Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

ОФИЦИАЛЬНО

Заседание Совмина
23 марта в Минске состоится заседание Совета Министров Союзного государства Беларуси и России. Повестка дня заседания Совмина отвечает всем требованиям белорусской стороны в вопросах торгово-экономического сотрудничества, заявил глава белорусского правительства Сергей Сидорский. Также премьер-министр сообщил, что он ходатайствовал перед правительством России о создании структуры по аналогии с Комиссией по тарифному и нетарифному регулированию, которая работала бы на постоянной основе и разрешала текущие вопросы, возникающие между двумя государствами в сфере транспортных и таможенных отношений. Белорусская сторона предложила вынести на обсуждение союзного правительства 23 вопроса, среди них — о прогнозе баланса спроса и предложения по важнейшим видам продукции Союзного государства, о балансах топливно-энергетических ресурсов, о миграционной политике и другие.
Формирование бюджета
Заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам состоялось в Минске. По сообщению пресс-службы Союза, предметом обсуждения стали предложения по развитию концепции бюджетного процесса Союзного государства и реализации ряда положений Договора о создании Союзного государства, а также ход исполнения бюджета Союзного государства в текущем году. Парламентарии также рассмотрели вопрос об организации работы над проектом бюджета Союзного государства на следующий год.
Военное сотрудничество
Россия и Беларусь завершили 16 марта согласование дальнейших совместных действий военных ведомств в области реализации международных договоров по контролю над вооружениями. Как сообщили в Минобороны РФ, «в столице Беларуси завершилось 28-е заседание Совместной консультативной группы (СКГ) по вопросам контроля над вооружениями. По итогам заседания подписан протокол «О дальнейшем сотрудничестве между оборонными ведомствами двух стран при реализации международных соглашений по контролю над вооружениями». На встрече в Минске с руководством Национального агентства по контролю и инспекциям белорусского военного ведомства обсуждались также вопросы, касающиеся проверок выполнения договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), венских договоренностей по мерам укрепления доверия и безопасности, Договора по открытому небу.
В обход — неэкономично
Строительство российского нефтепровода в обход Беларуси неэкономично, считает Государственный секретарь Союза Беларуси и России Павел Бородин. Отвечая на вопросы белорусских журналистов, он подчеркнул, что нефтепровод через Беларусь — самый короткий и дешевый для российских транспортировщиков. Через Украину нефтяная труба на 700 км длиннее в Европу. По словам Павла Бородина, “через независимых прибалтов нефтепровод в три раза дороже, а через Финляндию — в два раза дороже и в три раза дальше”.
“Давайте рассуждать исходя из этого, — предложил Павел Бородин. — Может быть, хватить валять дурака. Общеизвестно, что Беларусь — центр Европы. Чтобы нам ни говорили, это надо понимать”. По мнению госсекретаря Союза Беларуси и России, в данном вопросе на первое место надо ставить экономику, что является здесь лучшим аргументом.
Таможенный союз
В Астане на заседании Интеграционного комитета ЕврАзЭС согласована структура Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Об этом заявил вице-премьер - глава аппарата правительства России Сергей Нарышкин сегодня на совещании у Президента РФ Владимира Путина. По словам Сергея Нарышкина, структура Таможенного союза предполагает унификацию основных положений внешнеторгового регулирования, создание единой таможенной территории и наднационального органа управления. Вице-премьер сообщил, что сформирован пакет из 24 документов, применение которых, наряду с действующими соглашениями в рамках ЕврАзЭС, создаст правовую основу Таможенного союза. Он уточнил, что 14 документов из этого пакета уже согласовано, а 10 - находятся в работе.
Мирный атом
Министр энергетики Беларуси Александр Озерец и его заместитель Михаил Михадюк приняли участие в совещании по вопросам атомной энергетики, которое прошло 16 марта в Российской академии наук. На совещании обсуждались современные тенденции строительства атомных станций, мировой опыт в сфере ядерной энергетики и ряд других вопросов. Минэнерго РБ разрабатывает документацию, необходимую для проведения тендера на строительство АЭС. Заинтересованность строительством белорусской АЭС выразили французские и российские компании. В сентябре 2006 года представители российского ЗАО «Атомстройэкспорт» провели в Минске презентацию возможностей атомного комплекса России. По расчетам правительства, ввод двух блоков АЭС общей мощностью 2 тыс. МВт позволит Беларуси ежегодно замещать 5 млрд кубических метров природного газа, что сделает республику более независимой от зарубежных поставок энергоносителей.
Делегация Беларуси также провела в Москве переговоры с ОАО «Газпром» по вопросам сотрудничества в энергетической сфере, в частности создания совместного белорусско-российского газотранспортного предприятия на базе ОАО «Белтрансгаз».
Перспективные нанотехнологии
В Академгородке под Новосибирском состоялась II Всероссийская конференция по наноматериалам. В ней приняли участие ученые-специалисты в области нанохимии и современных нанотехнологий Союзного государства.
В рамках конференции, которую организовали научные институты Новосибирска, Москвы, Томска и Красноярска, проведен совместный 4-й Международный семинар «Наноструктурные материалы - 2007, Беларусь - Россия». Всего на конференции представлены более 400 устных и стендовых докладов, посвященных различным проблемам синтеза, исследования и практического использования наноструктурных материалов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...