Огинский, камень желаний и шоколад

Волонтеры много трудятся, хорошо отдыхают и никогда не отказывают в помощи тем, кто в ней нуждается. Отправляясь в командировку в волонтерский лагерь «Замки Беларуси-2007», я была готова к любым трудностям…

Корреспондент «Р»  на  себе испытал  все  тяготы  и  прелести  волонтерской жизни 

Волонтеры – народ смелый и самоотверженный. Их не пугает нелегкая безвозмездная работа, спартанские условия проживания. Они много трудятся, хорошо отдыхают и никогда не отказывают в помощи тем, кто в ней нуждается. Отправляясь в командировку в волонтерский лагерь «Замки Беларуси-2007», я была готова к любым трудностям… 

Волонтеры уже третий год подряд работают в деревне Залесье Сморгонского района. Именно там находится усадьба Михаила Клеофаса Огинского – известного композитора и общественного деятеля XIX века. За 20 лет жизни в Залесье Огинский создал множество фортепьянных и вокальных пьес, полонезов, вальсов и свой знаменитый полонез «Прощание с родиной». 

…Приезжаю в Залесье утром. 

— А мы тебя уже ждем! – встречает меня директор лагеря по культурной части Павел Виноградов. – Сейчас пойдем на усадьбу, ребята  уже там, обещали, что тебе тоже грабли или топор дадут! 

   Топор мне, правда, не дали, но граблями пришлось поработать. В тот день волонтеры очищали прилегающую территорию.  Во время работы знакомимся. Узнаю, что в Залесье съехались студенты со всей Беларуси. Многие из них принимают участие в программе не первый год. Например, студент V курса БГУИР Алексей Тесленко приехал в Залесье третий раз. 

— Такие программы дают возможность познакомиться с новыми людьми, развить свои коммуникабельные способности. Физическая работа совершенно  не пугает, и то, что все это на добровольных началах, тоже неважно. Ведь главная цель волонтера – помочь тем, кто нуждается, — говорит Алексей. 

Научный сотрудник музея-усадьбы Огинского Сергей Веремейчик, один из разработчиков плана реконструкции Мирского замка, считает, что  работа по благоустройству полезна и важна прежде всего для самих волонтеров. 

— Ребята сейчас занимаются уборкой прилегающей территории. Хотя, если бы здесь проходила реконструкция усадьбы, им было бы гораздо интереснее: представьте, со временем они могли бы приезжать сюда и показывать, что именно здесь делали, — отмечает Сергей Веремейчик. – А пока только на территории парков работают. Тем не менее это тоже для нас огромная помощь, ведь сотрудников в усадьбе только четверо, а территория порядка 25 гектаров… 

Кстати, за время работы лагеря сами ребята узнают и об Огинском, и усадьбе практически все. А потому даже устроили для меня настоящую экскурсию с датами, фамилиями и таинственными историями. Показали даже  камень, который Огинский установил в честь Тадеуша Костюшко. Говорят, если дотронуться до камня и загадать желание, оно обязательно исполнится. Единственное условие – желание не должно быть связано с деньгами. 

…После четырех часов работы под палящим солнцем появляется не только усталость, но и просыпается аппетит. А потому из парка сразу идем в столовую. Первое, второе, третье и компот – как нельзя вовремя. Кстати, трехразовое питание в лагере предоставляют организаторы проекта. Проживание – в здании детского сада. Спят волонтеры на полу в спальных мешках, но за 2 дня я не услышала ни одной жалобы по поводу условий. 

А после работы тоже много интересных дел. Например, можно сходить на озеро, показать театральную постановку, поиграть в интеллектуальные игры. Павел Виноградов не перестает удивлять волонтеров своей изобретательностью. Например, ролевая игра по сюжету произведений Толкиена потребовала не только знаний психологии и умения общаться, но и активной интеллектуальной деятельности. Кстати, корреспонденту «Р» в игре досталась роль Арагонта – правителя светлых сил. 

А еще волонтеры очень любят поспорить. Признаюсь честно, излишняя самоуверенность стоила мне шоколадки. Казалось бы, что может быть проще, чем съесть 100-граммовую шоколадку за 100 метров. Оказалось, это просто нереально! Не верите? Обязательно проверьте! Уж волонтеры точно знают. 

P.S. Закрытие волонтерского лагеря «Замки Беларуси-2007» пройдет в Залесье 25 июля. Завершится программа театральной постановкой на тему борьбы со СПИДом. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости