Офтальмолог назвал симптом, указывающий на нарушение обмена меди в организме

Болезнь Вильсона-Коновалова, или нарушение обмена меди в организме, можно обнаружить по глазам. О том, какой симптом укажет на эту патологию, в эфире программы "Жить здорово" рассказал хирург-офтальмолог, профессор Михаил Коновалов.


По словам доктора, признаком болезни Вильсона-Коновалова является ободок на радужке.

– Диагноз ставится при комплексном обследовании. Но если офтальмолог видит такую картину, то подозревает болезнь Вильсона-Коновалова. Эта патология связана с нарушением обмена меди в организме. Заболевание поражает и другие органы. Кстати, глаз никак не страдает в данном случае, – обратил внимание Михаил Коновалов.

Наряду с этим Андрей Продеус, врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, рассказал, что при болезни Вильсона-Коновалова поражаются печень и нервная система.

– Возникает неврологическая симптоматика и процессы, связанные с циррозом и поражением печени, – предупредил Андрей Продеус.

В свою очередь, Елена Малышева, врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор, акцентировала внимание на том, что все эти проблемы развиваются только в том случае, если болезнь Вильсона-Коновалова не лечить.

– Существуют препараты, которые позволяют пациентам с этим диагнозом жить очень и очень долго, – заключил Андрей Продеус.

К слову, ранее  Михаил Коновалов рассказал, что всего по одному признаку, возникающему на глазах, можно определить высокий уровень холестерина в крови. По его словам, таким признаком является помутнение на периферии роговицы. Подробнее об этом мы писали здесь.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter