Официальный визит Президента в Грузию

Начался официальный визит Александра Лукашенко в Грузию

Лукашенко находится в Грузии с официальным визитом
Официальный визит Президента в Грузию начался со значительного, символичного мероприятия. Александр Лукашенко возложил венок к могиле Неизвестного солдата в тбилисском парке Вака. Мемориал посвящен памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Наши две страны однозначно роднит история, но в современности, так получилось, мы во многом открываем друг друга заново. Об этом сужу по содержанию белорусско–грузинского бизнес–форума, прошедшего накануне визита Президента в Тбилиси.


Александр Лукашенко в аэропорту Тбилиси

На сегодня запланированы переговоры Александра Лукашенко с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и с премьер–министром Ираклием Гарибашвили. По итогам встреч будут подписаны соответствующие документы. Затем Президент направится в Автономную Республику Аджария. В Батуми он встретится с председателем кабинета министров Аджарии Арчилом Хабадзе.

...Однако вернемся к бизнес–форуму, предшествовавшему визиту. Его итогом стало заключение контрактов на 4 миллиона долларов. Подписи под ними поставили руководители МАЗа и МТЗ, прямые договоры о сотрудничестве заключили еще несколько предприятий. Но что еще важнее — подготовленная Белорусской торгово–промышленной палатой благодатная почва для переговоров. Представители 42 наших компаний прилетели в столицу Грузии, где их ждали более 200 местных крупных бизнесменов.

Детали переговоров, понятное дело, коммерческая тайна. Но их итог должен вылиться как минимум в двойной–тройной рост товарооборота между нашими странами. Такое предположение на форуме высказал заместитель Премьер–министра Беларуси Михаил Русый. Главы грузинской и Белорусской торгово–промышленных палат Каха Баиндурашвили и Михаил Мятликов подтвердили: потенциал для этого есть достаточный.

На теме потенциала стоит остановиться отдельно. Красной нитью форума прошла мысль соединения возможностей Европейского и Евразийского экономического союзов. У Грузии как ассоциированного участника ЕС есть в этом плане свои преимущества. У Беларуси как ключевого и во многом ведущего партнера в ЕАЭС — свои. Михаил Мятликов по этому поводу на форуме рассуждал так:

— Бизнес двух стран интересуют возможности, которые открывают Евразийский экономический и Европейский союзы. Наши страны могут воспользоваться в двустороннем порядке всеми преимуществами этих объединений.

Это деловая, экономическая суть взаимодействия. Она важна. Но еще более ценен дружественный диалог на высшем политическом уровне. Сегодня он состоится, и о его содержании — репортаж в следующем номере «СБ».

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 76 (24706). Четверг, 23 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости