Год культуры - повод лучше познать свою страну

Оглянуться на себя

Год культуры стартовал. Будем отмечать юбилеи писателей и музыкантов, проводить фестивали. И раньше все это было. Но в 2016–м палитра событий станет еще ярче. Главное, чтобы эти события затронули как можно больше людей, а посеянные в сердцах зерна доброго и вечного дали всходы. Ведь для чего все организуется? Среди прочего — для сохранения историко–культурного наследия, развития народных традиций, воспитания у граждан любви к Отечеству. Задача актуальная.

Читаю на днях в интернете интервью известного журналиста с популярным блогером. Цепляюсь за риторический вопрос корреспондента: «И чем Минск может заинтересовать? Здесь нет исторического наследия, здесь дорогие рестораны». Звучит как констатация факта. Почти по Акудовичу: «Мяне няма». Но наш философ отрицал только себя. А тут — полный отказ от неповторимого облика города: нет наследия, нет ничего. А что есть? Рестораны и цены.

Действительно, существует категория людей, для которых важна только еда, развлечения. Им не до культуры. И все–таки меня не покидает надежда, что и им рано или поздно придется открыть глаза на реальность. Взглянуть на мир не через окно кафе или клуба, чтобы увидеть богатство, которое вокруг.

Я время от времени вожу гостей из–за рубежа, соотечественников по историческому центру Минска. Ходим часами, уже ноги устают, но идем дальше — от Замчища к Дому Правительства. Заходим в костелы, церкви, монастыри, здания, помнящие знаменитостей мирового уровня — Ваньковича, Монюшко, Войниловича, Рознера, Высоцкого, королей и царей. С Замчища смотрим на Троицкое предместье и Большой театр. От бывшего Нового места, нынешней Октябрьской площади, бросаем взгляд в сторону улицы Карла Маркса, где находятся национальные театр, музей, правительственные учреждения — также с богатой историей.

Наше наследие — это фрески и скульптуры в храмах, портреты и оружие в музеях...

В Минске для желающего познать историю города столько, что за один день не осмотришь. Чего стоит древняя икона Божьей Матери Минской, которая находится в городе уже более полутысячелетия? Это разве не величайшее сокровище?

Почему ж еще жив давний миф о Минске (Могилеве, Гомеле, Бобруйске) как о городах без великого прошлого?

Видимо, нужно признать: уровень просвещенности общества касательно национальной истории и культуры оставляет желать лучшего. Поэтому Год культуры — прекрасный повод всем вместе лучше узнать свою родину, взглянуть на ее наследие.

«Маленькая страна», «целиком уничтоженная в годы войны», «бедная полезными ископаемыми». Эти и другие стереотипы о Беларуси распространяют не гости. Многие из нас сами поверили в мифы и потчуют ими гостей из–за рубежа.

Все, конечно, совсем иначе, наоборот. Беларусь богата историко–культурным наследием. Она — одна из крупнейших стран в Европе, по площади почти равная Великобритании, больше Бельгии, Чехии, Венгрии, Сербии и даже некоторых из них, вместе взятых. Это факты, которые знает даже школьник, если у него по истории и географии «десятка», а не «единица».

Да и разве площадью меряются страны? Главное — это люди и культура. А у нас с этим все в порядке. Особенно в последние годы, когда восстановлены не только исторические центры многих крупных городов, но и достопримечательности в селениях поменьше, дворцы в Кричеве и Гомеле, Красном Береге и Жиличах, Несвиже и Мире. Всего не перечислить. Об этом много раз писалось на страницах «СБ», и наши читатели, не сомневаюсь, люди осведомленные.

Вернусь в Минск. Его не раз уничтожали во время войн на протяжении тысячелетней истории, но город сохранил многие здания и ценности. Друзья, оглянитесь! Идите к Ратуше, в храмы, музеи. Смотрите выставки Данцига, Заслонова, портреты и оружие Радзивиллов. Наслаждайтесь. Для этого нужно лишь открыть глаза и выйти из виртуальной реальности.

Пока мы сами не откроем для себя Беларусь, она не будет никому интересна, даже с дешевыми ресторанами и вкусными драниками.

vk@sb.by

Советская Белоруссия № 27 (24909). Пятница, 12 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter