Удаленка из-за пандемии, дистанционная работа, надомный труд: в Минтруда разъяснили, почему это не одно и то же

Офис в домашних декорациях

Уже год, как Трудовой кодекс закрепил понятие дистанционной работы. Законодательное новшество вступило в силу 28 января, а вскоре пошел подъем заболеваемости коронавирусом. Как в воду смотрели: есть нормативная база. Впрочем, специалисты говорят, что удаленка из-за COVID-19 и дистанционная работа — понятия не тождественные. Нюансы трудовых отношений вне офисов корреспонденту «Р» разъяснила начальник главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты Валентина Масловская.

Если дистанционная работа не оформлена, в случае получения травмы она будет расцениваться как бытовая, а не производственная.

Дистанционка — величина постоянная, но есть исключения

— Валентина Владимировна, нужно ли оформлять перевод на дистанционную работу в пандемию документально и почему? Как это возможно, если контракт или трудовой договор уже заключен, а через какое время эпидситуация стабилизируется — можно только предполагать?

— Напомню, дистанционной считается работа, которая выполняется вне места нахождения нанимателя с использованием информационно-коммуникационных технологий. 

Отличительная особенность данной формы трудовых отношений — наниматель не оборудует работнику рабочее место, к примеру, непосредственно в офисе или другом помещении. Поэтому в трудовом договоре обязательно должно быть указано, что работа является дистанционной. Она может иметь место в случаях, когда функции работника предполагают самостоятельность и можно передавать результаты своего труда путем информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе по интернету. Речь идет о журналистах, дизайнерах, инженерах, юристах, программистах, аудиторах, специалистах сферы IT-технологий. 

Принимая во внимание сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, а также учитывая рекомендации Минздрава, в случае если есть необходимость в выполнении служебных обязанностей на расстоянии и работник может это делать, допустимо согласование и временное (на определенный срок) установление условий о дистанционной работе.

Если работники трудятся по трудовым договорам и в период трудовых отношений возникает необходимость выполнения обязанностей вне помещений нанимателя, то в трудовой договор по соглашению сторон следует внести соответствующие изменения (дополнения) о работе дистанционно. Если обе стороны согласны, то данное условие закрепляется дополнительным соглашением к трудовому договору, а также наниматель издает приказ с ознакомлением под подпись работника (пункт 15 статьи 55 Трудового кодекса). 

— А если работник желает работать дистанционно, а наниматель не согласен или наоборот?

— Если согласие сторонами не достигнуто, в соответствии со статьей 32 Трудового кодекса наниматель имеет право изменить существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами при продолжении им работы по той же квалификации или должности, определенные в трудовом договоре. Если переход на дистанционную работу вызван воздействием неблагоприятной эпидемиологической обстановки на деятельность нанимателя, то законодательством предусмотрен «упрощенный» процедурный порядок с уведомлением нанимателем работника за один календарный день. Переход с дистанционной работы на «обычную», с предоставлением рабочего места, осуществляется и оформляется в аналогичном порядке, если срок установления дистанционной работы не был оговорен изначально.

Стоит ли довольствоваться устной договоренностью

— Если дистанционную работу не оформляют, а, например, по устной договоренности человека отправляют на удаленку во время подъема заболеваемости, считается ли это нарушением законодательства?

— Позвольте, я отвечу на вопрос вопросом: а можно ли считать, что стороны трудовых отношений находятся в правовом поле, если они не соблюдают законодательство? Существует общее правило: стороны изменяют условия трудовых договоров путем их документального оформления. И нужно его придерживаться.

Устные договоренности, к сожалению, не позволяют создать доказательную базу для признания того, что в трудовых отношениях произошли изменения. Ведь условия труда, которые оформлены документально при таких «вводных», не соответствуют реальному положению вещей. С работником заключен и действует трудовой договор, по которому он обязан приходить в офис и быть на своем рабочем месте с 9 до 18 часов, а по факту его нет и нет документов, которые это объясняют.

— Допустим, удаленку не оформили, как требуется. Работник что-то теряет? Ведь зарплату платят как прежде.

— Оформление дистанционной работы, которую стали в обиходе называть удаленкой, — не простая формальность. Для работника есть определенные риски, и они связаны с предоставлением гарантий в сфере охраны труда. Выполняя свои обязанности удаленно, но без соответствующего оформления, человек может получить травму. Травма будет расцениваться как бытовая, а не производственная, ведь он был дома, а документа, подтверждающего, что он дома работает, нет. Из-за этого человек потеряет часть полагающихся ему выплат и других социальных гарантий. Доказательство того, что работник выполняет свои обязанности дома или в другом месте, — это трудовой договор с дополнительным соглашением, в котором указывается, что работника переводят на дистанционную форму работы, а также приказ о его переводе на эту форму работы. 

А еще есть труд на дому

— Существует еще и такой вариант трудовых отношений, как надомная работа, а также по договору подряда. Нередко под удаленной (дистанционной) работой люди понимают другие формы трудовых отношений. Разъясните, в чем их отличие. 

— При дистанционной работе человек выполняет свои обязанности вне места нахождения нанимателя с использованием информационно-коммуникационных технологий. То есть он может находиться не только дома, но и в другом месте, где ему удобно. В таком случае в трудовом договоре обязательно указывается, что работа является дистанционной и наиболее характерна для должностей служащих. Рабочее место ему наниматель не оборудует. И такая работа не является надомной.

Работниками-надомниками считаются те, кто заключил трудовой договор с нанимателем о выполнении им работы на дому из собственных материалов, оборудования, инструментов, механизмов, приспособлений или же наниматель выделяет либо приобретает их за счет своих средств (это должно быть прописано в трудовом договоре). Речь идет, как правило, о рабочих профессиях (например, закройщик, швея, диспетчер), так как результатом труда надом­ника, как правило, является изготовление продукции. 

Работник-надомник выполняет работу по месту его жительства или в других помещениях по его выбору. Ему при необходимости по соглашению сторон оборудуется рабочее место, причем условия должны соответствовать требованиям охраны труда. 

Что касается заключения договоров подряда, то это работа вне штата организации или предприятия. Основное отличие от дистанционной и надомной работы — действие Трудового кодекса на такой вид отношений не распространяется. При выполнении работ по гражданским договорам гражданин получает вознаграждение, а не зарплату за выполнение конкретных трудовых обязанностей. Он не вправе рассчитывать на трудовой отпуск и другие социальные гарантии — дополнительный свободный день матерям, дни отдыха донорам, гарантии при командировках, выплаты по коллективному договору и т. д. 

Недовольные есть

— Поступали ли жалобы в Департамент государственной инспекции труда о нарушениях по вопросам дистанционной работы? 

— В 2020 году поступило 9 обращений граждан по теме применения дистанционного труда. Они не затрагивали выполнение возложенных обязанностей. Авторы указывали на то, что не соблюдается законодательство при установлении дистанционной работы, а также на отсутствие оформления такого условия дополнительным соглашением к трудовому договору. 

kozlovskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ