Офицеры в запас не уходят…

Молодым защитникам Родины есть у кого брать пример

Молодым защитникам Родины есть у кого брать пример и перенимать опыт

Такие встречи очень нужны

Бывают волнующие минуты настоящего человеческого откровения. И чаще всего при встречах наших юных граждан с представителями старшего поколения. Вспоминают ветераны о пережитом и незабытом, иной раз задрожит голос и слеза навернется на глаза, потому что говорят они о самом дорогом и святом и в своей жизни, и в истории нашей Родины.

Очень нужны такие встречи ветеранам, но не меньше и ребятам, которые пригласили их в свою школу. И пишут школьники сочинения о том, что услышали и узнали, подыскивая самые искренние, трогательные, теплые слова. Некоторые стараются передать свои чувства в стихах. Как, например, Евгений Сурта, ученик минской СШ № 55: «Как живете, ветераны? // Не болят ли ваши раны, // Крепок сон ваш или нет, // Не гнетет ли бремя лет? // Отвечали ветераны: // «Зажили на теле раны, // А в душе так все болят // И забыть нам не велят // Тех, кто головы сложили, // Чтоб сейчас мы мирно жили.//»

Наш рассказ о благородной, востребованной обществом и очень ответственной работе Белорусского союза офицеров (БСО) с допризывной молодежью.

В запас не уходят

Молодой парень готовится к службе в армии. Естественно, его одолевают разные мысли, есть и понятное беспокойство: что ждет впереди, ведь в корне меняется его жизненный уклад. Конечно, очень хочется, порой просто необходимо, поговорить с кем-нибудь, кто отслужил в Вооруженных Силах, посоветоваться, получить ответы на возникающие вопросы.

В свою очередь и нашей армии нужны хорошо подготовленные, физически крепкие, морально устойчивые ребята, настоящие патриоты Беларуси. Словом, интересы здесь взаимные, значит, и работа с допризывной молодежью требует совместных усилий. Именно так и решают столь важную задачу Белорусский союз офицеров и военные комиссариаты.

— Героико-патриотическое воспитание подростков и молодежи, подготовка допризывной молодежи к воинской службе — одно из важнейших направлений нашей деятельности, — рассказывает председатель БСО генерал-лейтенант Евгений Микульчик. — Многие офицеры запаса и в отставке отдают этому делу немало сил и времени. Собственно, по большому счету, офицеры и не уходят в запас. Очень важно, что сегодня востребованы их богатый жизненный опыт, который накопили за время службы в армии. Ну и, разумеется, без души здесь никак нельзя.

«Служите, ребята, достойно»

Интересно проходят, к примеру, встречи с ребятами, поступающими в военные училища, продолжает Евгений Васильевич. Мы рассказываем им, не скрывая, что ждет их впереди, в чем суть воинского долга, что значит офицерская честь. О славных традициях в армии русской, советской, Вооруженных Силах Беларуси. Ведь именно от молодежи во многом зависит, как эти лучшие традиции в дальнейшем будут сохранены и продолжены, в какой мере их использовать для формирования привлекательного облика нашего воина, честного, надежного, достойного защитника Родины.

Здесь хорошая школа патриотизма, такие массовые акции, как «Равнение на героев Победы», «Профессия — Родину защищать», «Служи по уставу — завоюешь честь и славу».

В Партизанском районе Минска создан Центр допризывной подготовки молодежи. БСО вместе с ним составляет и реализует планы совместных мероприятий. Сюда приходят молодые ребята — сегодняшние старшеклассники, а завтрашние воины. Им здесь интересно: есть тир, очень увлекательно организованы занятия, встречи с офицерами в отставке.

Члены БСО входят в состав призывных комиссий при военкоматах, обязательно присутствуют, когда ребятам вручают повестки на призыв. Важный и волнующий момент — отправка в военкомате призывников на сборные пункты. Мы рассказываем о родах войск, в которых придется им служить, тепло их напутствуем. Призывники узнают, что мы не оставим их без внимания и во время прохождения действительной. Да, приезжаем в те воинские подразделения, куда они попали, интересуемся, как служат, в чем им нужна помощь, поддержка. Признаюсь: лично для меня такие встречи в казармах очень волнующие. Далеко не безразлично, какие солдаты вырастают из ребят, с которыми мы, члены БСО, много и целенаправленно работаем на гражданке.

Только вместе

Словом, ответственность офицеров запаса за воспитание достойных защитников нашего Отечества довольно высока. Президент Беларуси Александр Лукашенко в поздравлении Республиканскому совету БСО, в частности, выразил благодарность за активную гражданскую позицию. Многие организации БСО на местах накопили ценный опыт в работе с молодежью. К примеру, в Ленинском районе Минска, где в свое время состоялось на эту тему выездное заседание столичного совета БСО. Рассказывает председатель организации БСО этого района полковник запаса Бронислав Карпенко:

— Наши офицеры — частые и желанные гости в школах и гимназиях района. Обязательно — встречи с выпускниками старших классов. Здесь работаем вместе с офицерами райвоенкомата, который возглавляет полковник И.В. Мицкевич. В силу разных причин у некоторой части нашей молодежи, к сожалению, утрачены важные моральные ценности. Принимая активное участие в деятельности военкоматов, мы разъясняем юношам необходимость подготовки к службе в армии, выполнения ими конституционного долга по защите Родины. Рассказываем об особенностях службы на офицерских должностях, рекомендуем им поступать в военные учебные заведения. И мы с удовольствием воспринимаем итоги работы военкомата по выполнению плана призыва юношей на военную службу, по количеству отобранных кандидатов для поступления в военные училища. И, наконец, по сокращению количества лиц, уклоняющихся от призыва. Тесно дружим с бригадой МВД, дислоцирующейся в нашем районе. Ее командование обязательно приглашает нас на встречи с молодыми солдатами, в дни приема ими военной присяги и при вручении боевого оружия.

«Делать жизнь с кого…»

В БСО — славные офицеры. Хотя они и отслужили свой срок в Вооруженных Силах, однако как оставить эту столь нужную нашему обществу, Родине работу? Пусть молодежь берет с них пример, ибо есть с кого. У самого генерала Евгения Микульчика — 40 календарных лет службы в Вооруженных Силах. Ленинград, Томск, Прикарпатье, ГДР, Дальний Восток, Сибирь — вот где пролегли его пути-дороги. Много лет работал с комсомолом, поэтому и сегодня искренне любит молодежь, передает ей все хорошее и ценное, что накопил за годы воинской службы.

Бронислава Карпенко в 17-летнем возрасте приняли в партизанский отряд. Сколько было случаев, когда просто неимоверным чудом избегал смерти: фашистская блокада, когда прыгал из окна подожженного карателями дома, ледяная вода Березины, и он с товарищами в ней… После освобождения родных мест парня призвали в армию и отправили на фронт. Первым суровым испытанием стало его участие в мощном ударе наших войск по врагу севернее Варшавы. Отличился в том бою и он, совсем еще юный боец, и командир дивизии полковник Л. Сонников вручил Брониславу прямо в окопе первую награду — медаль «За боевые заслуги».

В следующий раз во время нашей атаки Карпенко вступил в единоборство с фашистским пулеметчиком. Подавил его огнем из своего ПТР, чем спас жизни многим нашим пехотинцам. После благополучного исхода того поединка к солдату подбежал по траншеям командир роты А. Онопченко, обнял, поцеловал и растроганно сказал: «Сынок, как я боялся за тебя». Орден Славы ІІІ степени, полученный за тот бой, Карпенко и сейчас считает самой дорогой наградой. Да, как говорится, есть у нашей молодежи «делать жизнь с кого».

Генерал и Чернобыль

Илья Вельджанов, председатель Минского городского совета БСО — профессиональный военный, первый в Туркменистане генерал-лейтенант. Окончил две военные Академии — имени Фрунзе и Генерального штаба имени Ворошилова. Командовал мотострелковой дивизией Группы советских войск в Германии. Через год после того, как эту дивизию доверили Вельджанову, она стала лучшей в ГСВГ. Потом служба на Кавказе.

Служил во Вьетнаме военным советником. Но прежде чем позволить себе давать какие-либо рекомендации, объехал все позиции вьетнамской народной армии, забрался даже в почти непроходимые болотистые леса. Когда отбывал домой, командующий особым военным округом решил подарить Вельджанову престижный американский «форд». Вежливо отказался, но, чтобы не обидеть вьетнамских друзей, сказал: «Возьму с собой только те подарки, которые сделали своими руками солдаты».

Затем военная судьба надолго забросила его в Беларусь. Новое назначение — главный военный советник в КНДР. Опять в Беларусь, занимал ответственную должность заместителя командующего Белорусским военным округом. Однако начиналась служба Ильи Вельджанова в нашей республике с горького события — чернобыльской катастрофы. Он, уже в звании генерала, командовал белорусским сектором, то есть группой военнослужащих, участвующих в ликвидации последствий страшной аварии. Однажды назрело ЧП. Полк из бывшего Прибалтийского военного округа отказался идти убирать радиоактивные осколки с крыши АЭС. Дескать, пусть украинцы и белорусы сами разбираются с тем, что натворили. Туркмен Вельджанов сказал, что на его Родину радиоактивная пыль отсюда не попадет. Но он здесь, вместе с солдатами, и по долгу чести выполнит приказ. Он не заставлял никого рисковать своим здоровьем, тем не менее после долгого и непростого разговора весь личный состав полка добровольно пошел на опасную работу вместе с генералом.

…Когда офицеры из БСО приезжают в воинские подразделения и встречаются со вчерашними «гражданскими» парнями, спрашивают у командиров: «Ну что, какие из них получились солдаты?», те отвечают: «А посмотрите на них в строю». И вот слышится: «Есть стать в строй!» Что ж в строю настоящие воины. Для ветеранов же большая радость: не напрасно они работают…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter