Одним днем

Завтра в «Борисов–Арене» матч отборочного турнира чемпионата мира 2018 года Беларусь — Болгария

Сегодня в «Борисов–Арене» матч отборочного турнира чемпионата мира 2018 года Беларусь — Болгария.

Каждый из нас оказывался в неловкой жизненной ситуации. Или по собственной глупости, или стал невольным свидетелем казусного момента. Вспомните, как правило, все смущены и хотят побыстрее забыть неприятный эпизод. Что спасает в таких случаях? Удачная шутка или любая безобидная выходка. Увы, сегодня вместе с национальной сборной мы в подобном деликатном положении. Ни одного гола в последних четырех матчах в исполнении белорусов — настоящая Сахара в атаке. У нас на шее висят тяжким грузом четыре кряду поражения в официальных и товарищеских поединках с общим счетом 0:9 — вселенская тоска в болельщицких взглядах. В отборочной кампании к чемпионату мира, который издевательски пройдет у наших восточных соседей через год, ни одной победы и два сиротливых очка в копилке. Нам помахали ручкой даже те ветераны, в которых мы долгое время верили: Глеб, Калачев и Корниленко. И вот грядет свидание с командой Болгарии. Какие тут шутки?

В последний раз сборная Беларуси забивала гол еще до прошлогоднего матча в Софии  (на снимке).
Но ведь должно же когда-нибудь повезти?!

Вы не поверите, но последний раз сборная Беларуси побеждала дома аж в сентябре 2015 года. Дубль Михаила Гордейчука принес щепотку положительных эмоций под занавес очередного неудачного отборочного турнира. Да, Люксембург тогда нам подсобил, но заметьте, что мы уже не улыбаемся снисходительно после матчей с футбольными карликами. Потому что через год этот карлик в другой, нынешней, квалификации увез с «Борисов–Арены» ничью. А сегодня мы рядом с Великим Герцогством в подвале турнирной таблицы. Только у них население страны чуть больше одного нашего Гомеля! Как неприятно это осознавать, но мы незаметно стали очень похожи. Играем от обороны в пять защитников, все меньше наших футболистов выступают в иностранных клубах, иногда мы даже радуемся минимальным поражениям. Стоп–стоп, это правда?

А вы не заметили тональность рассуждений после недавнего товарищеского матча с командой Швейцарии? Уступили со счетом 0:1 сборной, которая значится на девятом месте в рейтинге ФИФА. Круто! Да–да, мы делаем скидку на тот факт, что сразу шесть абсолютных дебютантов, представляющих национальный чемпионат, выходили на поле, и пытаемся найти положительные моменты в противостоянии со средней европейской сборной, которая валяла дурака от стартового до финального свистка. Самое страшное, что действительно находим: мало пропустили, боролись и даже дрались в прямом смысле слова, во втором тайме играли лучше, чем в первом. Признаюсь, по ходу матча никак не мог отделаться от одной навязчивой мысли. Она засела в голову еще с утра того игрового дня и не покидает до сих пор: швейцарцы спаррингом с белорусами готовились к домашней встрече с фарерцами. На секундочку, на Фарерских островах жителей проживает в три раза меньше, чем в Борисове. Занавес. Выходит, мы уже плавно опустились на дно и ждем, когда постучат снизу.

Кстати, а чего мы ждем? В этой мировой квалификации у нас нет реальных шансов выбраться из группы на топ–турнир. Честно говоря, и шансы каждые два года считать устали. Игорь Криушенко после отставки Александра Хацкевича подписал контракт до конца календарного года. А что дальше? Сколько мы можем ждать будущее, всматриваться в него, а потом разочаровываться? В эти дни все больше звучит посыл, что играть сборная должна максимально хорошо здесь и сейчас. Не строиться на перспективу, не сожалеть о травмированных ведущих игроках, не обкатывать искусственно молодежь, не делать скидку на соперника, а ровно в 21.45 начать показывать свой максимум. Тот, на который способна. И так от матча к матчу.

С одной стороны, мы к этому пришли не от хорошей жизни, а с другой — так будет проще всем участникам процесса. Игроки избавятся от регулярного психологического давления, с которым, похоже, не умеют справляться, а мы отложим в сторонку наши чрезмерные ожидания от сборной на длинной дистанции и научимся ценить момент. Допустим, как сегодня: Беларусь против Болгарии. Как будто с чистого листа. С хорошим настроением навалимся на этот матч, как на праздничный стол по хорошему поводу. И пускай утром никому не будет стыдно!

Версия для печати
Александр, 41, Минск
Мне кажется просто не стоит тратить деньги на сборную по футболу.
Александр, 100
Я вас понимаю и даже сочувствую чуть-чуть. Надо много букв напечатать, но не знаете что сказать?  А вот я знаю что сказать! Просто в Беларуси закончились мужчины. Эти, что изображают футбол они просто стесняются себя, стесняются своей страны. Гордость за своих предков? Да вы что, они не знают своей истории. Вот вы пишете про "спортсменов". А вы разговаривали с ними? Вы знаете их мечты, мысли? Мужчины есть в странах-победителях. В побеждённых странах мужчин нет. У них нет мечты, нет идеала за которые надо биться до последней капли крови. И поэтому нет даже мысли победить любой ценой! Это одно из следствий предательства нами СССР. Как один из примеров - позорные слёзы Исинбаевой на её встрече с Путиным.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?