Однокурсники.by

Трудно поверить, но после окончания университета прошло 15 лет — серьезный повод встретиться

Трудно поверить, но после окончания университета прошло 15 лет — серьезный повод встретиться. Хотя, нужно отдать нам должное, связи мы никогда не теряли, друг другом интересовались и, бывает, встречались. Последняя большая встреча была то ли 7, то ли 10 лет назад: мы так и не сошлись во мнении, что это был за год.


Главная звезда вечеринки — Светлана приехала из Киева, мы ничего не знали о ней 15 лет. Спасибо «одноклассникам.ру» — нашлась. Жизнь в первые два года после окончания университета описывает одним словом: «ужасно». Понимаю, в 1993–м нам всем пришлось нелегко: это было то самое время, которое китайцы образно описали «пожелай своему врагу жить в эпоху перемен». Потом стало легче — нам, стране и Светлане. Пару лет назад она круто изменила свою жизнь: ушла с высокооплачиваемой работы и стала заниматься чем–то более камерным. Объясняет: «Наступает такой момент, когда понимаешь: деньги — далеко не главное. Счастье и радость не зависят от зарабатываемых сумм. Хочется делать что–то для души, пусть и за меньшую зарплату». Гордится тем, что всего в жизни добилась сама, было трудно, но смогла.


Под «я сама» может подписаться каждый из нас (мужчины тоже). На курсе если и были дети известных родителей, то из Мозамбика и Анголы, о том, как сложилась их судьба, мы, к сожалению, не знаем. Наш любимый сокурсник Мануэль получил прозвище Платон за незаурядный ум, любовь к философии и редкое терпение в учебе. В первую белорусскую зиму ему (как и другим его сообитателям по континенту) пришлось нелегко. Недолго думая, он отправился в «Детский мир» и купил серую шубку из искусственного меха с красными цветами, красную шапочку с помпончиком и гордо щеголял в обновках. Однокурсница Рузанна пыталась объяснить ему, что парни так не одеваются. Он искренне недоумевал почему. Когда я о нем вспоминаю, думаю: как он устроился в своем Мозамбике — с нашим философским образованием? Обещал вернуться лет через 20 послом — подождем...


Наши устроились по–разному, по специальности работают буквально единицы — пальцев на одной руке будет много. Впрочем, нас и было–то... человек 25, включая ребят из Африки и стран теперь уже СНГ. Поступали учиться гражданами одной страны, а закончили — разных. Был момент выбора: вернуться на родину (которая у многих в тот момент полыхала, как Таджикистан у нашей Светланы) или обустраиваться здесь, в Беларуси. Кто–то уехал, кто–то остался.


Чудесная история у армянки Рузанны. В Минске, на пятом курсе, она встретила будущего мужа, тоже армянина, и уже почти 15 лет у них крепкая белорусская семья и двое прекрасных детей. Рузанна руководит ансамблем танца «Эребуни», завоевавшим немало наград на самых разных фестивалях и конкурсах. При чем здесь философия, спросите? Она прежде всего в отношении к жизни и системе ценностей. Как и Светлана, Рузанна знает, что деньги — не главное, гораздо важнее, когда тебя понимают и любят. Хотя Рузанна именно из тех редких в нашей группе людей, которые работают по специальности, — преподает.


С этой точки зрения главная звезда курса — Дмитрий. Он уже доктор наук и значимая величина в белорусской социологии. Преподают Алексей и Наталья. Сергей работает в крупной транспортной компании, а когда–то мы все думали, что его имя взойдет на научном небосклоне, он даже стажировался в немецком университете. Но философией, если честно, на хлеб с икрой не заработаешь... Или мы все–таки договорились, что деньги — не главное? А что тогда? Может быть, люди, отношения с ними? Важно знать, что есть друзья, которые никогда не предадут. Хотя понятие «никогда» по своей зыбкости и ненадежности может сравниться только с «всегда». Друзья обретаются все труднее — каждый год мы обрастаем новыми знакомствами и связями, но сколько среди них друзей? Да и есть ли вообще? Я смотрела на своих однокурсников и думала, что все они — близкие и дорогие мне люди, даже едкие их замечания и колкости (не без того) не задевают. С ними можно вернуться к себе, быть самой собой: отбросить приобретенную за годы жесткость, набранную скорость и снова оказаться в том чудесном времени, когда у планов на будущее не было ограничений. Потому что казалось, что все под силу. Теперь мы точно знаем, что способны на многое, очень, но — не на все. Понимать это, с одной стороны, хорошо (потому как показатель здравомыслия), а с другой — грустно (потому как подрезаны крылья). Но нас ведь учили философски относиться к жизни. Или учили нас на самом деле другому, и просто так сложилось, что к жизни мы относимся именно так? Заговариваем ее?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter