Одно на всех Буйничское поле

Обсудить вопросы обеспечения национальной безопасности через срез информационной пропаганды в военном агентстве «ВАЯР» собрались руководители министерств обороны, информации, главные редакторы и руководители республиканских средств массовой информации. Именно эта тема и легла в основу ставшего уже традиционным семинара «Инновации в военном деле — основа строительства и развития Вооруженных Сил».

Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Юрий Жадобин рассказал руководителям СМИ о концепции оборонной политики и почитал стихи Константина Симонова

Обсудить вопросы обеспечения национальной безопасности через срез информационной пропаганды в военном агентстве «ВАЯР» собрались руководители министерств обороны, информации, главные редакторы и руководители республиканских средств массовой информации. Именно эта тема и легла в основу ставшего уже традиционным семинара «Инновации в военном деле — основа строительства и развития Вооруженных Сил».

Открывая семинар, министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Юрий Жадобин остановился на наиболее значимых вопросах оборонной политики. В частности, на уменьшении срока срочной службы. По словам главы оборонного ведомства, позволить себе такой вариант комплектования Вооруженных Сил наша республика пока не может, сугубо по экономическим причинам. На обучение военнослужащего придется затратить гораздо больший объем моторесурсов, боеприпасов и топлива. Кроме того, экономическую выгоду не сулит и полномасштабное введение службы по контракту.

Также Юрий Жадобин подчеркнул, что в белорусских Вооруженных Силах, как это не пытаются представить некоторые отечественные оппозиционные и зарубежные деятели, нет неуставных отношений. Наоборот, в течение последних 15 лет наблюдается постоянное и значительное снижение уровня преступности. Так, если в 1994 году на тысячу военнослужащих приходилось более 10 преступлений, то в 2009-м — всего 3,1.

Рассказал министр обороны и о ситуации с военно-промышленным комплексом: «Сегодня белорусский ВПК выпускает продукцию на уровне мировых стандартов. При этом ее значительная часть поступает на экспорт. Так, например, оптические прицелы для танков, сделанные на белорусском предприятии, устанавливаются на российские модернизированные Т-90С. Активно в республике ведутся работы и по техническому переоснащению военных систем. На одном из предприятий Борисова уже освоена модернизация зенитно-ракетного комплекса С-300, состоящего на вооружении ВВС и войск ПВО. Во время стрельб на российском полигоне Ашулук модернизированные ЗРК доказали свою высокую эффективность».

Особое внимание глава оборонного ведомства уделил созданию в Беларуси национальной военной школы, в частности, подготовке летного состава.

— Во времена Советского Союза летчиков обычно готовили непосредственно на боевых самолетах. В большом количестве расходовались топливо, материальный ресурс техники, а вот результат всего был незначительный — летчик выпускался без классности, — подчеркнул Юрий Жадобин. — Мы пошли по другому пути. Для обучения курсантов стали применять тренажерные комплексы и авиационные симуляторы. В результате все выпускники авиационного факультета Военной академии получают классность…

В дальнейшем участники семинара смогли посетить военный факультет Белорусского государственного университета, где непосредственно ознакомились с условиями и методиками обучения младшего офицерского состава, его психологической и идеологической подготовкой. Побывали журналисты и в 31-м навигационно-топографическом центре. Здесь они узнали, как готовятся военные карты и какие технологии при этом применяются.

Но наиболее интересным для руководителей республиканских средств массовой информации оказался выезд на полигон 120-й отдельной гвардейской механизированной Рогачевской бригады. Журналисты смогли на время представить себя в качестве военнослужащих, а заодно и попрактиковаться в стрельбе из автоматического и полуавтоматического оружия. Кстати, результат стрельбы главного редактора «БН» Сергея Миховича удивил военных. По словам начальника отдела информации и связи с общественностью Министерства обороны Беларуси полковника Сергея Кузьменкова, руководитель республиканской газеты с трех выстрелов из пистолета Макарова с дистанции 50 метров два раза попал в девятку и один раз в пятерку, а в итоге выбил 23 очка…

В неформальной же части семинара, которая прошла после стрельб, преподнесли сюрприз уже люди в погонах. Оказалось, что министр обороны Беларуси Юрий Жадобин наизусть знает массу стихов Константина Симонова. На выбор он прочитал несколько произведений автора. Впрочем, не отставал от него и заместитель министра информации Игорь Лаптенок, который также наизусть прочитал одно из стихотворений Константина Симонова.  Глава военного ведомства рассказал о своем особом отношении к защите Могилева в годы Великой Отечественной войны, к Буйничскому полю.

Итогом же семинара можно считать консолидированное решение о более тесном сотрудничестве между республиканскими СМИ и Министерством обороны Беларуси в деле популяризации армейской службы, патриотического воспитания молодежи и пропаганды огромных позитивных перемен, произошедших в последнее время в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

НА СНИМКАХ: (справа  налево) главный редактор газеты «Звязда» Владимир НАРКЕВИЧ, главный редактор «БН» Сергей МИХОВИЧ, помощник министра обороны по идеологической работе в ВС — начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Республики Беларусь генерал-майор Александр ГУРА, министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Юрий ЖАДОБИН и заместитель главного редактора газеты «Рэспубліка» Майя ШЕНДРИК; уникальная разработка белорусских ученых — беспилотный авиационный комплекс ближнего радиуса действия.

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?