Однофамильцы

До недавнего времени у Руслана и Насти Новиковых общей была лишь фамилия...
До недавнего времени у Руслана и Насти Новиковых общей была лишь фамилия. Никакого родства между ними замечено не было, даже жили они в разных городах: Руслан — в Добруше, а Настя — в Жодино. Так продолжалось вплоть до чемпионата Европы по тяжелой атлетике, на котором их фамилия дважды оказалась на самой верхней строчке протоколов. С тех пор фамилия Новиковы стала чем–то вроде брэнда. Что стоит за ним? Об этом мы решили узнать у самих чемпионов.

Выходи да поднимай

Эх, и почему меня никто в детстве не привел в тяжелую атлетику? Был бы здоровым, уверенным в себе, играл бы горой мышц и, наверное, нравился бы девушкам. Вот как Руслан Новиков, например. Я, правда, не спросил у новоиспеченного чемпиона Европы, нравится ли он слабому полу, но подозреваю, что поклонниц у него должно быть много. Какая дама, скажите на милость, откажется, чтобы ее всю жизнь на руках носили?.. Ему это — раз плюнуть. На первенстве континента в Софии этот белорусский богатырь поднял в сумме двоеборья 375 кг. Это вам не фунт изюму...

— Руслан, ты не женат?

— Нет, а что?

— Да прокорми попробуй такого здоровяка...

— Да, поесть — это я люблю. А ты, что ли, не любишь?

— Не–а.

— Не прав. Хорошо покушать — это никому еще не мешало. Я могу и сам что–нибудь приготовить, но так, знаешь, под настроение и чтобы побыстрее. Что поделать, не знатный я кулинар, в отличие, например, от моего приятеля Саши Анищенко. Вот он на все руки мастер, готовит как заправский повар, пальчики оближешь. Для тяжелоатлетов здоровое питание вообще очень важная составляющая успеха.

— Ясно, готовить, значит, не умеешь. Ну а по хозяйству можешь что–нибудь соорудить?

— Это вопрос из области «можешь ли вбить гвоздь в стену»? Могу! Но не хочу. Я вообще жутко ленивый. Особенно, что касается хозяйственных дел.

— Предпочитаешь плед, потрескивание дров в камине и томик Блока?

— Томик Блока? Нет! Дивана и одеяла будет вполне достаточно. Я поспать люблю.

— Ну а жену–то хоть на руках будешь носить? После того, как проснешься и поешь?

— Какие вопросы, обязательно. Тем более если она будет весить меньше 300 килограммов, на что я, признаться, очень рассчитываю.

— Ладно, давай серьезно. У тебя вся семья спортивная или ты один могучий выискался?

— У меня братишка младший жуть какой спортивный. Мастер спорта по тяжелой атлетике, бронзовый призер кадетского чемпионата Европы.

— Это ты в него пошел или он в тебя?

— Не, ну я же старший. Он 1986 года рождения, и когда я начал заниматься штангой (а было это в 1991–м), самое тяжелое, что он мог поднять, была ложка.

— А тебя–то чего занесло на эти галеры?

— А у нас в Добруше выбора особого не было. Футбол какой–то был, борьба еще... Но я почему–то сразу «в штангу» пришел. В 12 лет.

— Мощным пареньком, наверное, был? Мог, к примеру, одноклассникам шею намылить?

— О чем ты? Я был маленьким и пухленьким.

— Ну так и читал бы «маленький и пухленький» книжки. Тоже мне удовольствие, приходить каждый день в душный зал и до седьмого пота тягать железо...

— Никакого удовольствия. Совершенно. Собственно, поэтому много раз и завязывал. Но Добруш — маленький городишко. Тренера повстречаешь: «А ты чего, Руслан, не ходишь на тренировки? Давай, не ленись...» Ну и шел опять. А потом втянулся, и пошло–поехало. А там в Гродно учиться уехал, и обратной дороги уже вроде как и не было.

— Заметил, что у тебя татуировки набиты...

— Да, есть. Одна, вот — вторая, третья еще...

— Это дань моде? Что они обозначают?

— Да–а... Ничего не обозначают, просто рисунок очень понравился. По–моему, красиво получилось. Кстати, это дело затягивает: одну сделал, хочется еще одну набить. Трудно, в общем, остановиться.

— Тогда дарю идею. Выбивай себе что–нибудь после каждой победы, чтобы по твоему изрисованному телу можно было историю рекордов изучать. Ты же ведь не собираешься званием чемпиона Европы ограничиваться?

— Надо тренироваться, а там видно будет. Я так мыслю, что надо уже и на чемпиона мира, что ли, замахиваться. А там, глядишь, и Олимпиада подоспеет...

Сергей КАНАШИЦ, «СБ».

Под грифом «Совершенно тяжело»

Стереотипов вокруг женской штанги столько, что временами кажется: если их все сложить в кучу, то образ первой белорусской чемпионки Европы Анастасии НОВИКОВОЙ вполне мог бы лечь в основу очередного творения Стивена Спилберга. На самом же деле это, конечно, не так. Уверен, что люди, встречающие Настю на улицах родного Жодино, даже не догадываются, что эта миниатюрная девушка может выжать 116 килограммов. Именно столько «весит» европейский рекорд в толчке — поднятый, но, увы, пока еще не засчитанный судьями. Но это только пока...

— Ну ты молодец! Сама–то ожидала, что сможешь чемпионкой стать?

— Мы ехали на чемпионат за медалью. Вопрос был лишь в том, какого достоинства она будет. Хотя где–то в душе надеялась, что будет все же «золото». Так и получилось.

— Как–то буднично ты об этом рассказываешь. Как будто каждый день чемпионкой становишься.

— Устала уже поздравления принимать. К тому же медали на международных соревнованиях у меня и раньше были — привыкла уже немного. Хотя сразу очень обрадовалась. Ведь именно ради титула чемпиона любой спортсмен и приходит на тренировки.

— И ты тоже? Ведь тяжелой атлетикой ты начала заниматься в 19 лет. В этом возрасте большинство девушек обычно думают о моде, парнях, дискотеках... В общем, о чем угодно, только не о штанге.

— Не беспокойтесь, одно другому не мешает. Но любовь к спорту — это у меня с детства. Я же до этого и легкой атлетикой, и силовым троеборьем занималась... А потом как–то знакомый тренер предложил попробовать заняться тяжелой атлетикой.

— Не жалела потом?

— Как–то раз мой первый тренер Василий Рудь свозил меня на тренировку национальной сборной, чтобы я познакомилась с моим нынешним наставником — Виктором Шилаем. Помню, после этого я вернулась к себе в Жодино и этим же вечером пришла в зал и начала тренироваться, как одержимая. У меня появилась цель — попасть в сборную, и я ее достигла!

— Подозреваю, что родители твоего восторга не разделяли...

— Для мамы мое увлечение стало настоящим шоком: «Куда ты, девочка?! Это же тяжело как, да и не женское дело!» Первое время обстановка в семье была вообще ужасная. Но я упрямая. Сказала: «Дайте мне время — будет результат». Скорпион ведь по гороскопу! Да и они ведь знали, что если мне что–то взбредет в голову — своего обязательно добьюсь. Я ведь с самого начала настраивалась только на профессиональный спорт и высокие результаты.

— А как подруги относятся к твоему увлечению?

— Поначалу воспринимали мои походы в зал с удивлением. Считали: увлечение, попробует и бросит. Теперь отношение совершенно противоположное: болеют за меня, расспрашивают, все им интересно. Некоторые даже собираются в тренажерный зал идти заниматься.

— А ребята? Согласись, слова «тяжелая атлетика» в ответ на вопрос «Чем ты увлекаешься, милая?» могут отбить охоту у любого или почти любого потенциального ухажера.

— Знаете, по–разному реагируют. Кто–то воспринимает спокойно: «твой выбор — тебе решать», кто–то заводит долгую лекцию на тему «Не женское это дело! Зачем тебе это нужно?» Некоторые начинают сравнивать свои силовые возможности с моими. Это, наверное, комплекс такой у мужчин: доказать всем, и мне в первую очередь, что он тоже чем–то когда–то занимался и тоже не слабак. В остальном же проблем в общении не возникает. В отношениях количество поднимаемых килограммов не главное. К тому же у меня много друзей, которые тоже занимаются тяжелой атлетикой (улыбается).

— Кстати, о поднимаемых килограммах. Смотрю я на тебя и никак не могу представить, что такая миниатюрная девушка способна поднять, по уверению тренера, 120 килограммов. Это, наверное, стереотип дает о себе знать: «штангистка должна быть большой и неуклюжей».

— Кстати, многие так считают, но это неправда. Девушка остается девушкой даже на помосте. Конечно же, я стараюсь всегда выглядеть на все сто, хотя за модой специально не гонюсь и имидж меняю нечасто. Какая есть — такая есть. Но перед выступлениями обязательно привожу себя в порядок, тем более что по телевизору будут показывать.

— Ну насчет имиджа — это ты, наверное, поспешила сказать. Прическу–то пришлось на чемпионате Европы изменить.

— Увы, пришлось. И не впервые: на прошлом чемпионате Европы в Киеве тоже постриглась. В Софии же вообще история интересная получилась. Мы вместе с румынкой Мариорой Мунтяну сгоняли вес в парилке, и наш доктор Виктор Евгеньевич Шушуков сказал ей: «Сегодня–то мы точно будем легче вас». (Так выходит, что мы с ней всегда соревнуемся в собственном весе.) Наставник Мунтяну вышел из парилки вслед за нами, смотрит, а мне здесь же недалеко в парикмахерской под наблюдением Виктора Анатольевича стригут волосы. Он — обратно в парилку к своему медику: «Белорусы уже стригутся — выпаривай из нее (Мунтяну. — Прим. авт.) еще!»

— А как складываются отношения с подругами по команде? Говорят, женский коллектив — клубок интриг...

— Да нет, у нас хорошие дружеские отношения. Никаких интриг. Бывает, конечно, ругаемся, если кто–то чью–то вещь взял или, например, в музыкальных вкусах не сойдемся. После Олимпиады по поручению Президента женской команде была выделена музыкальная аппаратура. Теперь тренироваться стало гораздо веселее. Что слушаем? В основном ритмичную музыку, но на вкус и цвет, сами знаете... Стараемся искать компромиссы.

— А конкуренция? После Афин Анна Батюшко и Татьяна Стукалова стали бесспорными лидерами команды. Завидно, небось?

— Конкуренция, как считает наш тренер, должна быть обязательно. Если не на кого равняться, то и заниматься смысла нет. Нет цели. Я рада за подруг, но не завидую им. Наоборот, мы всегда готовы помочь друг другу, посоветовать что–то. Мы ведь одна команда!

Дмитрий КОМАШКО, «СБ».