Одной левой отправить комментатора. В «Нокаут-раунд»

Как на телеканале «Беларусь 5» проходил кастинг комментаторов в новое реалити-шоу «Нокаут-раунд»

САМЫЙ  выдающийся  наш  гроссмейстер,  какая  футбольная команда взяла чемпионский титул в 1982 году, как на английском будет звучать фраза «игрок получил красную карточку и покинул поле»? На эти вопросы несведущий в спортивной тематике игрок викторины вряд ли ответит с ходу. Чего не скажешь об участниках кастинга нового реалити-шоу «Нокаут-раунд», стартующего на телеканале Беларусь 5 в начале января. Парни и девушки, которые пришли попробовать свои силы в комментаторском деле, спортом живут, им интересуются, им же и занимаются. Мотивы просты и понятны. Но не все из более чем 70 участников дойдут до финала и пополнят штат главного спортивного телеканала. Имя счастливчика, которого выберут в том числе и телезрители, узнаем позже. А пока делаем ставки. Вместе с «ТелеРадиоНеделей», которая побывала на отборе и узнала, какими качествами должен обладать высококлассный комментатор, и не только.

Александр КАЗЮКЕВИЧ и Александр ДМИТРИЕВ отбирают претендентов в комментаторы.

В ХОЛЛЕ Белтелерадиокомпании первую партию желающих сразиться в комментаторской битве встречает директор телеканала Беларусь 5 Александр Казюкевич. Руководитель спортивного канала приветствует участников, дает наставления, однако все карты — о чем пойдет беседа уже в студии — не раскрывает. Попробовать свои силы в роли ведущих спортивных трансляций, к слову, собралось много. Из 100 заявок на испытания пригласили около 70 участников, из которых предпочтение отдадут 16 самым эрудированным и коммуникабельным. Им и предстоит сразиться в творческих поединках друг с другом. Выберут лучшего конкурсанта не только профессиональные ведущие, комментаторы, спортсмены, но и сами зрители. 

Зачем телеканалу «свежая кровь»? «Она нужна всегда, — находится Александр Казюкевич. — Наши сотрудники не должны расслабляться. А если серьезно, молодой канал не может существовать как вещь в себе, быть далекой недоступной звездой. Беларусь 5 позиционирует себя как канал для своего зрителя. А он может и должен помогать нам становиться лучше. Изначально решили провести кастинг комментаторов, но сделать его не закрытым, кулуарным, где участвуют два-три человека, а потом многие зрители недоумевают: мол, почему меня отсеяли? Мы показываем процесс отбора, уровень конкурсантов и даем возможность зрителям самим поучаствовать в отборе комментаторов. Можно сказать, что избранник будет поистине народным. 

Участники кастинга ждут начала отбора в реалити-шоу.

Выбирать народного комментатора на начальном этапе собрались настоящие профи: сам Александр Казюкевич, заведующий отделом комментаторов и подготовки тематических программ телеканала Беларусь 5 Сергей Мацкевич и комментатор Александр Дмитриев. Итак, жюри в сборе, появляется в студии и первый участник — Денис Акулович. Уверенный в себе парень не ждет вопросов от мэтров, а с ходу заявляет:  «Спорт у меня  занимает большую толику, с ним я иду по жизни. Сам увлекался футболом, хоккеем, шахматами. Сейчас посещаю разные спортивные состязания». Александр Казюкевич интересуется у участника, должен ли комментатор, помимо подкованности в спортивных вопросах, иметь знания и в других областях, обладать культурой речи. Денис Акулович не раздумывая отвечает: конечно, должен быть разносторонним человеком. Вот и попался! Тут же журналисты ловят участника на  каламбуре — «большая толика». Замечание парня сбивает с толку. 

Следующим под прицел камер попадает Николай Иванов. Студент Института журналистики БГУ уже прошел пробу пера в «Прессболе», на интернет-ресурсах. Какой вид спорта хочет комментировать? Конечно, футбол. Это, кстати, самый популярный ответ. Николай призывает этот вид спорта любить как самим спортсменам, так и болельщикам: «Тогда он будет расцветать». 

А Сергея Комсу из Солигорска больше интересует настольный теннис, которым он занимается профессионально да еще тренирует и солигорских ребят. Он сумел заинтересовать журналистов. Рассказал Сергей и о хобби — спортивная ловля рыбы. В стране проходят чемпионаты, куда съезжаются более 50 команд со всего мира. Улов, который может достигать 20 килограммов, спортсмены отпускают. Что порой вызывает негодование у рыбаков-любителей. Жюри слушало участника с видимым интересом — кандидат, судя по всему, приглянулся.

ИМПОНИРОВАЛИ строгим судьям не все. Быстро заканчивали беседу с теми, кто допускал речевые ошибки, показывал низкий уровень эрудиции. Например, будущий учитель биологии и географии не смог назвать столицы трех государств — Австралии, Кипра и Анголы. Казалось бы, к чему ему эти знания? 

— Комментатор должен быть эрудированным, — считает Сергей Мацкевич. — Чтобы в случае любой неожиданности в эфире человек смог сориентироваться и сделать так, чтобы зритель какого-то казуса не заметил. Разные случаи бывали — стулья ломались под комментаторами, но я не думаю, что кто-то из телезрителей об этом вспомнит. Второе качество — коммуникабельность. Сегодня комментатор работает в эфире, завтра на арене: встречается с болельщиками, спортсменами. Ну и третье — голос. Комментатор должен быть узнаваемым, должен «слушаться». Понятно, что идеального спикера быть не может. Понятие «нравится — не нравится» — вкусовщина. Кому-то по душе Дмитриев, кому-то Новицкий. А кому-то и оба не нравятся. Но в непрофессионализме их, думаю, никто не обвинит.   

«Ну что спрашивают, как обстановка?» — доносится в холле со всех сторон. У Сергея Латышева, студента факультета бизнеса и права Белгоссельхозакадемии, например, свой рецепт обольщения жюри. Парень уверен: чтобы понравиться, нужно быть раскрепощенным и подкованным в спортивных событиях. С последним проблем возникнуть не должно — в прошлом Сергей  и футболист, и пловец. Сейчас катается на коньках и играет в шахматы. 

Выбиваются из ребячьей ватаги девушки: Ирина Петыш из Воложина и Екатерина Лихошапко из горпоселка Октябрьский. Участницы отбора в реалити — студентки Института журналистики БГУ. Затеряться в толпе среди ребят им не получается — представительниц прекрасного пола среди желающих стать комментаторами не так уж и много. Однако здоровое соперничество с парнями их только подстегивает. Ирина и Екатерина полагают, что легко дадут ребятам фору в этом деле:

— Во-первых, мы любим спорт. И во-вторых, очень любим спорт. Обе умеем кататься на лыжах, занимались волейболом. Рассматриваем себя не только в роли комментаторов, но и спортивных журналистов, репортеров. Хотим работать на Беларусь 5. К тому же это неплохая возможность засветиться. 

Есть ли разница между комментаторами-мужчинами и женщинами? Ирина Петыш утверждает, что в профессиональном плане — никакой: «Взять ту же Анну Любенкову. Она нисколько не уступает своим коллегам сильного пола. У профессионала, независимо от пола и возраста, эмоциональность должна соседствовать со здоровой аналитикой. А еще важна объективность. Я, например, фанатка конкретных биатлонистов, но если бы комментировала, эти предпочтения нивелировала бы».

Не обошлось на кастинге и без критики. И какой! В адрес самого канала. Правда, назвать его минусы попросило у Игоря Кривоблоцкого само жюри. Парень ответил прямо — не хватает на канале трансляций европейских и мировых чемпионатов:  «Зрителю эту нужно. Есть массовые виды спорта, которые увлекают миллионы людей, тот же футбол и хоккей, а мы их не видим». Но ведь по щелчку пальца в сетке вещания такие выпуски не появятся, объяснили оппоненты. Действительно, стоят такие программы недешево. Да и требования к материалу должны быть высокими: учитывается качество картинки плюс сам комментарий. «Вот для того, чтобы поднять уровень спортивного телевидения в целом, и собрались более семидесяти человек», — амбициозно резюмировал Игорь.  

 Техническая группа готовится к съемкам отбора.

ПЕРВАЯ группа отслушана, на очереди еще 15 человек. Пока участники ждут своего звездного часа, прошу руководителя канала Беларусь 5 Александра Казюкевича оценить потенциальных комментаторов:

— Достойных ребят много, одного парня вижу не просто участником реалити-шоу, а финалистом. У него есть такие качества, как коммуникабельность, эрудированность и знание предмета. Можно быстро обучить. И еще: комментатор работает не для себя и своей зарплаты или, как многие могут подумать, ради поездок и путешествий. А в первую очередь для зрителей. Ведь на самом деле труд этот рутинный: ярких событий типа Олимпиад не так много. А условия работы у комментаторов не всегда самые оптимальные. Зрителям на трибунах порой гораздо комфортнее, чем ведущему в комментаторской кабине. Но самое важное — уметь рассказывать так, чтобы было интересно… 

Главную интригу — кто же станет участником нового реалити — сотрудники канала пока не раскрывают. Но то, что вскоре на«Беларусь 5 новый комментатор появится, я уже не сомневаюсь.

Телеверсию отборочных этапов в реалити-шоу «Нокаут-раунд» можно будет увидеть в эфире на Беларусь 5 в 18.50 31 декабря. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?