Одних конструируют, другие в уме

ОАО «Казимировский опытно-экспериментальный завод» в последнее время ушел от импортных составляющих

ЕСЛИ урожай начинается с семенного зернышка, то техника для ухода за сельхозкультурами — с задумки конструктора. Казимировскую марку белорусские хлеборобы и животноводы хорошо знают. Могилевский завод, постоянно расширяя свою линейку, уже который год теснит импортные аналоги.

Начальник техбюро Олег КОРШУК, конструктор
Андрей ДУНЧЕНКО и инженер Максим МАРТИНОВИЧ.

ОДНА из самых масштабных программ — по строительству зерноочистительно-сушильных комплексов — практически завершена. За десять лет заводчане построили около 160 комплексов, которые помогли аграриям в решении одного из самых насущных вопросов — подготовке зерновых к хранению. При этом работать они могут не только на газу или жидком топливе, но и на соломе, что, понятное дело, довольно выгодно.

— Известно, что сельское хозяйство отличает сезонность, и спрос на многие виды техники к весне повышается, а к осени спадает. Но предприятие ведь должно работать равномерно. И чем разнообразнее продукция, которую мы выпускаем, тем лучше сможем решить эту задачу. Потому на месте не стоим: параллельно с производством уже «раскрученных» видов техники и машин трудимся над созданием новых. Одни существуют всего лишь в единственном экземпляре — как опытные образцы. Другие  уже выполняют в сельхозпредприятиях производственные задачи. Проекты третьих пока только на бумаге, — рассказал директор Казимировского опытно-экспериментального завода Александр Рабеко.


Бригадир Сергей ЗАРОВСКИЙ.

Одна из последних новинок завода — кормосмеситель-раздатчик КРГ-17.

— Оборудование многофункциональное, — отметил начальник технического бюро Олег Коршук. — Чтобы накормить животных согласно заданному рациону, нужно просто загрузить в рабочую емкость необходимые кормовые компоненты, которые машина измельчит и смешает, а затем подаст прямо в кормушку.

Первый опытный экземпляр могилевским сельхозпроизводителям продемонстрировали на областном семинаре в Славгородском районе, и он сразу же нашел своего покупателя.

— Через несколько недель у нас завершается строительство нового молочно-товарного комплекса в деревне Васьковичи на 576 голов КРС. Кормораздатчика там как раз нет. А этот ведь еще и универсальный, в нем сразу несколько функций, — радуется приобретению председатель СПК «Привольный» Славгородского района Татьяна Кухарева.

В этом же районе обрела хозяина и другая разработка конструкторов Казимировского завода — агрегат для фронтальной выемки силоса. Техника вроде несложная и на первый взгляд может показаться не очень нужной. В конце концов корм можно зачерпнуть и по старинке — ковшом. Однако животноводы знают: при таком заборе есть риск, что в оставшуюся массу попадет воздух и начнутся процессы гниения…

— Конструкция нашего захвата позволяет как бы «откусывать» определенные порции силоса, предотвращая корм от возможной порчи, — уточнил Олег Михайлович.

Большой интерес практиков вызывают сегодня также шнековые транспортеры казимировского производства, легкие и компактные водонапорные башни для молочно-товарных комплексов, специальные катки для уплотнения почвы под посевы льна и многое другое.

Servis-5500.jpg
 Токарь Николай ТАРАСОВ.

В КАКИХ машинах и оборудовании сегодня нуждается АПК? Рынок сельхозтехники велик, оснащенность хозяйств тоже высока. Как найти собственную нишу? Правильно сориентироваться, говорит Александр Рабеко, помогает работа менеджмента предприятия. Поступают рекомендации и от Комитета сельского хозяйства и продовольствия Могилевского облисполкома. Также обращаются сами хозяйства. Любое оборудование ведь имеет свойство изнашиваться, к тому же производительность техники должна успевать за временем. А менять ее часто не получится: сельхозмашины из дешевой пластмассы не сделаешь. Тут нужны надежные и прочные металлы, качественные детали.

— Вот, например, универсальный оборотный плуг. Чтобы его заменить, хозяйству придется потратить не менее трехсот миллионов рублей. Но в основном здесь из строя выходит несущая рама. С недавних пор мы такой вид ремонта освоили, так что у аграриев теперь есть возможность и проблему решить, и деньги сэкономить, — подчеркнул заместитель директора завода по производству  Александр Лашкевич. — Предприятие, кроме того, производит запасные части для сельхозтехники, изготавливаемой такими ведущими производителями как Kverneland, Rabe, Lemken, используемой аграриями Могилевской области.

За последние годы Казимировский опытно-экспериментальный практически ушел от импортных составляющих. В основном комплектация и материалы белорусские.

Многие детали при этом делают сами. Благо есть настоящие мастера своего дела — такие, как токарь 6-го разряда Николай Тарасов. Он проработал на заводе без малого тридцать лет. За это время специалисту приходилось делать запчасти к разной технике. Ведь предприятие изначально специализировалось на выпуске трубных и вентиляционных заготовок, а также изготавливало металлоконструкции для агропромышленного комплекса, ремонтировало и налаживало узлы к сельхозтехнике.

– РАЗВИТИЕ рыночных отношений подтолкнуло нас к расширению сферы производственной деятельности, — рассказал Александр Рабеко. — И сейчас завод может разработать и изготовить практически любую деталь, узел, агрегат для АПК, причем в кратчайшие сроки.

В перечне предприятия сегодня десятки наименований выпускаемой продукции. Многие из них отмечены дипломами престижных республиканских и международных выставок. А за наилучшие показатели по сервисному обслуживанию холодильного и доильного оборудования Казимировский завод по итогам прошлого года награжден дипломом Белагросервиса.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?