Офис для ремонтников

Как обеспечиваются комфортные условия для работы ремонтников техники

Увы, в тепле и комфорте трудятся далеко не во всех мехмастерских
О какой нормальной работе ремонтников, порой, может идти речь, если коченеют руки от прикосновения к холодному металлу. Где уж тут говорить о темпах подготовки техники, качестве выполненных работ. Как решают эту проблему на Гродненщине?


Механизатор СПК «Неверовичи» Леонид
ТАРИМА занят ремонтом коробки пере-дач трактора «МТЗ»


— Мы строим «дворцы» для животных, а про рядового работника мастерской и механизатора иногда забываем, — говорит заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Виктор Леонович. — Постоянно ставим задачу перед руководителями и инженерно-техническими работниками — создать нормальные условия. Обязательны отопление в мехмастерских и санитарно-бытовые помещения. Но, к сожалению, еще не везде есть хорошие условия для труда и отдыха людей, занятых ремонтом техники.

К примеру, в СПК «Неверовичи» Волковысского района два года назад сделан капитальный ремонт Дома механизатора. Теперь внутри он напоминает офис с набором всех необходимых атрибутов для отдыха. Есть комната для приема пищи с холодильником, микроволновой печью, электрочайником. Можно принять душ, постирать рабочую одежду в стиральной машине. У каждого индивидуальный шкаф для переодевания. Везде чистота и порядок.

— У нас два цеха по ремонту техники. Один для сельхозмашин, второй — для тракторов. Оба отапливаются. Поэтому работать здесь можно комфортно при любых погодных условиях, — рассказывает инженер-механик сельхозкооператива Иван Маршаюк. — Вся техника в спецбоксах. На территории мастерских видеокамеры. 

По словам Ивана Ивановича, зарплата напрямую зависит от сложности и срока выполнения работ. За скорость и качество каждый получает доплату в размере до 40 процентов. Если человек трудится на условиях просто почасовой оплаты, он заработает значительно меньше, да и заинтересованности у него не будет. Причем ремонт начинается только тогда, когда для этого есть все необходимое, в том числе и запасные части. В хозяйстве составляется план работы на неделю. В зависимости от сложности, на ремонт культиватора, к примеру, отводится 3—4 дня, сеялки — 6—10. До 1 января намерены поставить на линейку готовности всю почвообрабатывающую, до 15 января — посевную технику.

Среди сельхозпредприятий Волковысского района, помимо СПК «Неверовичи», в числе лидеров по темпам ремработ КСУП «Заря и К», «Племзавод «Россь», ГП «Шиловичи». Многое зависит от финансового состояния хозяйств, поясняет начальник отдела механизации райсельхозпрода Александр Комякевич. 

Хорошие условия для ремонта техники и отдыха слесарей и механизаторов в хозяйствах Вороновского района. Кстати, в этом году район признан победителем республиканского смотра-конкурса «Лучший район по благоустройству машинных дворов, готовности ремонтно-обслуживающих баз к работе в зимних условиях и машинно-тракторных парков к полевым работам». Он награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия и денежной премией. Высокой оценки комиссии заслужили сельскохозяйственные кооперативы «Гирки», «Дотишки» и КСУП «Экспериментальная база «Октябрь».

На начало месяца готовность техники в сельхозорганизациях Гродненщины — 55—65 процентов. Больше всего было подготовлено к весне тракторов — 84 процента — и плугов — 76 процентов, сообщил Виктор Леонович.


Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости