Источник: Знамя юности
Знамя юности

Одни на всех. Каково девушкам учиться среди парней, а парням среди девушек?

Заходишь в Институт журналистики БГУ и попадаешь в цветник – кругом одни барышни, встретить в коридоре юношу-студента здесь непросто. У меня в группе, например, всего двое представителей сильного пола. Интересно, каково девушкам учиться среди парней, а парням – среди девушек?

Для своих одногруппниц Дима Карпович как старший брат

Дмитрий Карпович(БГУ, факультет международных отношений, 2-й курс)

Как старший брат

– Сказать, что я очень удивился, когда узнал, что четыре года проведу среди девушек, значит, не сказать ничего. Конечно, догадывался, что парней на специальности «лингвострановедение» учится не шибко много. Но не до такой же степени! В моей группе 34 девчонки.

Но опасался, как оказалось, зря. Девушки всегда ко мне прислушиваются. Мое мнение для них очень важно. Я такой местный авторитет.  Хотя поначалу освоиться в коллективе было непросто. Одногруппницы постоянно общаются, обсуждают темы насущные, а ты сидишь один-одинешенек, и на тебя даже не посмотрят лишний раз.

Зато преподаватели как могли поддерживали. Как-то на экзамене один говорит: «Дмитрий, вам, наверное, тяжело в группе. Чтобы у вас стимул был, поставлю отметку повыше». Вот только пропускать пары не могу при всем желании – мое отсутствие сложно не заметить.

Для одногруппниц я как старший брат. То ноутбук попросят починить, то розетку. А бывает, и на личные темы не прочь поболтать: «Дима, я тут с мальчиком познакомилась. Нужен совет».

Тяжеловато мне приходится только во время праздников. Долго, к примеру, не знал, что подарить на 8 Марта. В общежитии соседи рассказывали: мы скидываемся с парнями, чтобы пиццу барышням заказать. А я сижу и думаю: с кем бы мне скинуться? В прошлом году мне презентовали кружку. Я же в ответ записал видеопоздравление, девушкам понравилось.

За время учебы стал более тактичен. Когда находишься в женском коллективе, нужно помнить: поругаешься с одной – все остальные будут смотреть на тебя косо. Поэтому стараюсь избегать конфликтов. А еще начал лучше разбираться в девчачьей психологии – много они рассказывают мне про своих ухажеров. И знаете, это очень интересные истории.

Виталий Липисевич (БГУ, филфак, 1-й курс)

Редкие экземпляры

– С девушками учиться совсем нестрашно, но минусов хватает. Вот, к примеру, один. Если лектор не знает, кого вызвать, обязательно остановит выбор на мне. И почему-то чаще всего это случается, когда я не готов. Хотя меня, как и других парней с филфака, преподаватели очень ценят. Мы – редкие экземпляры на факультете. В некоторых группах парней вообще нет. Так что мои одногруппницы частенько подкалывают «коллег»: мол, завидуйте-завидуйте.

С девушками не ругаюсь.

А вот у них терки бывают. Как же без этого. И я – в эпицентре событий. Оно, наверное, к лучшему. Охлаждаю пыл, так сказать.

Перед Днем защитников Отечества одногруппницы не давали прохода, спрашивали: что тебе подарить? Но я, конечно, отвечал, что ничего не нужно. Они не послушали, книги подарили. А вот мне запретили даже думать о подарках на женский день: «Виталик, не стоит тратиться, ты же разоришься».

Не жалею, что поступил на филфак. Здесь я чувствую себя на своем месте. А девчачий коллектив – не помеха! С мужской точки зрения, это даже приятно.

Дарья Тюрина (в 2015 году окончила Институт магистерской подготовки БГЭУ)

Кто будет старостой?

– Когда я поступала на «маркетинг», даже представить не могла, что буду одной девушкой в группе. Несложно догадаться, что над вопросом, кому быть старостой, парни думали недолго. Столь почетная миссия досталась мне. Ну ничего, справилась. Управлять одногруппниками было несложно. Они ко мне прислушивались и уважали. Иногда со стороны преподавателей чувствовала к себе повышенное внимание. Скажу по секрету: могли и оценку на экзамене поставить повыше. Но такое случалось нечасто.

Не хватало мне только обычного девчачьего общения. Поэтому искала подруг в других группах. После выпуска прошло два года, с некоторыми из парней-одногруппников дружу до сих пор.

Повлиял ли такой расклад на мой характер? Не знаю. Единственное, привыкла, что мальчики могут многое сделать за тебя просто так. Ведь у меня они были хорошие – постоянно помогали и поддерживали.

Елизавета Хотылева (БНТУ, автотракторный факультет, 1-й курс)

Тут как тут

– Я всегда мечтала поступить на автомобилестроение. В детстве конструктор был самым желанным подарком на день рождения. Сейчас люблю с папой часами перебирать в гараже внутренности машины.

Многие называют меня пацанкой, потому что с парнями легко нахожу общий язык. Но в этом нет ничего сложного. С мальчишками гораздо веселее, мне очень по душе их простота. Стараюсь как можно больше времени проводить в их компании. Они уже взрослые, не школьники – знают, как себя вести, что сказать можно, а что нельзя. А какие они у меня заботливые! Нужна помощь – только позови, и они тут как тут. И гвоздь в общаге забьют, и мебель помогут переставить.

Наталия Ероховец (БГУИР, факультет телекоммуникаций, 5-й курс)

Не без ухажеров

– Поначалу я не понимала, как себя вести. Но со временем привыкла. Люблю своих одногруппников за то, что все говорят прямо и откровенно. Они не станут шушукаться за спиной и выдумывать жестокий план мести. Они у меня без заморочек и комплексов. Оберегают меня и ценят. На первом курсе даже случались ухаживания, но я так ни с кем из группы и не встречалась.

Наверное, благодаря ребятам сама стала проще, более открытой и смелой. Хотя, признаюсь, никогда не умела вести себя как настоящая леди. В детстве со старшим братом постоянно тусовалась: вместо кукол – автоматы, а вместо дочки-матери – бои без правил. К своим парням могу в любой момент обратиться за помощью, а с некоторыми поделиться переживаниями. Научилась на многие вещи смотреть по-мужски, что ли. Это очень помогает.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?