Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Туннельный синдром: симптомы, профилактика, лечение

Офисная проблема

При длительной работе за компьютером появляется чувство онемения в пальцах руки. Мне сказали, что это может быть туннельный синдром. Насколько это опасно? Валентина Дмитрук, Гомель

Туннельный синдром карпального канала, или синдром запястного канала, — заболевание неврологического характера. Это наиболее частый из всех туннельных синдромов. При этой патологии происходит сдавливание нерва в области запястья. Предпосылками такого состояния часто являются травмы (ушибы, растяжения, переломы) в этой области, хронические воспалительные процессы лучезапястного сустава различной этиологии, отеки.

В последнее время все чаще подобная патология встречается у офисных служащих, которым приходится много времени проводить за компьютером. Работа за клавиатурой или с компьютерной мышкой тоже вызывает перенапряжение лучезапястного сустава и может привести к развитию синдрома карпального канала. Это заболевание чаще диагностируется в холодный период года, что доказывает роль переохлаждения в его развитии. На начальном этапе оно проявляется в виде ощущения постоянного покалывания и жжения в области большого, среднего и даже безымянного пальцев руки. Иногда возникает ноющая боль, которая может распространяться на предплечье. После сна возможно онемение кисти, но если руку опустить вниз и слегка подвигать пальцами, дискомфорт очень быстро проходит.


Возникновение подобных симптомов должно насторожить, и лучше сразу обратиться за консультацией к неврологу. По мере прогрессирования заболевания появляются различные двигательные нарушения, становится трудно удерживать в руке какие-либо мелкие предметы, снижается сила захвата, появляется неточность в движениях с участием кисти. Очень часто встречается нарушение микроциркуляции крови пораженной области, это проявляется побледнением кожных покровов, усилением или снижением потоотделения в данной области.

При отсутствии лечения синдром запястного канала может привести к необратимому повреждению нерва и тяжелым нарушениям функции кисти. Выделяют несколько направлений терапии. Медикаментозная — назначение нестероидных противовоспалительных средств, витамина В6, мочегонных, а в некоторых случаях и гормональных препаратов. Определенный эффект приносят физиотерапия, иглоукалывание и так далее. Очень важно снизить нагрузку на больную руку минимум на две недели — существуют специальные шины, ограничивающие движение в лучезапястном суставе. При неэффективности консервативного лечения прибегают к хирургической операции по рассечению связки, образующей одну из стенок канала.

Чтобы избежать подобных процедур, лучше подумать о профилактике туннельного синдрома. Это правильное положение руки: кисть должна находиться на одной прямой с предплечьем, правильная посадка (как учили в школе), периодические перерывы в работе. Помогают упражнения для рук: встряхивание, сжимание пальцев в кулак на несколько секунд, вращательные движения пальцами, массаж.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.

Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...