими же фотографиями, воспаленные маршами, на которые только они и выходят, они не осознают, насколько их таких в стране мало.

И насколько они становятся все ненавистнее большинству людей. Народу.

Они считают себя вправе ходить по выходным по городу, сознательно нарушая закон. Перекрывать движение на магистралях. Вешать в своем дворе хоть бчб, хоть свастику – они ж хозяева здесь, правда? Разрисовывать и заклеивать город по своему вкусу – он безупречен. И невероятен.  

Что до информации (иначе говоря, до слов изо ртов тутбаек, для которых мадам – мамаша) – они ведь и правда обходятся с нами, с народом, как с чернью. Пишут «уволенные купаловцы» вместо «уволившиеся». Многократно повторяют, до внедрения штампа. Вместо «предавшие свой театр» или «пошедшие на поводу у плохого директора». Точно так же, как и пару лет назад писали: «Подлодка СССР потопила немецкий корабль с десятью тысячами беженцев на борту» – это про отчаянную атаку Маринеско на военный транспорт с гитлеровцами.

«Тихановский кричал на Лукашенко» – это заголовок. Далее в тексте прямая речь источника: «Лукашенко хотел выслушать от каждого, что он делал не так, при этом Тихановский кричал и требовал его немедленно освободить». Ну хорошо хоть не ревел в три ручья, по полу не катался, приступ не изображал. А то ж мы видели, как оно у самых упертых «змагароў» бывает.

Извинились ли они хоть раз за такую «информационную политику»? Исправили хоть что-то? Даже не надейтесь. Понимаете, они ведут себя как лошади: переступают и идут себе дальше. Убирать за собой предоставляя нам. И мы действительно убираем. За ними. Каждый день и каждые выходные. Диво ли, что они уверились в том, что мы – чернь?

Мейнстрим и оппозиция

Беларусь имеет опыт построения социально ориентированного государства в условиях тотального капиталистического окружения. Это не нравится Западу, это – прецедент. И наше общество всеми силами и способами пытаются переформатировать.

Есть государственные звания, награды и премии – а есть премия Гедройца, награда ПЕН-центра. Есть совковые работники Минкульта, а есть подписанты, «развивающие культуру внутри Беларуси и представляющие белорусскую нацию на мировой арене». Есть чиновники, милиционеры, колхозники, рабочие, служащие – чернь. А есть «интеллектуальный клуб имени Чернявской – Алексиевич».

Наконец, есть законно и народно выбранные депутаты разных уровней. А есть «гражданское общество». И только с его «достойными представителями» нам предлагается «начать подлинный уважительный диалог в целях проведения столь долгожданной всеми жителями Беларуси конституционной реформы». Лихо, правда?

И Запад, пока ему это будет выгодно, только так и будет считать. Делать вид, что у белорусской черни нет и не может быть ни компетентных предложений, ни людей, достойных предлагать изменения в Конституцию. А кто ж тогда, даже несколько растерянно будет спрашивать МИД? А вот есть списочек, смотрите: лично Коф-фалькофа составляла. Сама. И Лат-тушико визировал.

МИД вместо того, чтобы заниматься делом, придется вновь и вновь разъяснять своим партнерам: человек, переехавший границу на дне машины польского посла, может визировать только отчеты ему же о своих поездках на трамвае. Как и госпожа, проделавшая тот же путь пешком и подсевшая на ближайший автобус до Варшавы за ради бога.

Ну а нам с вами предстоит еще немалая работа по разъяснению выскочкам, зазнайкам и прочим подписантам, что гражданское общество – это все мы. И в нашем обществе принято, что будет так, как решило большинство. А несогласное меньшинство само выбирает, быть ли ему конструктивной оппозицией, недовольным болотом или предательским отребьем.

Но опции "мы – "гражданское общество", а вы – чернь" у него нет. И не будет.

mukovoz@sb.b

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter