Источник: Союзное вече
Союзное вече

Одного стартапа ягоды

Белорусский проект Kino-mo попал в топ-10 лучших разработок мира по версии USA Today

На ежегодной выставке технологий CES 2017 в Лас-Вегасе, собравшей более двадцати тысяч передовых гаджетов из десятков стран, случилась белорусская сенсация: в топ-10 лучших разработок мира вошел проект Kino-mo, созданный Артемом Ставенко и Кириллом Чикеюком.

Артем Ставенко (слева) и Кирилл Чикеюк (справа) убедили миллиардера Ричарда Брэнсона (в центре) стать первым крупным инвестором проекта.
facebook.com/kinomo.uk

Что же придумали белорусские айтишники? Устройство Kino-mo позволяет создавать иллюзию объемного изображения, как бы «подвешивая» видео или фото в воздухе. Иначе говоря, ребята создали голографический дисплей, проецирующий 2D- и 3D-изображения. Кроме того, приложение распознает человеческое лицо и выводит его на экран в режиме реального времени. При этом сам гаджет стоит достаточно недорого (около 200 долларов, в разы дешевле подобных устройств), а управлять проекцией можно удаленно.

Кирилл Чикеюк и Артем Ставенко в прошлом году вошли в рейтинг New Europe 100 британского издания Financial Times, который выбирает людей и компании, решающих с помощью инноваций и новых подходов реальные проблемы в обществе, политике или бизнесе.

Успеху молодого тандема предшествовали многие месяцы кропотливой работы, бессонные ночи, а также вера в то, что все усилия не напрасны.

– Все началось пять лет назад, когда мы с Кириллом выиграли гранты на обучение в докторантуре в Англии. Там мы разработали фишку, которая позволяет проецировать картинки на колеса велосипедов. Рекламщики сразу же подхватили идею! Недолго думая, мы приняли участие в британском бизнес-телешоу, после которого нашлись инвесторы для реализации нашей идеи, – рассказывает «СВ» Артем Ставенко.

Основатели Kino-mo придумали, как значительно удешевить технологию двух– и трехмерных голографических проекций.
facebook.com/kinomo.uk

Проект победил в конкурсе компании Virgin Media британского миллиардера и венчурного инвестора Ричарда Брэнсона. Он первый поверил в разработку белорусов и профинансировал ее. Парни получили инвестиции, зарегистрировали патент на свои 3D-дисплеи, заключили соглашения на поставки экранов – и так виртуальное «колесо» заработало и начало приносить прибыль.

– Вся соль нашего профессионального дуэта в том, что мы специализируемся на очень разных вещах. Мы здорово дополняем друг друга, – добавляет Кирилл Чикеюк, отвечая на вопрос, кто в их тандеме главный. – Да и Kino-mo уже давно не компания из двух человек – в команде есть суперталантливые инженеры и специалисты других профилей.

Центр разработки программного обеспечения находится в Беларуси, хотя основатели сами сейчас базируются в Великобритании. Интерес к проекту со стороны инвесторов продолжает расти: в 2016 году белорусы подписали контракт о сотрудничестве с американским миллиардером Марком Кьюбаном, портфолио которого составляет более пятидесяти компаний.

– Радует, что стартап-экосистема в Беларуси стремительно развивается. Это видно невооруженным взглядом – повышается статус бизнесмена как такового, – уверен Артем Ставенко. – Стартапы могут принести колоссальную экономическую пользу для страны, хотя это и небыстрый процесс. Создание продуктов для глобального рынка значительно повышает статус страны, привлекает зарубежный капитал. Да это круто в конце концов!

Ольга Саруханова, Татьяна Мысова

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?