Источник: Знамя юности
Знамя юности

Одной нитью связаны

Красна изба рушниками. В Буда-Кошелевском районе молодежь возрождает народные традиции

В старину родители передавали рушники детям как оберег семьи и символ продолжения рода. В Буда-Кошелевском районе самотканая домашняя реликвия снова в тренде, причем народные традиции здесь возрождает молодежь.

Ткацкому станку, за которым трудятся мастерицы, более 100 лет
Фото Александра ХМЕЛЕВА

За деревянным ткацким станком в Уваровичском городском доме культуре над хлопковыми и льняными нитями колдуют 15-летние Диана Тусикова и Юлия Саталкина. Миллиметр за миллиметром из-под их рук рождается длинное белое полотно с яркими красными узорами. Отвлекаться на беседу за кропотливой работой себе дороже: маленький просчет, отступление от схемы – и строчку придется распустить. Но, завершив очередной ряд, девчонки наперебой расхваливают занятие, которое еще недавно могло кануть в Лету:

– Наши бабушки и прабабушки ткали рушники. Очень красивые, до сих пор дома хранятся. Сейчас снова вошли в моду такие вещи, ручная работа очень ценится. Купить готовое – не то, интересно сделать самим. На кружок по ткачеству ходим после уроков. Сначала думали, не справимся, ведь надо совладать со старинным аппаратом. Но оказался удобным, прадеды умели мастерить бытовую «технику» на века.

Читайте также

В Березовском районе возрождено старинное ремесло ткачества и плетения народных поясов-оберегов
Диана и Юля не приукрашивают: у станка, за которым они трудятся, действительно столетняя история. До­стался он от жительницы деревни Гусевица Евдокии Васильцовой. Ее бабушка и мама были знатными мас­терицами. Затем долгое время ус­тройство стояло без дела, но директор Гусевицкого сельского дома культуры, автор проекта «Возродим рушник вместе» Виталий Карпинский подарил раритету вторую жизнь:

– Станок был в очень хорошем состоянии. Я заменил только ремизы – деревянные планки, соединенные нитченками, потому что они ослабли со временем и не подлежали использованию. Сейчас мы закупаем новые ткацкие станки, деревообрабатывающее и лазерное оборудование для центра ткачества и творческой мастерской. Умельцы будут создавать здесь рушники, пояса, деревянные изделия.

Открытие центра ткачества и ремесел ожидается в декабре, после этого он появится в туристическом маршруте Будакошелевщины. Гости смогут не только проследить за работой молодых мастеров, но и сами сесть за ткацкий станок, соткать узор, смастерить сувенир из дерева, соломки и отведать горячих блинов в хате XVIII века. В том, что интерес к историко-культурному наследию не угаснет, Виталий Карпинский не сомневается:

– Ткать рушники сегодня хотят и девочки, и мальчики. Пока идет ремонт, набирать большие группы не можем. Но как только закончим, занятия в мастерских начнутся.

zubkova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?