Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Огнетушитель, пожарный извещатель и печные трубы...

были главными “героями” вопросов, которые задавались во время прямой линии с председателем Республиканского совета РГОО “Белорусское добровольное пожарное общество” Валерием АСТАПОВЫМ. Вопросы были действительно самые разнообразные. Что еще раз подтвердило: противопожарная безопасность — тема для многих злободневная и актуальная. Сегодня мы публикуем наиболее интересные фрагменты разговора Валерия Петровича с читателями “Народной газеты”.

были главными “героями” вопросов, которые задавались во время прямой линии с председателем Республиканского совета РГОО “Белорусское добровольное пожарное общество” Валерием АСТАПОВЫМ.

Вопросы были действительно самые разнообразные. Что еще раз подтвердило: противопожарная безопасность — тема для многих злободневная и актуальная. Сегодня мы публикуем наиболее интересные фрагменты разговора Валерия Петровича с читателями “Народной газеты”.

От печки до порога

— Здравствуйте, Валерий Петрович! Вас беспокоит инвалид второй группы Владимир Левчук из деревни Чернавчицы Брестского района. У меня в Пружанском районе имеется дачный домик, который отапливается печкой. Подскажите, пожалуйста, какое специальное средство можно применять для очистки дымоходов от сажи?

— Хорошо, что этот вопрос вас беспокоит. Дымоходы печей должны быть очищены от сажи, потому что нередки случаи ее возгорания. Очистка производится не реже одного раза в два месяца в течение отопительного сезона для отопительных печей и не реже двух раз в месяц для кухонных плит независимо от отопительного сезона.

У нас нет подтверждения, что какое-то специальное средство для очистки дымоходов может быть эффективным. Поэтому рекомендуем производить механическую очистку дымохода вашего дачного домика.

— Вас побеспокоила Татьяна Викторовна из Минска. Валерий Петрович, какие основные виды работ выполняют предприятия РГОО “БДПО” и есть ли у них конкуренты по профильным работам?

— Конечно, мы оказываем многие услуги по обеспечению пожарной безопасности: зарядку и перезарядку всех видов огнетушителей, устанавливаем средства молниезащиты, охранно-пожарную сигнализацию.

Что касается конкурентов, то они, конечно же, есть. Но мы от них отличаемся тем, что все работы ведем комплексно и качественно.

Часть прибыли направляем на противопожарные мероприятия, поддержку малообеспеченных семей, развитие спорта, работу с детьми.

— Я слышал, что пожарная служба оказывает помощь в чистке дымоходов. Как сделать заказ на эту услугу?

— Заказ на проверку, очистку дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах, производственных и административных зданиях можно сделать через предприятия, производственные участки БДПО в областных и районных центрах.

— Мне говорили, что можно пропитать деревянное строение специальной смесью и это сохранит его от огня. Кто может оказать эту услугу в Минском районе?

— Работу по огнезащитной обработке деревянных и металлических конструкций, а также тканей и ковровых покрытий в Минском районе проводит предприятие “Противопожарные работы”. Оно расположено в Минске. Тел.: 280-24-19; 385-23-83.

Когда горит трава

— К вам обращается Иван Васильевич Шмыга, председатель Брестского молодежного общественного объединения “Инвалид и среда”. Валерий Петрович, проводите ли вы акции, семинары по предупреждению выжигания сухой растительности? Мы предлагаем совместно реализовать наш экологический проект “Чорны поплаў”.

— Приветствую ваше начинание. Мы поддержим любой проект экологического характера. Нужно активно вести пожарно-профилактическую работу среди населения. Выжигание травы, о чем вы говорите, это просто вредительство. Других слов я не могу найти. К сожалению, некоторые руководители хозяйств дают команду на выжигание травы, стерни, остатков соломы и тем самым наносят огромный вред природе. С этим явлением надо бороться.

— Можно ли наказать председателя СПК, который дал команду поджечь в поле остатки соломы? Ведь руководитель, как правило, отвечает за пожарную безопасность, но почему-то игнорирует это. Таких случаев в сельской местности немало.

— Вы правильно ставите вопрос. Сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности, как вы знаете, на территории Беларуси запрещены, но, к великой нашей беде, не все, в том числе и руководители, соблюдают эти правила. В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за сжигание стерни и пожнивных остатков налагается штраф от 10 до 40 базовых величин.
Важно не оставлять каждый факт так называемых сельхозпалов без внимания, о них надо сообщать в МЧС и строго наказывать виновников безобразий.

На страже спокойствия

— Обращается к вам ветеран Великой Отечественной войны Александр Васильевич Марченко. Мне 93 года, живу в деревне Турин Пуховичского района. В моем доме установлен автономный пожарный извещатель, но в последнее время он почему-то не подает сигнала.

— Уважаемый Александр Васильевич! Действительно, на сегодняшний день в республике имеются проблемы с обслуживанием пожарных извещателей. Причина простая — требуется своевременная замена элемента питания. Наши специалисты посетят вас и установят причину неисправности, починят ваш извещатель. (На момент публикации этого материала неисправность пожарного извещателя Александра Васильевича устранена. — Ред.)

— Здравствуйте, Валерий Петрович, Сергей Сербин из Гродно побеспокоил. Скажите, пожалуйста, на какой срок службы рассчитан порошковый огнетушитель?

— Порошковые огнетушители должны перезаряжаться не реже одного раза в пять лет с момента их выпуска.

— Валерий Петрович, скажите, пожалуйста, какие организации занимаются производством автономных пожарных извещателей, кто осуществляет их установку? Виктор Григорьевич, г.Минск.

— Непосредственно производством пожарных извещателей занимаются три организации. В структуре БДПО в Минске их выпускает унитарное предприятие “Противопожарные работы”. Они отличаются высоким качеством, простотой в эксплуатации и низкой стоимостью. Приобрести извещатель можно в торговом павильоне, расположенном на улице Олешева, 14 в г.Минске, тел. 262-00-28. Предприятие оказывает услуги по установке извещателей.

— Валерий Петрович, к вам обращается Юрий Михайлович из Минска, инвалид второй группы. Слышал по радио информацию, что инвалидам безвозмездно устанавливают автономные пожарные извещатели. Оказывает ли такую услугу добровольное пожарное общество?

— Наше общество ежегодно проводит во всех областях республики акции по установке пожарных извещателей, и в первую очередь ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам и многодетным семьям. В ходе таких акций услуга нашими добровольцами оказывается бесплатно. (Юрий Михайлович бесплатно получил автономный пожарный извещатель. — Ред.)

— Меня зовут Светлана Максимук, я из Малоритского района. Куда обратиться, чтобы установить на даче пожарный извещатель?

— По этому вопросу можно обратиться в первую очередь к сотрудникам районного отдела по ЧС или к председателю организационной структуры Белорусского добровольного пожарного общества.

— У меня вышел из строя автономный пожарный извещатель. Где его можно отремонтировать?

— Если автономный пожарный извещатель приобретен на предприятиях БДПО, то и с его ремонтом там вам помогут.

— Подскажите, где приобрести жителю сельской местности огнетушитель?

— Огнетушители можно приобрести на производственных участках РГОО “БДПО” в любом районе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи