Офицер – граната

За освобождение Комарина и Брагинщины звания Героев Советского Союза были удостоены 398 воинов

Белорусско–украинская граница. Южная точка Гомельской области. Городской поселок Комарин Брагинского района, биография которого насчитывает больше шести веков. Разные были зарубки на ленте его истории. Но самые глубокие — осень 1943 года, когда комаринская земля стала началом освобождения Беларуси. Именно здесь советские войска зацепились за правый берег Днепра и уже не отступили. За бои в тогдашнем Комаринском и Брагинском районах звания Героев Советского Союза были удостоены 398 воинов! Здесь же упокоились свыше 3,5 тысячи наших дедов и прадедов.

Константин Мищенко, заместитель директора Гомельского областного музея военной славы, — из этих мест. Вырос в Брагинском районе. Долгие годы здесь работал. Вспоминает далекое детство у бабушки в деревне:

— Она застала войну. И во время оккупации жила здесь. Рассказывала, как только наши части 13–й армии освободили Комарин и первые несколько деревень, а было это 23 сентября 1943 года, в их доме расположились офицеры. Каждый день уходили ребята и каждый день были потери. Немцы навстречу нашим частям направили танки. И вот, чтобы не дать опрокинуть советские части обратно в Днепр, бойцы бросались под гусеницы с гранатами, собой подрывали «железо». Бабушка так и говорила: «Офицер — граната». Наши буквально намертво вгрызались в родную землю, чтобы только удержать. Бились за каждую пядь.

Константин Мищенко, заместитель директора областного музея военной славы, показывает место форсирования Днепра

Асфальтированная дорога пронизывает приземистый Комарин с лубочными домиками, утопающими в зелени. Упирается в парк, за которым открывается лента Днепра. Впрочем, здесь он сравнительно узкий. Константин Сергеевич показывает на склоны реки, где начиналось успешное форсирование:

— Склон низкий, пологий. Здесь легче было штурмовать. С берега — и во вражеские траншеи. У Лоева куда сложнее, берега там высокие, обрывистые...

Собеседник издалека подступается к еще одной странице комаринского прорыва, которая только сейчас наполнилась подробностями:

— Думаю, слышали о роте Героев...

— Та, в которой 16 воинов были удостоены звания Героев Советского Союза за форсирование Днепра?

— Именно. 5–я рота 2–го батальона 218–го полка 77–й стрелковой дивизии во главе с 23–летним гвардии лейтенантом Меликом Магерамовым. Бойцы приблизительно одного возраста — 18 — 20 лет. Были среди них и 17–летние ребята. С 26 на 27 сентября в течение 20 минут, пока немцы не замечали движения по реке, им удалось высадиться и захватить первую линию траншей противника. В жесточайшем бою рота удерживала плацдарм на протяжении 12 часов. Но вот деталь — где именно происходили эти события, на каком участке Днепра? Нигде в документах это не указывалось. Точный ответ удалось найти благодаря воспоминаниям командира 15–го стрелкового корпуса 13–й армии Ивана Людникова. Так вот, он прямо называет место: «Первыми в полку переправились на правый берег реки и отличились в боях на плацдарме возле деревни Галки гвардейцы 5–й стрелковой роты, которой командовал Магерамов». Взгляните на карту. Это территория тогдашнего Комаринского, а ныне Брагинского района. Участок между деревнями Галки и Вялье. Деталь? Да. Но важная для нас и для точности истории освобождения.

Гомельщина. 1943 год

Многие из героев той легендарной роты остались здесь же — на правобережье, в братских могилах Комарина и окрестных деревень. И снова деталь. Например, о месте захоронения одного из бойцов прославленной роты — 17–летнего Михаила Власова — в большинстве документов сказано: похоронен под Гомелем. На самом же деле покоится в братской могиле деревни Асаревичи Брагинского района, что в 140 километрах от города над Сожем...

Мемориал–братская могила погибших при освобождении Брагинского района осенью 1943 года

В этом году Гомель и большинство районов области отмечают 75–летие освобождения. К юбилейной дате областной музей военной славы готовит обновленные экспозиции. Будет в них место и открытиям — малоизвестным примерам удивительного мужества и героизма тех, кто бился, не щадя своей жизни, за родную землю.

Герои Советского Союза за освобождение Комарина и Брагинского района

Из воспоминаний командира роты Героев Мелика Магерамова:


«В 1943–м... выйдя к берегу Днепра, заночевали на берегу. Утром приехал командующий 61–й армией генерал–лейтенант Белов и командующий Белорусским фронтом маршал Рокоссовский. Удивительный был человек: высочайшей культуры, заботливый командир... Он приехал с приказом от Сталина — любой ценой ночью форсировать Днепр. Нужны были отчаянные люди, и наш командующий предложил мою роту: «Рота командира батальона старшего лейтенанта Мелика Магерамова была лучшей при взятии Чернигова». Рокоссовский, пристально посмотрев на меня, спросил: «Кто по национальности?» Я ответил: «Азербайджанец». Странный был вопрос, ведь в те времена этот вопрос редко задавался на фронте. Позднее узнал —маршал спрашивал о национальности, когда знал, что люди идут на верную смерть».

Ветеран войны Василий Николаенко, освобождавший Комарин и живущий ныне в Брагине, вспоминает:


— Осенью 1943–го мне было 18. Жил по соседству, в черниговских Неданчичах. Когда 21 сентября советские войска освободили Чернигов, вместе с нашими ушел на фронт сапером. Учили быстро. На ходу. Я думал, что война — это винтовка в руки и вперед — бить врага. Но оказалось, не только это. Закладывать мины, взрывать мосты, перевозить на плотах боеприпасы... Форсировал Днепр. Всю ночь накануне вязали плоты. Когда закрепились, подпитывали части оружием, перевозя с берега на берег. Потом чистили от мин территории. После себя немцы оставили поля взрывчатки. Тяжелые шли бои. Комарин освободили 23 сентября, а Брагинский район полностью — только в конце ноября. Но такое отчаянное было желание идти вперед, что ни о чем другом уже не думалось.

К сведению

Более 70 минометных мин времен Великой Отечественной войны обнаружили в лесу в Лоевском районе, сообщил корреспонденту БЕЛТА официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов. Военнослужащие войсковой части 1242 обнаружили в лесном массиве недалеко от деревни Тростенец две минометные мины времен Великой Отечественной войны. На место происшествия вызвали саперно-пиротехническую группу войсковой части 5525. При тщательном осмотре места обнаружения боеприпасов саперы нашли еще 70 немецких минометных мин калибра 81 мм со взрывателями. «Не исключено, что во время сражений в этом месте находился блиндаж, в котором стоял минометный расчет», — прокомментировал Виталий Пристромов. Опасную находку уничтожили на полигоне.

draluk@sb.by

Фото автора и Натальи ВАКУЛИЧ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...