Одни экипажи бороздят просторы Вселенной, другие — не укомплектованы

О чем писала «Сельская газета» 40 лет тому назад

А кассир в колхозе оказалась нечистой на руку


Центральной темой газетной недели стала жатва. В то время как в некоторых совхозах уже убрали две трети хлебов, в других — не хватает механизаторов.


8 июля механизаторы Брагинского района, которые первыми в области вывели на хлебные поля уборочные агрегаты, скосили более полутора тысяч гектаров озимой ржи и пшеницы. Отличился и семейный экипаж П. Полторацкого из совхоза «Светиловичи» Ветковского района – положил в валки свыше ста гектаров озимых. По 18—20 гектаров хлебов при норме 13 скашивают за день навесными жатками комбайнер колхоза «Чырвоны сцяг» Речицкого района И. Дежко и его коллега из колхоза имени Чкалова Брагинского района В. Артеменко. А механизатор Николай Раусов из колхоза имени XXII съезда КПСС Кричевского района (на снимке) победил в районном соревновании пахарей. На жатве он возглавил звено из трех комсомольско-молодежных экипажей комбайнов и уже довел дневной намолот на «СК-4» до 25 тонн.

Пока в одних районах чествуют своих героев, в совхозе «Чуденичи» Логойского района не укомплектованы восемь единиц техники. Повторяются прошлогодние недостатки, когда по такой же причине были растянуты сроки жатвы на целый месяц. Дневной намолот на комбайн составлял лишь 6—8 тонн. Похожая ситуация и в Дзержинском районе — не отремонтировано большинство комбайнов, не укомплектованы их экипажи, не подготовлены сушильные машины в колхозе «Искра». Тем временем в Кличевском районе из восьми имеющихся жаток ни одна не включена в работу, хотя хлеба на больших площадях достигли высокой спелости. Главный зоотехник Витебского областного треста «Заготскототкорм» М. Семенов разработал оригинальную новинку — конструкцию запарника-смесителя УЗСК-5 для свинофермы, пишет «Сельская газета». Отличается агрегат от обычных тем, что позволяет выполнять сразу две функции: приготовление корма и его смешивание.

Третий раз просят помощи у «Сельской газеты» рабочие совхоза «Братский» Костюковичского района И. Поклад, И. Захаренко, Е. Судиловский, Н. Солтанова, Е. Козакова. Сельчане жалуются на то, что не могут получить зарплату аж за ноябрь 1974 года. Чтобы прояснить ситуацию, корреспонденты «СГ» обратились к председателю райисполкома Н. Емельянцеву. Тот дал скупой ответ: «Прокуратура района возбудила против кассира В. Шушуновой уголовное дело. Денежные документы проходят экспертизу». Зарплаты пообещали выплатить сразу после решения суда.

12 июля завершилась седьмая неделя космического полета Петра Климука и Виталия Севастьянова. Экипаж станции «Салют-4» выполнил очередной цикл исследований Солнца. По данным медицинского контроля и докладам с борта, состояние здоровья и самочувствие космонавтов хорошее. Частота пульса у командира — 72, у бортинженера — 74 удара в минуту, величина артериального давления 110 на 70 и 120 на 75 миллиметров ртутного столба соответственно, пишет «Сельская газета». Даже такие подробности волновали читателей 40 лет назад.

bizyk@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?