Оформляем наследство

Ирина К. г. Сморгонь

Как оформить наследование жилого дома и участка в деревне, которые достались от бабушки, если кроме участка для обслуживания дома ей принадлежал участок для ведения личного подсобного хозяйства?

Ирина К. г. Сморгонь

Для приобретения права на наследственное имущество наследник (наследники) должен принять наследство путем подачи нотариусу по месту открытия наследства  заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство или о принятии наследства. Фактическое вступление наследника во владение и управление наследственным имуществом (принятие наследниками расходов по сохранению и содержанию имущества, к защите от посягательств третьих лиц) также является законным способом принятия наследства. Если наследников несколько, то они наследуют недвижимое имущество на правах общей долевой собственности.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. Временем (моментом открытия) наследства является день смерти гражданина. Свидетельство может быть выдано ранее указного срока (до истечения 6 месяцев), если имеются достоверные данные о том, что, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников не имеется.

На основании свидетельства о праве на наследство осуществляется государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество к наследнику. Для этого нужно обратиться в территориальный орган по регистрации (бюро, агентство). За государственной регистрацией перехода права собственности или пожизненного наследуемого владения на переданный по наследству земельный участок нужно обратиться не ранее 6 месяцев (срок, установленный законодательством для принятия наследства), но не позднее 18 месяцев со дня открытия наследства (смерти бабушки).

Наследники земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении наследодателя, имеют также право обратиться в сельский (поселковый) исполнительный комитет с заявлением о передаче земельного участка в собственность.

Для предоставления гражданам земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства как на праве собственности, так и на праве пожизненного наследуемого владения необходимо соблюдение требования Закона о регистрации по месту жительства в данном населенном пункте.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?