Оглушительная тишина

Чемпионат страны по гандболу очень даже может пройти при пустых трибунах

Чемпионат страны по гандболу очень даже может пройти при пустых трибунах

Как сообщили корреспонденту «Р» в Белорусской федерации гандбола, новый сезон в Беларуси начнется 11—13 сентября. В эти дни пройдут игры первого тура мужского чемпионата страны. Через неделю начнут турнир женщины.

Предполагается, что в первой группе примут участие по девять мужских и женских команд. Они сыграют между собой в два круга. Затем шесть лучших коллективов продолжат борьбу за награды. А остальные будут играть с командами второй группы.

В гандболе никто не заявил о банкротстве, как в баскетболе. Хотя «Р» сообщала, что четыре команды из-за финансовых трудностей отказались участвовать в европейских кубках. В их числе и вице-чемпионки страны – гандболистки «Городничанки». Пока же все ведущие клубы предварительно подтвердили свое участие в первенстве. И в этом сезоне должны произойти не количественные, а качественные изменения в развитии вида спорта.

И в мужском, и женском чемпионате сюжет известен заранее. Среди женщин спор поведут БНТУ – БелАЗ (Минская область) и «Городничанка» из Гродно. А в мужском турнире все ожидают жаркого противостояния между столичным «Динамо» и Брестским гандбольным клубом имени Мешкова. Братья Мешковы, руководители команды, пообещали вернуть чемпионский титул в город над Бугом. Минчане, как заметил их спортивный директор Андрей Паращенко, отдавать не собираются. Более того, намерены сделать то, что в прошлом сезоне не смогли соперники: выйти в групповой раунд Лиги чемпионов. «Динамо» в межсезонье успело принять участие в Кубке «Роснефти», где заняло высокое четвертое место. Кто сможет бросить перчатку лидерам? У женщин вроде бы некому. У мужчин могилевский «Машека» пока молчит, как и столичный «Аркатрон». Хотя недавно председатель федерации Владимир Коноплев заметил, что очень нужен третий гранд-клуб.

Но будет ли решена проблема зрителей. В минувшем сезоне это пытались сделать динамовцы, которые провели ряд своих матчей во Дворце спорта. Однако несмотря на рекламу, даже на решающей встрече с брестчанами, трибуны зияли пустыми местами. Долгие годы команды играют в спортзалах, где зрителям нет места. Вот и отучили болеть.

В планах БФГ создание второй сборной страны, в которую войдут игроки, выступающие в первенстве. В федерации не скрывают надежд, что очень скоро за национальную команду сыграет один из лучших гандболистов планеты Сергей Рутенко, играющий в испанской «Барселоне». Раньше Сергей жил в Словении, где и принял тамошнее гражданство. Теперь опять желает защищать спортивную честь своей родины. А в следующем году начнется отборочный турнир чемпионата Европы. Там наша сборная выступит под руководством нового тренера Юрия Шевцова.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости