Огненный рассвет

Операция в Ливии под названием "Одиссея. Рассвет" началась вечером 19 марта, когда французская авиация нанесла удар по ливийской военной технике. К операции подключились США и Великобритания. С британских и американских кораблей, находящихся в Средиземном море, по Ливии было выпущено более 110 ракет "Томагавк".

Запад начал против Ливии полномасштабную военную операцию

Операция в Ливии под названием "Одиссея. Рассвет" началась вечером 19 марта, когда французская авиация нанесла удар по ливийской военной технике. К операции подключились США и Великобритания. С британских и американских кораблей, находящихся в Средиземном море, по Ливии было выпущено более 110 ракет "Томагавк".

В военном командовании США утверждают, что ракеты поразили 20 военных объектов, существенно повредив систему противовоздушной обороны Ливии. В то же время ливийские СМИ сообщают, что были обстреляны гражданские объекты, в частности больница в Триполи и топливные хранилища вокруг Триполи и Мисураты. Был произведен обстрел городов Триполи, Зувара, Мисурата, Сирта и Бенгази. В результате авиаударов погибли 48 человек, пострадали - 150.

Представители Франции и США подчеркнули, что операция может быть прекращена, как только М.Каддафи прекратит атаки сил оппозиции. Между тем сам М.Каддафи не намерен сдаваться. Он пригрозил открыть огонь по целям в Средиземном море и, по последним данным, вновь начал артобстрел г.Бенгази.

Сейчас у берегов Ливии находятся 11 кораблей из Италии, 11 из США, включая 3 подводные лодки, каждая из которых несет до 100 ракет, один корабль из Великобритании и по одному из Франции и Канады

В коалиции, которая проводит военную операцию в Ливии принимают участие США. Великобритания, Франция, Норвегия, Испания, Дания. О своем желании присоединиться к операции объявило также руководство Катара.

20 марта стратегические бомбардировщики США нанесли авиаудары по главному ливийскому аэродрому. Об этом сообщает американский телеканал CBS News.

Три военных самолета ВВС США B-2 сбросили 40 бомб на этот стратегический объект. Подробности авианалета не сообщаются. Официальные представители Министерства обороны США эту информацию не комментируют.

Самолеты B-2 созданы с применением технологии "стэлс", которая позволяет летательному аппарату оставаться незамеченным для большинства радаров противовоздушной обороны противника (ПВО). Эти машины использовались США при бомбежках Югославии, а также в боевых действиях в Ираке и Афганистане.

Ранее сообщалось об авиаударах международной коалиции по военной базе Баб аль-Азиза около Триполи, которая считается главной штаб-квартирой главы страны Муаммара Каддафи.

Кроме того, были нанесены ракетные и авиаудары по другим ливийским военным объектам. По данным ряда западных СМИ, системам ливийских ПВО нанесен "существенный ущерб".

Между тем новые самолеты из Канады, Дании и Испании прибывают на средиземноморские авиабазы, чтобы принять участие в нанесении новых ударов по Ливии.

Ливия: Резолюция Совбеза ООН больше недействительна

Ливия потребовала срочного созыва Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Об этом сообщили представители правительства Ливии, передает Би-би-си со ссылкой на французские СМИ.

Кроме того, официальный Триполи заявил, что резолюция Совбеза ООН по Ливии больше недействительна.

Ответной реакции на заявление ливийской стороны пока не поступило.

Между тем стоит напомнить, что 18 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию, санкционирующую введение над Ливией зоны, свободной от полетов. Это означает, что военным самолетам Муаммара Каддафи запретили наносить удары по оппозиционерам.

Кроме того, резолюция Совбеза предусматривает "все необходимые меры" для защиты гражданского населения Ливии от сил М.Каддафи. Данная формулировка фактически разрешила международную военную интервенцию.

Напомним также, что ранее Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приостановила членство Ливии в совете ООН по правам человека.

Совет ООН по правам человека рекомендовал Генассамблее приостановить членство Ливии 25 февраля с.г. В резолюции члены совета осудили ливийские власти и призвали провести расследование относительно преступлений М.Каддафи против человечества.

19 марта Муаммар Каддафи выступил с обращением к нации.

Мирные жители выстроились живым счетом у штаб-квартиры Каддафи

Сотни мирных жителей Ливии решили оградить живым щитом место вероятного прибежища Муаммара Каддафи, которое расположено в пригороде Триполи.

Среди защитников М.Каддафи есть женщины и дети. Некоторые из людей, решивших в прямом смысле слова грудью закрыть штаб-квартиру М.Каддафи, заявляют, что их родственники служат в армии ливийского правительства. Об этом сообщает Би-би-си, со ссылкой на американские СМИ.

Москва сожалеет о начале вооруженной акции в Ливии

В Москве с сожалением воспринята вооруженная акция, предпринятая в Ливии рядом стран. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил 19 марта официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "В Москве с сожалением воспринята вооруженная акция, предпринятая в Ливии рядом стран со ссылкой на поспешно принятую резолюцию СБ ООН 1973", - подчеркнул дипломат.

В четверг СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения. Резолюция налагает запрет на полеты ливийской авиации, а также предусматривает возможные боевые действия за исключением применения наземных сил.

Напомним, что в военной акции против режима в Ливии, которая уже началась, принимают или намерены принять участие Франция, Италия, США, Великобритания, Канада, Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Дания, Испания, Греция, Катар.

Россия в этой акции участия не принимает и уверена, что международное сообщество должно продолжать оказывать давление на правительство Ливии.

В МИД РФ призвали как все ливийские стороны, так и участников военной операции сделать все для недопущения страданий мирного гражданского населения, скорейшего прекращения огня и насилия. "Требуем принять исчерпывающие меры, с тем чтобы обеспечить безопасность иностранных дипломатических миссий и их сотрудников. Особенно настаиваем на обеспечении неприкосновенности посольства России в Триполи и российских граждан в Ливии, о чем российская сторона уже сделала соответствующие демарши", - подчеркивается в заявлении.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что позиции России и США по разрешению ситуации в Ливии не совпадают по целому ряду моментов. "У нас несовпадающие позиции в целом ряде аспектов, и это понятно. Нам концептуально сложно принять даже идею гуманитарной интервенции как таковой, а общеизвестно, что США на протяжении целого ряда лет и в течение нескольких администраций пропагандировали, развивали и практиковали эту концепцию", - цитировало замминистра РИА "Новости".

По словам Рябкова, сейчас "мы видим, что администрация Обамы испытывает нарастающий внешнеполитический прессинг с тем, чтобы предпринимать далеко идущие шаги на ливийском направлении". "Как эти шаги могут быть вписаны в требования международного права, за что борется Россия и будет бороться дальше, пока до конца не ясно. Здесь есть расстыковки в подходах России и США", - сказал замглавы МИД РФ.

А глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов заявил "Интерфаксу", что точечные бомбардировки Ливии проблемы не решат. "Могут сложиться обстоятельства, при которых так или иначе придется высаживать на территории Ливии живую силу - например, для спасения летчиков сбитых самолетов. Ведь у ливийских военных противовоздушные установки имеются, а появление пехотинцев будет означать уже настоящую войну", - подчеркнул Маргелов.

По его мнению, с учетом преобладания антизападных и антиамериканских настроений в арабском мире, последствия могут оказаться весьма неблагоприятными. "Опыт точечных бомбардировок показывает, что жертвы среди гражданского населения неизбежны. К тому же воюющие в этом регионе не брезгуют выставлять такое население в качестве живых заслонов", - пояснил Маргелов. Вместе с тем он считает, что бомбардировки ускорят конец режима Каддафи, который обречен вне зависимости от того, продолжит ли "полковник стрельбу или прекратит военные действия, все зашло слишком далеко".

В свою очередь глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев считает, что необходимо продолжить оказывать давление на правительство Ливии. По словам Косачева, предыдущая резолюция Совбеза ООН по Ливии оказалась недостаточно эффективной. "Мы видим, что Каддафи этим только воспользовался для того, чтобы перегруппировать силы и жестким образом город за городом подавлять очаги сопротивления", - пояснил Косачев.

Косачев сказал, что он приветствует нынешнее заявление министра иностранных дел Ливии о прекращении военных действий, однако отметил, что оно выбивается из логики предыдущих действий и заявлений ливийских властей.

"Поэтому все, что может сейчас делать международное сообщество, это посылать все более и более жесткие сигналы в адрес Каддафи, что военная сила будет встречать такую же военную силу извне, и что в случае, если он не перейдет на режим политического урегулирования, переговоров с теми, кто сейчас оказывает ему сопротивление, то его шансы на то, чтобы остаться у власти стремятся к нулю", - заключил Косачев.

Китай уважает "суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность" Ливии

Китай сожалеет о начале военной операции в Ливии. Об этом сообщили представители Министерства иностранных дел этой страны. Они отметили, что надеются на скорейшее восстановление стабильности в регионе. Пекин рассчитывает на то, что ситуация не обострится и не приведет к еще большим потерям среди мирных жителей, передает Би-би-си.

Представители МИД КНР сообщили, что уважают "суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность" Ливии.

Отметим, что Китай наряду с Россией, Германией, Индией и Бразилией воздержался при голосовании по резолюции Совета Безопасности ООН, предписывающей введение бесполетной зоны над Ливией.

По сообщениям информагентств

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости