Офорты с натуры

В Доме Ваньковичей показали неизвестную графику Шишкина

Шишкин — это не только «Утро в сосновом лесу». Это еще и великолепная графика, которую всем желающим вплоть до 15 апреля готов продемонстрировать Национальный художественный музей. На днях стены старинной усадьбы Ваньковичей украсили 16 подлинных рисунков руки блистательного мастера русского пейзажа.


За всю жизнь он написал почти восемьсот «портретов» природы — и ни одного повторения. «Если бы я не был художником, стал бы ботаником», — любил повторять Иван Шишкин. Выдающийся живописец, один из великих русских пейзажистов XIX века настоятельно рекомендовал своим ученикам рассматривать предметы через увеличительное стекло или просто фотографировать, чтобы лучше запомнить. Он и сам так делал. И только потом с точностью до еловой иголочки переносил увиденное на бумагу. Столетием позже его шедевры попали на календари, настенные ковры и даже конфетные обертки.

К круглой юбилейной дате — 120 лет со дня смерти художника — сотрудники Нацхудмузея первым делом опустошили свои запасники. В списках постоянной экспозиции ни один из рисунков, увы, не значится. Графические работы очень уязвимы, объясняет старший научный сотрудник отдела русского и зарубежного искусства Юлия Лисай, ведь дневной свет разрушает волокна целлюлозы, делает бумагу желтой и изменяет цвет красок. Последний раз графику Шишкина доставали из хранилищ в 2012–м, к 180–летнему юбилею мэтра. Нынешнюю круглую дату отметят чуть скромнее:

— Пространство Дома Ваньковичей не предполагает проведения масштабных выставок. Это мемориальный музей, разместить в нем не только графику, но и живопись Шишкина, которой в музейной коллекции несколько десятков работ, возможным не представляется. Мы приглашаем сюда в первую очередь тех, кто пропустил большую выставку шестилетней давности. Это единственный шанс увидеть оригинальные рисунки и офорты художника.


Сегодня здесь представлены практически все графические техники, в которых когда–либо работал мэтр: рисунок графитным карандашом, акварель (к слову, очень редкая для Шишкина!), офорт и литография пером. Все листы — исключительно «наши», попавшие в музейные фонды в разные годы при различных обстоятельствах. Целенаправленно искать и покупать произведения Шишкина музей активно начал еще в пятидесятых. В 1956–м четыре работы передал Русский музей, остальные рисунки, акварели и офорты приобрели в коллекциях Москвы и Ленинграда. От щедрых даров НХМ тоже не отказался: так, например, коллекционер Леонид Крайнов–Рытов из Нижнего Новгорода передал в Минск значительный корпус тиражной графики русских художников. В числе даров и два офорта Ивана Шишкина.


Куратор выставки Юлия Лисай уверена, что в творчестве самого художника, как, впрочем, и в истории русской тиражной графики офорты занимают совершенно особое место:

— На то время Шишкин был единственным в России гравером–пейзажистом высочайшего уровня. Об этом говорит как объем оставленного им наследия, так и художественная самодостаточность офортных листов. Дело в том, что в XIX веке к гравированию художники обращались преимущественно в целях технического репродуцирования картин, а не как к самостоятельному виду творчества. Изначально Шишкин освоил офорт именно как полезный способ репродукции, но уже позже достиг в этом деле огромного успеха, выпустив 4 альбома офортов.


Помимо произведений самого художника, гостям Дома Ваньковичей покажут и портрет Шишкина работы гравера Василия Матэ. Напомним, продлится выставка до середины апреля. Вход — по стандартным музейным квиткам.


Кстати

Полотно «Лес. Ели» кисти Ивана Шишкина, в 2013 году похищенное из Вязниковского историко–художественного музея и обнаруженное сотрудниками белорусских правоохранительных органов в гараже под Минском в прошлом году, по–прежнему находится на временном хранении в Национальном художественном музее. Как только завершатся все процедуры, связанные с экспертными заключениями, картину планируют вернуть в Россию.

leonovich@sb.by



Фото: Сергей ЛОЗЮК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
3.3
Загрузка...
Новости