Одно имя на двоих

ЧТОБЫ встретить свою любовь, она пролетела несколько тысяч километров. А он поменял престижную работу и столичное жилье на сельскую жизнь. До первой встречи у каждого из них была своя жизнь, свои семьи. Пока своенравная судьба не свела, не перепутала вместе их пути-дороги...

В деревне Куренец на Вилейщине Валентин и Валентина Серга построили свое счастье длиной в 20 лет.

ЧТОБЫ встретить свою любовь, она пролетела несколько тысяч километров. А он поменял престижную работу и столичное жилье на сельскую жизнь. До первой встречи у каждого из них была своя жизнь, свои семьи. Пока своенравная судьба не свела, не перепутала вместе их пути-дороги...

Перед Валентиной, что родом из Вилейки, вопрос о выборе места в жизни не стоял — мать работала стоматологом и увлекла дочь. После школы поступила в медицинский. Первая любовь закружила, как стремительный танец, казалась романтической, неземной. Валентина вышла замуж за гражданина Сирии, а когда окончила институт, уехала на родину мужа. В семье подрастали дочери — Юля и Амира. Сама Валентина привыкла к жизни в далекой стране, а только порой щемящей тоской не отпускала сердце разлука с родными. Да еще в Сирии работать по специальности белоруска не могла.

В тот раз она уезжала на родину на несколько месяцев. В Вилейке сразу пришла в стоматологическую поликлинику, решила поработать — истосковалась по профессии. В городе вакансий не нашлось, зато главврач предложил ей: в деревне Куренец долгое время не занята должность стоматолога, ее помощь будет как раз кстати. Согласилась. Ехала сюда на три месяца. Но даже представить не могла, что останется навсегда.

В один из летних вечеров в ее зубоврачебный кабинет зашел командированный из столицы «академик» — так в Куренце звали приехавших на помощь колхозу в уборке урожая сотрудников Академии наук. Попросил избавить его от зубной боли. Валентина вспоминает, что вначале растерялась — стомустановка в деревне старая, наверное, столичный пациент к такому оборудованию непривычен. Но новый знакомый лечением оказался доволен и неожиданно предложил свою помощь в благодарность за избавление от боли. Валентина вспомнила: в служебной квартире, ее временном жилище, не работает телевизор, надо бы наладить. Вечером Валентин — так по иронии судьбы звали ее нового знакомого — зашел помочь. И в какой-то момент Валентина вдруг отчетливо поняла: это ее судьба. Не поехала в Сирию, осталасьв Куренце (а ее дети — временно с мужем).

Поменял столичную прописку на деревенскую и Валентин Алексеевич Серга. Для него решение резко изменить свою жизнь тоже далось нелегко. В Минске оставались дети, налаженный быт, любимая работа в конструкторском бюро Академии наук. Он, автор около десятка изобретений и множества рацпредложений, тот, кого коллеги называли светлой головой, согласился на скромную должность руководителя кружка технического творчества в местной школе. Но решение было обдуманным — возраст стремительно катился к пятидесяти, хотелось душевного покоя. А с первой же встречи с Валентиной в душе зародилось чувство: эта женщина — его судьба. Ее не смутило, что новый знакомый на двадцать два года старше. Она в нем увидела главное: основательность и надежность. К тому же он, вдобавок к светлой голове, имел золотые руки.

Вместе пережили многое: расставание с семьями, непонимание близких, осуждение окружающих. Но они уже не представляли жизни друг без друга, знали — каждый из них нашел свою половинку.

В Куренце Валентин Серга своими руками построил дом, а рядом с домом разбил большой сад. В семейном гнездышке все сделал сам — установил камин, смастерил ульи и поставил пасеку, обзавелся хозяйством. Жизнь на селе постепенно налаживалась. У Валентины и Валентина Серга родился сын Ян, а через год — дочь Танечка. Появился и третий ребенок, Виктория — самая младшая, любимица. Едва отбыв послеродовый отпуск, Валентина вышла на работу. Растить Вику остался папа, который к тому времени стал пенсионером.

Валентин и Валентина Серга вместе уже двадцать лет. Валентина Ивановна все это время занята — работает в стоматологическом кабинете. Сегодня здесь все условия для хорошей работы: после того как Куренец стал агрогородком, в амбулатории установили современную стоматологическую установку. Ну а Валентин Алексеевич управляется дома. Куры, нутрии, пчелы, сад и огород — это его забота. Теперь, правда, говорит он, занимается этим ради того, чтобы побольше двигаться и вести активный образ жизни. По-прежнему не отказывается срубить избу или баньку, если друзья попросят, да подолгу задерживается в гараже, который он превратил в мастерскую. Сейчас на помощь отцу все чаще приходит пятнадцатилетний Ян: хозяйская жилка передалась ему от отца. А четырнадцатилетняя Танечка любит вязать и вышивать. Восьмилетняя Вика — копия отца — во всем берет пример. Как и он в молодости, увлеклась йогой. Да и сам Валентин Алексеевич, глядя на дочь, планирует вернуться к давнему увлечению (йога, считает, тренирует не только тело, но и дух).

 В выходные дни в их просторном двухэтажном доме многолюдно. Из Минска приезжают дети Валентина Алексеевича от первого брака со своими семьями. Юля, старшая дочка Валентины Ивановны от мужа-сирийца, теперь работает стоматологом в Минске. И только Амира нечасто бывает у матери: после развода она осталась жить с отцом в Сирии. Там создала семью, а недавно родила дочь.

Когда в доме появляются гости, Валентин и Валентина выставляют на стол домашние припасы — варенья-соленья, мед и яблоки. И — неизменные пироги от радушной хозяйки.

Николай ВОЛЫНЕЦ,«БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?