Одни ищут причины, другие - новые рабочие места

Как можно зарабатывать дополнительные деньги

СПЕЦИАЛИСТЫ говорят: есть как минимум пять способов найти деньги на открытие бизнеса, пять возможностей осуществить мечту, не имея на это средств, и 12 вариантов решить проблему безденежья здесь и сейчас. Главное – приложить к этому голову, руки и иметь громадное желание идти вперед и что-то делать. Постараюсь привести несколько живых тому примеров в подтверждение.

Частники давно стали серьезными конкурентами автобусным паркам в пассажирских и грузовых перевозках и значительно выигрывают в формировании тарифов на эти услуги. Во многих районных центрах сокращены автобусные рейсы в деревни, техника разбитая и старая, нет средств на покупку новой. Да откуда же их брать, если, судя по расписанию, автобус ходит один или два раза в неделю, да и то по выходным? Ради 4—5 пассажиров держать маршрут не станут — нерентабельно. А жить тому же автопарку нужно. Или выживать? И вот когда один опускает руки, другой всеми силами старается найти новое окно возможностей. И, как оказалось, у многих это получается. 

Идея открыть в бывшем зале ожидания автовокзала в Березе свой магазин пришла в голову директору автопарка № 18 Алексею Товпику. Пустующая площадь в 110 квадратов должна и может приносить прибыль, к тому же это дополнительные рабочие места и расширение неосновных видов деятельности. Заключили договоры с белорусскими производителями одежды, смогли решить вопросы работы без предоплаты, чисто на доверии и авторитете. Предприятия, кстати, тоже имеют свою выгоду. Не появись такие инициативные люди, были бы лишние запасы на складах. А так хорошо и вашим, и нашим.

В ближайшей перспективе еще и открытие кафе на том же автовокзале. Совместно с центром занятости планируют обеспечить рабочими местами инвалидов, проходящих реабилитацию. Появилась задумка открыть и торговую точку с продуктами питания, чтобы те же пассажиры, ждущие автобус, могли прикупить необходимый товар по дороге домой. Вся выручка и от магазинов, и от кафе, естественно, будет оседать в кассе автопарка. Глядишь, если не сразу новую технику, то запчасти и топливо точно будет купить проще. 

Или вот еще пример. Мне не раз доводилось слышать, что, мол, потребительская кооперация в целом как торговая сеть давно изжила себя. Каюсь, сама недавно так считала. И никогда бы не подумала, что смогу получить настоящее удовольствие от шопинга по торговым точкам в Логойске. Такой выбор посуды, бытовой техники, одежды, обуви… И совсем не из того разряда, что годами зависает на прилавках. Задала себе вопросы: почему соседние районы разнятся, как небо и земля, от чего и от кого это зависит? Бывает, магазины закрываются, а на Логойщине появляются новые торговые точки и обновляются старые. И на селе они ничуть не хуже городских, а в общем объеме всех торговых объектов района товарооборот райпо занимает 42 процента.

 Думаю, многие догадаются, как ответить на эти вопросы, и свяжут успешную работу всего предприятия с личностью его руководителя. Председатель правления Логойского райпо Ирина Парахневич — одна из немногих, кто не плачется в жилетку, а свой немалый опыт вкладывает в любимое дело. И вот смотрите, печатного станка у нее нет, а финансы есть.

Обратимся к предпринимателям. Возможность воспользоваться Указом № 337 о регулировании деятельности физлиц дали всем, но кто этого захотел? Немногие, точно. А в Шумилино девчата, которые работали в быткомбинате, решили, когда он, мягко говоря, ослабел, работать на себя — и открыли аж две парикмахерские. Платят единый налог, арендуют помещение и с удовлетворением замечают, что сарафанное клиентское радио разносит о них по райцентру добрую молву. 

Мы привыкли ссылаться на тяжелую или непростую экономическую ситуацию. Стонать, что тяжело, что нужно ждать лучших времен. Отговорок уйма. Выбор каждого. Но те, кто не плачет, выдает идеи, которые материализуются в реальные деньги и блага, лично у меня вызывают неподдельное уважение и интерес. И не только у меня.

chasovitina@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...