Огни больших городов

Президент встретился с руководителями делегаций городов — участников 10–й сессии Международной ассамблеи столиц и крупных городов
Современная цивилизация, безусловно, городская. Урбанистическая, как говорят ученые. Да не обидятся сельские жители, но сердце мира бьется все–таки в крупных населенных пунктах: здесь проживает большинство населения, производятся и потребляются основные материальные и духовные ценности. Следовательно, и судить о развитии государства следует по его городам. Не обязательно обладать феноменальной памятью, чтобы провести сравнение между белорусскими городами сегодня и ими же 15–летней давности. Шаг сделан гигантский. Уже можно говорить о таком сборном понятии, как «белорусский город», который отличают чистота и ухоженность, удобная транспортная система, отсутствие армии нищих, считающихся едва ли не обязательными спутниками даже в богатых западных столицах, не говоря уже о странах менее развитых. Этот перечень общих характеристик можно долго продолжать. Минск — самый большой и самый типичный белорусский город. В дни, когда наша столица отмечает свое 939–летие, сюда съехались представители около 40 городов СНГ. И комплименты, которые все они без исключения адресовали Минску, не стоит списывать только на праздник. Город объективно хорош.

Юбилейная сессия Международной ассамблеи столиц и крупных городов (сокращенно — МАГ) проходила в здании Национальной библиотеки. Большой популярностью среди минчан и их гостей пользуется экскурсия по уникальному зданию. Председателю МАГ мэру Москвы Юрию Лужкову библиотеку показывал Президент. «Это не просто библиотека, это социально–культурный комплекс», — сказал Александр Лукашенко, и московский мэр был весьма впечатлен увиденным: архитектурой, внутренней «начинкой», технологическими «ноу–хау». Юрия Михайловича особенно заинтересовал рассказ Президента о том, что вместо запрошенных 300 миллионов долларов строительство в итоге обошлось в 120. Юрий Лужков полушутя, полусерьезно выразил готовность заплатить белорусам те же 120 миллионов, чтобы они сделали нечто подобное в Москве.

Экономические отношения с Беларусью Юрий Лужков оценил как «очень эффективные» и назвал нашу страну «главным партнером Москвы». По его словам, в этом году объем взаимной торговли скорее всего превысит прошлогодний рекордный показатель. В первом полугодии товарооборот составил более 1,6 миллиарда долларов, что почти на 20 процентов больше по сравнению с прошлым годом. «Если говорить о межчеловеческих отношениях, то мы очень комфортно ощущаем себя, когда приезжаем в Минск, в Беларусь. Мы хорошо понимаем друг друга и поэтому нам легко договариваться», — сказал Юрий Лужков и поблагодарил Президента за поддержку и придание стратегического значения линии на сотрудничество между Беларусью и Москвой.

Пообщавшись один на один, Президент и мэр Москвы прошли в зал, где их уже ждали остальные участники заседания. Александр Лукашенко сердечно приветствовал гостей, отметив, что МАГ становится действенной организацией, возрождающей через сотрудничество городов и регионов разрушенные интеграционные связи между странами СНГ. По мнению Президента, нынешний форум способствует формированию условий стабильного развития экономик городов, обмену опытом и реализации совместных проектов в интересах повышения жизненного уровня населения.

Большие города играют важную роль в обеспечении устойчивого экономического роста, убежден Президент. Ведь они представляют собой прежде всего крупные промышленные центры, для которых чрезвычайно важны производственная и внешнеэкономическая деятельность, научно–техническая кооперация. А еще — инновации. Соответствующий вопрос из обширной повестки дня сессии Александр Лукашенко выделил особенно. «Белорусы ясно представляют, что намеченные высокие темпы развития экономики можно обеспечить только за счет инноваций, — подчеркнул он. — Поэтому на инновационное развитие в Беларуси делается ставка и в нынешнем пятилетии, и в перспективе». А среди проблем, которые нуждаются в решении, Президент назвал необходимость отказа в сотрудничестве городов от услуг посредников, от ориентации на мелкие торговые структуры в пользу крупных, подконтрольных муниципалитетам предприятий. Кроме того, на передний план выходят и вопросы экологической безопасности, которые для мегаполисов особенно актуальны.

Перед тем как попрощаться с участниками форума, Президент еще некоторое время пообщался с ними почти неофициально в формате вопросов и ответов. Мэр Архангельска Александр Донской, например, поинтересовался критериями, по которым Президент оценивает работу градоначальников. Александр Лукашенко ответил не задумываясь: «Мы проводим социально ориентированную политику и главное для нас — люди. И мне наиболее важна их оценка. Если люди говорят спасибо — это результат. А белорусы просто так авансов не дают. Если благодарят, то от души и искренне».

Кстати, очень показательны в этом контексте такие цифры. Президент рассказал гостям о данных одного из последних социологических исследований. 86,2 процента респондентов сказали, что удовлетворены уровнем жизни в Минске. Примечательно, что по этому показателю белорусская столица лишь немного уступает Берлину и опережает Лондон, Мадрид и Париж, жители которых весьма критичны в этом вопросе. Согласитесь, весьма яркий штрих к портрету Минска.

А под занавес встречи речь зашла об интеграции в целом. «Не секрет, что со стороны Запада неоднозначное отношение к Лукашенко, но даже в России некоторые пытаются «накатить» на Беларусь, обвинить, что мы якобы тормозим интеграцию. Поверьте, это не так», — сказал Президент, отметив, что Беларусь никогда не изменяла направлению сотрудничества со странами СНГ и Россией. По словам Александра Лукашенко, наша страна строго придерживается Союзного договора с Российской Федерацией: «Кому–то он не нравится, дескать, оказался со слишком большими полномочиями, поэтому его надо уменьшить и начинать с того, с чего начинал Евросоюз. На что я всегда говорю: нам не нужен союз угля и стали. У нас была более серьезная интеграция в рамках Советского Союза, у нас опыт больше, давайте использовать это». А что касается мотивации приоритетности восточного вектора внешней политики, то ее Президент объяснил так: «Мы разговариваем на одном языке, понимаем друг друга, у нас очень много общего — в этом выгодность наших отношений. И я уверен: будущее у нас есть».

На этом Президент попрощался с участниками форума, пригласив их приезжать в нашу страну в любое удобное время. Друзьям белорусы рады всегда.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter