Оформишь фермерство – получишь землю

КАЗАЛОСЬ бы, нет ничего проще — обращайся в местный сельисполком, получай разрешение и пользуйся участком, выделенным под ведение ЛПХ. Но в ситуации, с которой столкнулся Иван МАЛАШЕНЯ, житель агрогородка Котра Гродненского района, не все так однозначно.

Иван Малашеня из агрогородка Котра Гродненского района не может получить участок под дальнейшее развитие своего хозяйства. Почему?

КАЗАЛОСЬ бы, нет ничего проще — обращайся в местный сельисполком, получай разрешение и пользуйся участком, выделенным под ведение ЛПХ. Но в ситуации, с которой столкнулся Иван МАЛАШЕНЯ, житель агрогородка Котра Гродненского района, не все так однозначно.

«ГОРЯЧИЙ» ТЕЛЕФОН «БН»: 8(017)-287-15-23,  287-19-53,  287-18-43

— Сейчас я временно безработный. Хотел бы попробовать зарабатывать на хлеб ведением личного подсобного хозяйства, — рассказал Иван Иванович, дозвонившись на «горячий» телефон «БН». — Но живу в двухэтажном восьмиквартирном доме, советской еще постройки. К нему вроде соток не полагается. Однако я ж не веду сугубо городской образ жизни, давно имею хозяйство, держу коровку. Ко всему этому желал бы соток сорок землицы… Недавно обратился с такой просьбой в Обуховский сельисполком, там прием вел представитель землеустроительной службы. Он и пояснил мне: дескать, выделить землю нет возможности — из-за отсутствия... генплана развития Котры. С недавних пор таковой должен быть у каждого агрогородка, но пока в районе, насколько мне известно, он есть только у Скиделя.

Иван Иванович надеется: раз сейчас в Беларуси действует очередная госпрограмма поддержки ЛПХ, рассчитанная на период до 2015 года, то, по идее, сотки получить есть шанс. Иначе как без земли развивать свое мини-дело в деревне? Тут оговоримся сразу: Малашеня, живя в сельской многоэтажке, умудрился-таки и без соток развести немалое хозяйство. Располагается оно в недалеком от дома сарае и явно «просит» большего простора. Но как помочь сельчанину?

«БН» обратилась за комментарием в Обуховский сельисполком. Его председатель Елена Пихун пояснила:

— Действительно, с 1 января 2012 года произошли определенные перемены в белорусском земельном законодательстве. Согласно новой редакции президентского Указа № 667, теперь земля непосредственно под ЛПХ не предоставляется. Можем выделять только под строительство и обслуживание жилья (до 15 соток — в нашем случае, потому что местность считается пригородной, рядом Гродно), кроме того, для огородничества и садоводства — примерно столько же. Права выделить Малашене до гектара или больше под ЛПХ у нас нет. Выход может быть такой: Иван Иванович оформляет фермерство, и тогда уже райисполком выделяет, если захочет, пусть и несколько гектаров. У нас, к слову, многие так и сделали, но не Малашеня.

Как пояснила собеседница, земельный вопрос Иван Иванович поднимает не впервые. Это логично, раз хозяйство расширялось.

— Еще в 2009-м он обратился к нам с заявлением, — говорит Елена Пихун. — Тогда была возможность, по законодательству, выделить Малашене под ведение ЛПХ до трех гектаров. Он не согласился, а сейчас требует от нас фактически невозможного! Конечно, ситуация там непростая: разросшееся хозяйство, не имеющее должного земельного простора, уже стало «напрягать» жильцов-соседей. Мы, получается, как бы между двух огней: нужно учитывать интересы не только Ивана Ивановича, но и других сельчан.

Выход есть. Вот только видится он всем заинтересованным лицам разным. Малашеня не собирается пока переезжать из своей квартиры, продавать ее или менять на дом усадебного типа, к которому бы «прилагались» сотки. Всего-то рассчитывает получить немного земли, желательно — в удобной близости от своей же квартиры. Председатель сельисполкома, однако, убеждена:

— Мы уважаемому Ивану Ивановичу все четко пояснили. Становится он фермером официально, регистрируется — без вопросов получает участок земли. Под ведение фермерства, подчеркиваю! Тут человеку нужно самому шевелиться, а не занимать сугубо выжидательную позицию. К слову, недавно он нам еще одну претензию предъявил — почему, мол, не выделили в этом сезоне сено для буренки? Хотя до того и не обращался к нам с этой просьбой.

Есть, по мнению Елены Александровны, и другой путь: начни Малашеня строить себе отдельный дом, было бы законное основание выделить ему 15 соток. Для начала… А потом, не исключено, и под огородничество с садоводством еще добавить.

ОТ РЕДАКЦИИ. Каким путем разрешится эта ситуация? «БН» не снимает с контроля земельный вопрос в Котре — вернемся к нему еще раз обязательно…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости
Вам будет интересно