Одолень-трава

Это было много лет назад

Отправляясь в столицу учиться, я поехала в деревню Турная к бабушке Наташе, чтобы попрощаться и услышать от нее напутственное слово. Она прижала меня к своей груди, перекрестила. После этого повесила мне на шею амулет — перевязанный крест-накрест суровой нитью кусочек не то корневища, не то дерева и сказала: «Так и носи его, внученька. И стресс, и тревогу снимет. Куда ни пойдешь с ним, много добра встретишь. Это — одолень-трава».

А затем заставила повторить после себя такие слова: «Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили, отгони ты чародея, ябедника.

Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды… Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке».

То ли одолень-трава помогла, то ли знания выручили, но поступила я в университет с первого раза. Еще несколько лет одолень-трава была при мне в самых нелегких ситуациях. Но потом все же рассохлась, рассыпалась на мелкие кусочки. Не стало к тому времени и моей любимой бабушки, так что не у кого было спросить, что за трава была такая с доброй колдовской силой и где ее можно найти…

Однажды, приехав из столицы в командировку, на автовокзале родного Кобрина увидела такую картину: пожилая женщина, перекрестив перед дорогой внука, положила ему в нагрудный карман какую-то вещичку.

— Не одолень ли трава, бабушка, уехала с вашим любимцем? — подошла, спросила у нее, когда отошел увозивший внука автобус.

— Она и есть, милая, ласково улыбнулась женщина и охотно рассказала, что это за растение.

Оказывается, одолень-трава — водяная лилия, или, как мы ее еще называем, белая кувшинка. У славянских народов она издавна считалась русалочьим цветком. Семена ее употреблялись монахами и отшельниками как средство, успокаивающее нервы, от судорог и головокружения, а певцами — для усиления и укрепления голоса. Отваром цветков кувшинки лечили зубную боль.

В старину рекомендовалось рвать цветок кувшинки с ласковыми словами, заткнув уши, ни в коем случае не дозволялось срезать его, так как при этом стебель кувшинки якобы истекает кровью, а тот, кто это сделает, будет видеть тяжелые кошмарные сны. С корневищем кувшинки в руках пастухи обходили поле, чтобы при пастьбе предохранить скот от пропажи..

В народе называли кувшинку одолень-травой — травой, одолевающей нечистую силу.

В наше время рвать корни белой кувшинки запрещено, ровно как и сам цветок, который занесен в Красную книгу Беларуси.

Людмила ЛУКАШУК

 г. Минск

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter