Офшор под угрозой?

Кипру, который попросил Евросоюз оказать ему финансовую помощь, может потребоваться 10 млрд евро, что составляет более половины размера экономики страны, передает во вторник Reuters со ссылкой на двух чиновников еврозоны.

Кипр просит помощи величиной с половину своей экономики

Кипру, который попросил Евросоюз оказать ему финансовую помощь, может потребоваться 10 млрд евро, что составляет более половины размера экономики страны, передает во вторник Reuters со ссылкой на двух чиновников еврозоны.

Один из них подчеркнул, что точный размер финансовой помощи пока неизвестен. "Должно быть, не менее 6 млрд евро для финансирования госрасходов и 2 млрд евро для помощи банкам, но это в лучшем случае. Более вероятно, что пропорции изменятся до 7 и 3 млрд евро соответственно", - предположил он.

 Второй собеседник агентства подтвердил, что сумма, скорее всего, будет достигать 10 млрд евро.

 У Кипра осталось всего четыре дня, чтобы привлечь не менее 1,8 миллиарда евро - эквивалентных примерно 10% ВВП страны - и выполнить требования европейских регуляторов о рекапитализации Cyprus Popular Bank, второго крупнейшего банка государства.

 Министр финансов Васос Сиарлис сказал, что страна также попросит средства, чтобы восполнить дефицит бюджета. Решение о сумме помощи будет принято в течение нескольких недель.

 По оценкам Fitch, для спасения кипрских банков необходимо 4 млрд евро, что составляет почти четверть ВВП страны.

 В начале июня в российской прессе появились сообщения, что власти Кипра обратились с просьбой к руководству России выделить кредит в 5 млрд евро на обслуживание существующих долгов. В прошлом году Кипр уже получил от России 2,5 млрд евро "на стабилизацию финансовой системы". Некоторые СМИ сообщали, что Кипр вновь обратился к РФ за помощью, однако российский Минфин это не подтверждает. "Мы не получали обращение, мне ничего об этом неизвестно", - сказал директор департамента внешнего долга Минфина Константин Вышковский.

 Кипр - ведущий офшорный центр и, согласно статистике, один из крупнейших источников прямых иностранных инвестиций в Россию. При этом подавляющая часть этих инвестиций имеет российское же происхождение, говорят финансисты.

 Кипр стал уже пятой страной после Греции, Ирландии, Португалии и Испании, которая попросила у ЕС финансовую помощь. 25 июня международное агентство Fitch понизило рейтинг Кипра с "ВВВ-" до "мусорного" - "BB+" с "негативным" прогнозом. Это означает, что теперь самостоятельные усилия правительства Кипра по привлечению дополнительного финансирования за рубежом вряд ли увенчаются успехом.

 Ранее в Брюссель с просьбой о предоставлении кредита на поддержку экономики официально обратилась Испания, напоминает Русская служба BBC. По мнению испанского правительства, для того, чтобы остаться на плаву, местным банкам необходим кредит в 100 млрд евро.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?